Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Добросовестным абонентам беспокоиться не о чем

11 июля 2022
10

С 1 июля функции поставщика электроэнергии в Туве возлагаются на компанию Россети Сибирь «Тываэнерго», которая получила статус гарантирующего поставщика. Она обеспечивает закупку электроэнергии на оптовом рынке и ее последующую продажу потребителям, осуществляет выписку счетов, сбор денежных средств и взыскание задолженностей. Ранее эту функцию осуществляло АО «Тываэнергосбыт». Но с признанием компании банкротом это право перешло к другому оператору. Какие изменения ждут рядовых потребителей и юридических лиц на пресс-конференции рассказал управляющий директор АО «Тываэнерго» Антон Лукин.

Куда и сколько платить?

Журналистов интересовали такие вопросы: «Что изменится для потребителей электрической энергии после смены гарантирующего поставщика? Возрастёт ли плата за потреблённые киловатты? Куда теперь оплачивать счета за свет?». Антон Лукин подробно ответил на все вопросы СМИ.
«Переход функций АО «Тываэнергосбыт» к «Россети Сибирь» не повлечёт за собой особых перемен для республики. Не будет изменения тарифов на электроэнергию, существенные условия действующих договоров электроснабжения тоже останутся прежними. Тува по-прежнему будет обеспечена надежным и качественным электроснабжением. Единственное, потребуется, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели заключили договоры с новым гарантирующим поставщиком. Более 1000 бизнесменов уже уладили все необходимые формальности, а ещё свыше 2000 мы ждём в своих офисах. Для потребителей-граждан мы принимаем расчеты с привычными для них номерами лицевых счетов. В последующем за потребленную с 1 июля электроэнергию всем потребителям необходимо будет оплачивать на расчётные счета Россети Сибирь «Тываэнерго». Смена гарантирующего поставщика не повлияет на тариф. Тариф устанавливается с учетом предельных норм, утвержденных Минэкономразвития России один раз в год с 1 июля. И сейчас произошло плановое повышение тарифа на электроэнергию. При этом отмечу, что льготный тариф для населения сохранен. Для физических лиц, проживающих в частном секторе цена кВтч составит 4.22 рубля. Потребители, живущие в многоквартирных домах, платят 2.95 рубля кВтч. Юридические лица с большой задолженностью будут платить около 9 рублей за кВчт. Также по льготным тарифам ответственные потребители, у которых нет долгов, заплатят: частный сектор – 3.84 рубля, благоустроенный дома – 2.68 рубля и юридические лица около 6 рублей за кВтч», – сообщил управляющий директор.

Кому платить?

За электроэнергию, потребленную до 1 июля потребители должны рассчитаться с предыдущим гарантирующим поставщиком. То есть, начисление за июнь и задолженность за предыдущие месяцы необходимо оплатить в АО «Тываэнергосбыт». И сделать это желательно по собственной инициативе. Иначе вся задолженность будет передана для взыскания в суд, а это дополнительные траты на оплату госпошлины и передача долга судебным приставам для принудительного взыскания. А вот за электричество, потребленное с 1 июля оплачивать надо новому гарантирующему поставщику – Россети Сибирь «Тываэнерго».

Как платить?

Россети Сибирь «Тываэнерго» – компания, идущая на встречу своим клиентам. Её работа нацелена на создание максимально комфортных условий для своих потребителей. Уже проведена большая работа по сохранению привычного для граждан порядка взаимодействия с энергетиками. Способы оплаты остались прежними:
1) Сервисы онлайн-оплаты (мобильные приложения банков);
2) Пункты сверки и приема платежей (сохранены и продолжают работать на прежних местах);
3) Оплата в банках и почтовых отделениях (заключены договора на прием оплаты со всеми финансово-кредитными организациями и Почтой России).
«Всё сделано для того, чтобы потребители не ощутили особых изменений в процессе перевода функций гарантирующего поставщика. Людям только необходимо быть внимательнее, чтобы не ошибиться при оплате и обращать внимание на получателя платежа. Все потребители начинают расчеты с новым гарантирующим поставщиком с чистого листа. Это прекрасная возможность обзавестись доброй традицией: не иметь долгов и взять в привычку ежемесячно оплачивать за свет. Всех, кто добросовестно оплачивал за электричество ранее, мы призываем с той же ответственностью относиться к исполнению обязательств по оплате. А вот гражданам, имеющим склонность к накоплению долгов, мы напомним: неоплата чревата отключением, взысканием задолженности в принудительном порядке, арестом имущества, дополнительными тратами (государственная пошлина, услуги по возобновлению подачи электричества, исполнительский сбор). Внимание энергетиков в первую очередь будет направлено на недопущение образования задолженности и на борьбу с хищениями электричества», – уточнил Антон Лукин.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото пресс-службы АО «Тываэнерго»