Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Долаана ДАМДЫН: «Моя семья, моё богатство»

10 февраля 2024
8

Династия Дамдын из Тувы триумфально выступили на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые». В масштабной конкурсной программе они стали лучшими в номинации «Знатоки Родины». Наши земляки блистали на сцене — им удалось передать неповторимый колорит и очарование жемчужины Центра Азии. Это грандиозное событие завершилось, а жизнь-то продолжается. Читатели захотели узнать, а что же осталось за кадром и как эта дружная семья живёт не в праздничной обстановке, а в повседневной. Как проводят свободное время, чем увлекаются и как сохраняют теплоту отношений?
Достояние России и гордость Тувы

Супруги Леонид и Долаана Дамдын воспитывают пятерых детей. На конкурс в Москву поехали представительной делегацией из девяти человек. Долаана Алексеевна рассказала, как они преодолевали все этапы и пришли к долгожданной победе:
– Ещё в 2023 году учителя наших детей попросили нас принять участие в республиканском семейном форуме. Это было хорошим опытом для нас. Потом жизнь пошла своей чередой, но однажды раздался телефонный звонок и представитель регионального отделения «Движения первых» предложила представить Туву на уровне России. Было очень волнительно и даже страшновато, но мы согласились. Страна у нас бескрайняя, а её населяют около 200 национальностей. Такое разнообразие сложно представить, а их культуру трудно охватить даже в таком широком конкурсном формате. Большой честью для нас стало возможность обратиться к зрителям и рассказать о себе. Мы открыли эту часть форума, а ещё восемь семей перехватили эстафету. Они ярко, красиво и гармонично её завершили. Я врач и бесценным подарком для меня стало, что нас представил и о фамилии Дамдын рассказал сам Лео Бокерия. Выдающийся кардиохирург, светила мировой медицины с неимоверной добротой так говорил о нас, что аж на сердце стало теплее. Думаю, что фундамент нашего успеха заложил именно Лео Антонович.

Гордиться предками и чтить их память

– Легкомысленно буден назвать форум «Родные-Любимые» просто интересным, познавательным или развлекательным. Ведь его значение гораздо глубже. Это скорее возможность поведать всей стране о Туве, её древних традициях, наших земляках и конечно же рассказать о предках. Нас неоднократно приглашали на различные пресс-конференции и прямые эфиры. Но настоящим подарком стало участие в лектории организованном обществом «Знание». И вновь нам улыбнулась удача. Беседа с журналистом и телеведущей Мариной Ким пролетела на одном дыхании. Марина позитивная, открытая и очень талантливая. К тому же она сама мама троих детей. Рассказала ей о своих дедушках и бабушках. Дожулдей Ондар прошёл славный путь от рядового учителя до министра просвещения Тувинской АССР. Пять лет преподавал в разных районах республики, а когда ему было всего 25 лет его назначили директором Чаданской средней школы № 1. На его плечи в одночасье свалилось множество забот. Дожулдей Бурзунеевич блестяще с ними справился и со временем стал одним из самых уважаемых, опытных и почитаемых башкы в Туве. Бабушка Долчун Лопсан-Шыыраповна трудовую жизнь начинала пионервожатой, но она всегда стремилась к большему. Долгие годы возглавляла Союз женщин Тувы, профсоюз работников госторговли и потребкооперации. Была делегатом многих всесоюзных и международных съездов, собраний и встреч. Она стремилась донести современникам, что советская женщина способна быть не только рядовой работницей, любящей женой или матерью. Ей под силу управлять большим производством, начальствовать на предприятии и быть лидером в профессиях, которые испокон веков считались мужскими. Вот такие у меня замечательные, активные и деятельные бабушка с дедушкой, – улыбнулась Долаана Дамдын.

Любить работу, но не забывать о семье

– Мой супруг Леонид Дамдын – директор филиал ППК «Роскадастр» по Туве. Он деятельный и энергичный, всегда много трудится и постоянно повышает свои интеллектуальный багаж. Я работаю начальником лаборатории по диагностике туберкулёза в лечебном учреждении УФСИН РФ по Туве, майор внутренней службы. Как понимаете со временем у нас постоянные проблемы. Хотя и ношу погоны, но всё же в большей степени являюсь врачом, своего рода врачом-разведчиком. Чем лучше изучим, как сильно недуг поразил организм, какой вред уже нанёс и как прогрессирует, тем проще и эффективнее будет лечение. Мои пациенты люди, преступившие закон и отбывающие наказание. Бывает, что осуждены по весьма тяжким статьям. Но к ним необходимо относиться с пониманием и состраданием. Клятва Гиппократа не делит людей на плохих и хороших, добрых и злых. Она предписывает медику оказывать помощь всем нуждающимся, не жалея на это времени и сил. Иногда после работы необходимо чуть-чуть отдохнуть и приступать к домашним делам. Всегда с нетерпением ждём выходных и намечаем небольшие походы. Ездим на Аржааны, в тайгу, за город покататься на лыжах, а летом на многочисленные озёра нашей республики. Особенно тщательно подходим к проведению отпусков и детских каникул. В России есть где отдохнуть и на что посмотреть. Чёрное море – это одна из жемчужин нашей страны. А после просмотра фильма «Трансформеры» наши ребята захотели увидеть пирамиды Хеопса и Хефрена. Мы накопили деньги и слетали в Египет. Мы не любим сидеть на одном месте и каждую свободную минуту стремимся провести на природе или заняться активным отдыхом — делится Долаана Алексеевна.

Праздники и семейный уют

– Я люблю готовить, а мои домочадцы обожают мне помогать. По субботам наше утро неизменно начинается с блинчиков. Эти румяные красавцы очень хороши с мёдом, сметаной, топлёным маслом или вареньем. Вообще моё фирменное блюде – это домашняя выпечка. Для слоёных пирогов делаем начинку всей семьей. Мне нравится, когда на столе царит обилие и разнообразие. Хочется каждого порадовать. Кто-то хочет плов или лагман, суп-лапшу или борщ. Это в обычный день, а про праздничный и говорить не приходится. Семья у нас большая и накрывать стол необходимо минимум на 30 персон. Белая пища очищает, дарует долголетие и отводит всевозможные хвори. Шагаа - время священное, сакральное и чудесное. В доме, мыслях и душе должен быть идеальный порядок. Всем необходимо желать только добра, здоровья и процветания. В традиции у тувинцев есть нерушимое правило, что голодного путника всегда необходимо приютить, накормить и обогреть. Меня радует, что мы не утратили наших обычаев в ХХI веке, а, наоборот, укрепляем их и развиваем. Здорово, что родные люди дороги и необходимы друг другу. Каждый из нашей многочисленной фамилии Дамдын может смело и уверенно сказать: «Моя семья, моё богатство», – сказала в завершении Долаана Алексеевна.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива семьи ДАМДЫН