Тувинская правда 12+

Добрый пример лучше ста слов

22 декабря 2023
65

Борьба с пьянством и алкоголизмом, которая ведется в стране, способствует тому, что мы, медики, будем все меньше ставить такие диагнозы, как цирроз печени, алкогольное отравление, несчастный случай на почве алкоголизма...

В Туве за последние месяцы после введения ограничения на продажу спиртного, резко сократилось число преступлений, совершаемых в пьяном виде, улучшилась дисциплина труда на производстве, люди потянулись к культуре, стали меньше болеть, в связи с уменьшением травм хирурги больше делают плановых операций больным.

К сожалению, приходится еще говорить о людях, которые не могут обходиться без выпивок и пьянок. Алкоголизм обычно начинается с бытового пьянства. Нередко жертвой алкоголя становятся те люди, которых мы считаем душой общества — организаторы встреч, вечеринок. Они торопят хозяев к столу, регламентируют тосты, не пропустят ни одной рюмки, всем доливают спиртное... Проходит время, и знакомые замечают, что «душа общества» изменился до неузнаваемости, тема разговора одна — когда, где и сколько выпил.

Был у меня больной Н. с диагнозом гипертонической болезни. Как-то пришел на прием и стал рассказывать, что его преследуют слуховые галлюцинации: кто-то его шантажирует, угрожает ему. Лечение пришлось ему приходить уже у нарколога. Но снова не выдержал, запил и получил травму на производстве. Был отправлен на два года на принудительное лечение. За это время распалась у него семья. Недавно я его увидела трезвым, он устроился на работу, был очень доволен, что ограничили продажу спиртного, что никто теперь его не подбивает на выпивку. У него твердое желание жить нормальной, трезвой жизнью.

Добрый пример лучше ста слов. Так гласит народная мудрость. И какой непоправимый порой вред приносит дурной пример старших детям. Пьяное застолье родителей при детях формирует у них определенные взгляды на жизнь, стремление подражать взрослым. Жизнь детей в такой семейной атмосфере тяжела. Хуже всего, когда пьет мать. Она забывает о детях, заводит случайные знакомства, становится злобной и жестокой. Стыд за родителей приводит ребят к отчаянию, некоторые сами начинают выпивать, другие убегают из дома, в школе считаются «трудными» детьми.

На моем участке была одна больная бабушка. Жила она одна. В дни получения пенсии наведывался к ней внук, уже взрослый мужчина. Еще в детстве его оставила мать-алкоголичка, он рано пристрастился к выпивке, не работал. Однажды, когда я осматривала бабушку, он пришел с пьяными дружками. Увидев врача, они быстро ушли, но я успела заметить изможденное, серое лицо мужчины.

— Ваш внук не здоров? — спросила я у бабушки.

— Водка — его болезнь, — тяжело вздохнула старая женщина.

Когда я зашла к больной, проживающей по соседству, та лежала очень расстроенная, с головной болью.

- Опять ночью буянил, громыхал в двери бабке, пока та не открыла. Какой тут сон, весь дом разбудил, — пожаловалась она на внука соседки.

Вскоре бабушка умерла. Как-то на одном из медосмотров я заметила того мужчину. Он устраивался на работу. При обследовании у него обнаружился туберкулез легких, его отправили лечиться в диспансер.

Большая работа у нас приводится сейчас по борьбе с алкоголизмом. Пропагандируется проведение массовых мероприятий, таких, как свадьба без вина. Бывает, что близкие родственники молодоженов, к сожалению, тоже умудряются напиться к концу свадьбы.

Три года назад мы семьей отдыхали на Северном Кавказе у знакомых. Пригласили нас на свадьбу. Там, действительно, свадьбы по обычаю проводятся без вина, но с обильными угощениями, трезвыми беседами, разговорами. Нашим детям даже удивительно было, что на ней никто не поднимал бокалы с вином. Почтенные старцы выглядели довольно моложаво, у них легкая походка, держатся они с большим достоинством. А молодежь очень почтительно относится к старшим. И старший для них является примером непьющего человека и большого труженика, трудолюбию которого можно только позавидовать.

Татьяна КЫЗЫЛ-ООЛ,

Заслуженный врач Республики Тыва, ветеран труда

Редакция «ТП»