Тувинская правда 12+

ДОЮБИЛЕЙНОЕ: ТУВИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ УЖЕ БЫЛО, ХОТЯ ЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

24 октября 2020
104

Общеизвестный факт: первое суверенное государство в Туве появилось в 1921 году, и мы будем отмечать столетие тувинской государственности. А куда делись девять лет из истории Тувы? Циньская империя раскололась в 1912 году. Тува перестала быть частью Китая. А чем стала? Что было в Туве до официального утверждения государства?

Кого брали под протекторат?

Понятно, что нельзя принимать под протекторат какую-то «ничью» местность. Под протекторат берут конкретное государство, с государственным аппаратом и всем, что надо. А если первое самостоятельное государство появилось только в 1921 году и до него ничего (государственного) не было, то любая другая страна просто могла объявить эти земли своими. И если там было какое-то население, то оно, могло либо спокойно подчиниться захватчикам, либо как-то организоваться и дать отпор.

Но в Туве же не было ни того, ни другого! Правители спокойно и цивилизовано обратились к северному соседу с просьбой о покровительстве, при этом ставили свои условия, на которых были бы согласны на такое покровительство.

Невольно вспоминаются жаркие дискуссии нескольколетней давности, когда праздновали юбилей единения Тувы и России. Тогда представители разных кожуунов пытались доказать, что это на просьбу бывшего правителя именно их района откликнулся Николай II.

С одной стороны – Амбын-нойон Комбу-Доржу первым послал прошение, но оно якобы «осело» в сибирских канцеляриях. А Буян-Бадыргы Монгуш направил позже, но прямо в Петербург. В общем, примерно такой был спор.

Хотя, на самом деле было абсолютно безразлично кто, когда, кому и в какой последовательности посылал прошения. И сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Три княжества

Никакой нойон в те годы не мог отвечать за всю Туву. И все понимали это. Даже сами нойоны. Доказательство тому – тексты прошений. Каждый обращался от лица тех кожуунов и сумонов (и с правителями тех кожуунов и сумонов!) которые были ему подвластны.

Административное деление и объем реальной власти нойонов мы рассмотрим позже, как и то – кто что писал, обращаясь к русскому царю. А для начала зайдем с другой стороны и посмотрим, кому ответил император Российской империи, кого конкретно от брал под покровительство.

Нет документа, в котором говорится о протекторате над Тувой в целом. Просто потому, что и не было единой Тувы тогда. Никто не мог обращаться к императору от имени всей Тувы. Но протекторат был! Это исторический факт.

Просто было ТРИ объявления высочайшей воли. Все они подписаны одним днем – 4 июля 1914 года. Хотя основной текст одинаков, но обращались со всеми по отдельности Каждое волеизъявление было обращено к конкретному лицу.

А это значит, что Российское государство явно видело на территории нынешней Тувы три субъекта, которых намерено было взять под протекторат. И под протекторат взяли именно три княжества, во главе которых стояли разные правители.

Ответ на прошение Комбу Доржи

«Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли амбань-нойону Гомбодорчжи (4 июля 1914 года) Два года тому назад Вами, амбань-нойон, было подано прошение о принятии урянхов собственно Вашего Ойнарского хошуна, а так же подчиненных Вам урянхов Сальчжакскго и Точжинского хошунов под покровительство Великого Русского ГОСУДАРЯ.

Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан всеподданейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 г. воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными урянхами 3-х хошунов по Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительство, о чем я ныне и уведомляю вас.

Считаю необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под Русское покровительство на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с монгольским. Таковые сношения, если потребуется, могут вестись не иначе, как только через меня, представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего, и во 2-х, все споры и недоразумения, какие могут возникнуть между отдельными хошунами, вы должны отныне повергать на мое решение.

Заведующий пограничными делами»

Ответ на прошение чиновникам «17-ти отоков»

«Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли чиновникам и населению хошуна «17-и отоков» (бывшего Бейсе-хошуна) (вероятно, июль 1914 года)

Зимой минувшего года Вами, Почтенные Чиновники, было подано прошение о принятии урянхов Вашего хошуна под покровительство Великого Русского Государя.

Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан всеподданейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 г. воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными урянхами своего хошуна под Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительство, о чем я ныне и уведомляю вас.

Считаю необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под Русское покровительство, на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с монгольским. Таковые сношения, если потребуется, могут вестись не иначе, как только через меня, представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего, и во 2-х, все споры и недоразумения, какие могут возникнуть между отдельными хошунами, вы должны отныне повергать на мое решение.

Заведующий пограничными делами Церерин»

Ответ на прошение Буяна-Бадыргы

«Текст объявления ВЫСОЧАЙШЕЙ воли кемчикскому нойону Гун-Буянбаторху (вероятно, июль 1914 года).

Зимой минувшего года Вами, Почтенный нойон, было подано прошение о принятии урянхов Вашего хошуна под покровительство Великого Русского Государя.

Вследствие этого Высшим Российским правительством был сделан всеподданейший доклад ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и в 5-й день апреля сего 1914 г. воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на принятие Вас с подведомственными урянхами своего хошуна под Высокое ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительство, о чем я ныне и уведомляю вас.

Считаю необходимым при этом добавить, что с принятием Вас с подведомственными урянхами под Русское покровительство на Вас лежит обязанность: во 1-х, не иметь никаких сношений с иностранными государствами, в том числе и с монгольским. Таковые сношения, если потребуется, могут вестись не иначе, как только чрез меня, представителя Российского правительства в Урянхайском крае, или лица, меня заменяющего, в и, во 2- х, все споры и недоразумения, какие могут возникнуть между отдельными хошунами, вы должны отныне повергать на мое решение.

Заведующий пограничными делами Церерин»

Урянхайский край или Урянхайское княжество?

Само название «Урянхайский край» уже многое говорит. Не Урянхай, а именно Урянхайский край. В чем разница? Тут такое же отличие, как между нынешними понятиями «область» и «край». Край – многосубъектное образование. В него могут быть включены, например, автономные или национальные округа. Новосибирская область – это просто область вокруг одного города. А Красноярский край включает в себя Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы. Совсем недавно это были Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ.

Так что если мы говорим, об Урянхайском крае, то изначально предполагаем его много субъектность. Какие это субъекты? Так ведь княжества же!

В Государственном архиве Тувы есть письмо коллежского асессора Георгия Мосина начальнику Штаба Иркутского военного округа. В докладной записке он указывает, насколько важен Урянхайский край и предлагает организовать Урянхайское княжество. Кстати, письмо 1907 года, когда еще не было создано государство в центре Азии. По сути Мосин уже тогда предлагал создать одно государство. Ну а что – княжество, так республики были в империи не в чести.

А сейчас мы просто запомним, что на территории Тувы были три основных субъекта, каждый из которых обращался к императору. И каждого взяли под протекторат отдельно. И когда мы говорим, что в 1914 году произошло единение Тувы и России, то подразумеваем, что было единение Российской империи и трех тувинских княжеств.  Значит, на территории Тувы, по сути, было целых три небольших государства. Это объясняет и некоторые странности, которые возникли при создании республики. Например, почему первым правителем Танну-Тувы утвердили Соднам-Балчыра, а он через месяц отказался от своего поста. Но от этом – позже.

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №84 от 24 октября 2020 года.

Редакция «ТП»