Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Долаана ДАМДЫН: «Быть многодетной мамой – это счастье»

27 января 2024
17

Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. В связи с этим социологическое агентство «Вебер» узнало у россиян об их семейных традициях, важности родительского одобрения заключения брака. Опрос показал, что наличие детей в семье — это важный ценностный ориентир для россиян. 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок. По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое детей (29%). Ответы респондентов на вопрос: «Как вы думаете, в идеале сколько детей должно быть в семье?»: 0 — 3%, 1 — 6%, 2 — 44%, 3 — 29%, 4 и более — 9%. Таким образом, 82% жителей нашей страны считают идеальным, когда в семье двое или более детей.
Тувинские семьи издавна были многодетными. В суровых природно-климатических условиях Тувы единственной формой выживания являлась семья, поэтому она являлась одной главных ценностей тувинского народа. Особая близость между родственниками сохраняется в тувинском обществе до сих пор.

Накануне из Москвы прилетела семья Дамдынов, которая достойно представила республику на всероссийском форуме «Родные-любимые». Вот что рассказала многодетная мама Долаана Дамдын: «У нас пятеро детей и это большое счастье. Мы очень дружны, всегда поддерживаем друг друга, мы так воспитаны. Я думаю, что это все идет от предков, наших старших поколений. Я помню свое детство, когда мы по субботам обязательно все семьями приходили к бабушке, дедушке в их дом. У нас были семейные обеды за столом, когда мы все дружно двоюродные братья и сестры, как родные, общались. И здорово, что этот 2024 стал Годом семьи. Надеюсь, что таких же больших и дружных семей в Туве будет еще больше».
Также по результатам исследований, к чайлдфри (сознательное нежелание иметь детей) более половины россиян (57%) относятся негативно, 28% – нейтрально. Положительно к этой идеологии относятся лишь 10%.

Многосторонние отношения с родственниками, основанные на таких началах как взаимопомощь, взаимопонимание и взаимодоверие по сей день являются одними из ключевых ценностей жителей Тувы. Это связано с кочевым образом жизни, когда сразу несколько семей жили в аалах. Аал — не просто группа юрт, кочующих вместе, а довольно устойчивое объединение нескольких семей, связанных родством и общностью земельных пастбищ-угодий.
«Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны – ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте», — отмечает руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда»
Фото из открытых источников

Приложенные файлы