Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

До какого возраста обязаны платить алименты?

Выбор редакции
31 мая 2022
20

В Управлении федеральной службы судебных приставов по Туве пояснили, что платить алименты можно и до 23 лет, однако, при условии, что есть такая материальная возможность и ребенок недееспособен или относится к категории нуждающихся.

То есть алименты платят до такого возраста, когда супруги финансово могут себе это позволить. Учитывается также и реальная перспектива трудоустройства ребенка, если он недееспособен и сумма, которая действительно нужна для обеспечения его жизни. При выплате данного типа алиментов не указывают срок и возраст ребенка, но после восемнадцати лет заявление необходимо написать еще раз. Как правило, выплаты осуществляются на добровольной основе, в другом случае можно обращаться в суд.

Часто возникает вопрос, нужно ли платить алименты, если ребенок достиг 18 лет, но при этом еще не имеет своего дохода и учится на очной форме обучения, например, в вузе?

В данном случае, родители не обязаны содержать своего подросшего сына или дочь. Обучение после совершеннолетия — это право человека, а не обязанность. У человека в 18 лет есть выбор, пойти учиться или работать, и от этого выбора не зависит необходимость уплаты алиментов.

Бывает, что супруги разводятся в тот момент, когда ребенку еще не наступило три года, другими словами, жена находится в декретном отпуске по уходу за детьми и не располагает достаточными финансовыми средствами для обеспечения и себя, и детей.

До трехлетнего возраста детей супруга может требовать алименты не только на ребенка, но и на себя. Это касается только срока достижения трехлетнего возраста детьми. В данное время в законодательстве рассматривается проект о выплатах не только бывшим супругом, но и бывшей женой, если дети остаются на попечении отца (проект еще не приняли).

Итак, подытожим все вышеизложенное, чтобы окончательно выяснить, до какого возраста ребенок может рассчитывать на материальную помощь со стороны родителя, который ушел из семьи:

-до достижения формального совершеннолетия (18 лет) или эмансипации (16-17лет);

- до полного завершения образования, трудоустройства, вступления в брак (только по договоренности между родителями);

- пожизненно (при условии инвалидности и нуждаемости).

Добавим, что с января 2022 федеральное законодательство конкретизировало: в случае, если должник без уважительных причин осуществляет ежемесячные алиментные платежи в размере меньше установленного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, то он подлежит административной, а затем и уголовной ответственности.

Вместе с тем, если должник в полном объеме выплатил общую сумму задолженности, то он освобождается от уголовной ответственности с даты, указанной в судебном решении либо нотариально удостоверенном соглашении, рассчитанную на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Пресс-служба УФССП России по Республике Тыва