Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Долги жителей за жилищно-коммунальные услуги перевалили за2 млрд. рублей

22 мая 2024
24

Не успел закончиться нынешний отопительный сезон, как в разгаре подготовка к следующему. Необходимо закупить в нужном количестве топливо, провести плановое ремонты котельного и водозаборного оборудования, инженерных сетей. При этом в отрасли ЖКХ работают большие коллективы, которым необходимо платить заработную плату, обеспечивать социальные гарантии. На все это нужны деньги.

А откуда у предприятий собственные средства? Это прежде всего платежи за услуги, которыми пользуются объекты социальной сферы, коммерческие потребители и население. И если с первой категорией вопросы не возникают, то к коммерческим потребителям и особенно к части населения вопросы есть. Причем среди жителей немало злостных неплательщиков, чей долг за потребленные услуги составляет по нескольку десятков тысяч рублей. Особое удивление вызывает тот факт, что среди неплательщиков фигурируют те, кто вовсе не беден, и имеет стабильный заработок, владеет хорошим имуществом.

Напомним, согласно Жилищному и Гражданскому кодексам собственники и наниматели жилых помещений обязаны полностью и своевременно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. «Общая задолженность на начало мая текущего года за потребленные жилищно-коммунальные услуги по Туве составляет свыше 2 млрд. рублей. А ведь своевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг – это залог стабильности в работе ресурсоснабжающих организаций. Уровень собираемости составляет 75%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дебиторская задолженность увеличилась на 25%. Наибольшая задолженность наблюдается по электроэнергии 54%, затем идет теплоснабжение на 35%. В целях увеличения уровня собираемости проводится ряд мероприятий» - сообщили представители регионального Министерства ЖКХ.

Напоминаем, что при появлении напоминания о долгах необходимо незамедлительно выяснить причину задолженности и способы их погашения. Только в таком случае можно можете оградить себя от ответственности за неуплату в судебном порядке. А такая практика уже отработана. Помимо взыскания задолженности, пени, с должника взыскиваются и судебные издержки.