Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Добраться можно только на снегоходах: в отдаленных частях Тувы идет досрочное голосование по выбору президента России

4 марта 2024
13

В отдалённых и труднодоступных местах России 25 февраля началось досрочное голосование по выбору президента РФ, оно пройдет в 37 регионах страны, в том числе и в Туве. Здесь одним из отдаленных районов считается Тоджинский. Именно туда корреспондент @tmgnews17 отправился вместе с членами избирательной комиссии на одну из отдаленных стоянок тоджинцев-оленеводов.

Напомним, что члены избиркомов выезжают также в дальние поселения, метео- и полярные станции. Кроме того, возможность досрочного голосования есть у экипажей судов, которые в основные дни выборов будут находиться в плавании. Помимо них заранее отдать свой голос смогут охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие, работники маяков и заповедников.

Благодаря поручению Главы Тувы Владиславa Ховалыгa выездные комиссии обеспечены всем необходимым, чтобы доехать до каждого избирателя. Где-то будут использованы вертолеты, где-то – автомобили высокой проходимости. А есть места, куда можно добраться только на снегоходах или на неприхотливых тувинских лошадках, считающихся самым надежным транспортом в горной тайге. Именно такое место во время минувших выходных посетили члены Азасской УИК №157. Там проживает семья оленеводов Онер-оол и Инчеек Кол.

«Чтобы сюда добраться, мы ехали на автомобиле повышенной проходимости, потом на двухгусеничном снегоходе. Мы приехали, чтобы предоставить возможность проголосовать людям, которые живут в труднодоступном и отдаленном месте, так как они не могут самостоятельно добраться до своего избирательного участка. И сегодня одной из семей-оленеводов нашего района мы вручили бюллетени, на которых они проголосовали», – рассказывает корреспонденту TMG секретарь ТИК Тоджинского района Ольга Лопатина.

В свою очередь глава семейства оленеводов Онер-оол Кол отметил, что сегодня важно не остаться равнодушным в предстоящих выборах, так как участием в выборах мы решаем судьбу России.

«Сегодня у нас самый важный день – мы решаем судьбу России. Так что мы тоже, в тылу, работаем на благо России», – отметил оленевод Онер-оол Кол.

В целом, по словам секретаря ТИК Тоджинского района Ольги Лопатиной, на сегодняшний день члены избиркома посетили 8 стоянок, на которых проголосовало 112 человек. Членам комиссий предстоит посетить еще 17 местечек, в которых находятся 188 человек.

Отметим, что досрочное голосование завершится 14 марта, а уже на следующий день начнутся сами президентские выборы. Чтобы облегчить выездным комиссиям работу, для труднодоступных территорий установили график голосования. Началось голосование с труднодоступных сел Бай-Тайгинского, Овюрского, Эрзинского и Пий-Хемского районов. А до 14 марта передвижным избиркомам нужно будет объехать сотни стойбищ в остальных районах республики. Предполагается, что в досрочном голосовании примут участие около 11 тысяч жителей Тувы.

Напомним, что выборы президента РФ в 2024 году будут длиться три дня. Голосование пройдет с 15 по 17 марта. При этом в дистанционном электронном формате оно будет проходить только в тех регионах, где уже было опробовано ранее, то есть не более чем в 30 субъектах России. Участие в выборах примут четыре кандидата – зампред Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, депутат Госдумы и руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов и действующий глава государства Владимир Путин.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп».