Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Для бедных в странах ЕС причиной нехватки продуктов может стать рост цен

28 марта 2022
3

Власти Франции планируют ввести продуктовые чеки, чтобы поддержать наиболее бедные домохозяйства. В Италии стремительно дорожают хлеб и макароны, а в Испании проблемы на продовольственном рынке усугубляются забастовкой дальнобойщиков, недовольных высокими ценами на дизельное топливо.

Продукты в супермаркетах европейских стран начали заметно дорожать еще в начале года. Инфляцию разгоняли взлетевшие цены на энергоносители, а также возникшие за время пандемии проблемы в цепочках поставок. В марте в связи с прекращением поставок из России и Украины ситуация с ценами заметно ухудшилась, с полок магазинов исчезли подсолнечное и рапсовое масло, начались проблемы с мукой.

Немецкие сельхозпроизводители сейчас предупреждают о том, что батон хлеба в стране скоро может стоить десять евро - из-за подорожавшей почти вдвое пшеницы. Впрочем, если верить изданию Financial Times, на севере Италии за хлеб еще в середине марта просили более восьми евро - почти в два раза больше, чем в конце прошлого года. Вслед за пшеницей дорожает мясо и молоко, поскольку значительная часть зерновых идет на корм скоту, а заодно растут цены и на все остальные продукты.

На севере Италии за хлеб просят более восьми евро - почти в два раза больше, чем в конце прошлого года

Проблема продовольственной безопасности в последние несколько недель заняла одно из центральных мест в повестке дня Евросоюза. Однако пока обсуждается она в основном применительно к странам Африки и Ближнего Востока. В Старом Свете опасаются, что проблемы с продовольствием на Глобальном юге приведут к беспорядкам и конфликтам, а как следствие - к новому потоку беженцев в Европу.

Самому Евросоюзу, если верить заявлениям политиков, проблема голода не угрожает - европейские страны обеспечивают себя основными продуктами питания. По словам главы минсельхоза Австрии Элизабет Кёстингер, цены на продукты продолжат расти, но дефицита не будет. Примерно то же самое говорят сейчас и коллеги австрийского министра из других стран ЕС. Однако некоторые отраслевые эксперты высказываются не столь уверенно. Если какие-то продукты резко дорожают, как, например, молоко, яйца или овощи, то это означает, что их уже сейчас не хватает для обеспечения спроса.

К тому же для наиболее бедных слоев населения в странах ЕС причиной нехватки продуктов питания может стать не дефицит, а рост цен. Тем более если учесть, что дорожает сейчас практически все, и в первую очередь топливо и энергия. Власти Евросоюза пытаются не допустить подобного сценария - разрешают снижать НДС на продукты питания и предпринимать меры давления на поставщиков, чтобы сдержать рост цен, а также рассматривают различные варианты выделения адресной финансовой помощи. Но как будет развиваться ситуация дальше, никто пока не знает. Особенно в случае, если дело дойдет до энергетического эмбарго в отношении России. В этом случае практически неизбежен ценовой шок, которой может привести к самым непредсказуемым последствиям - как экономическим, так и социальным.

Глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в интервью The Guardian предупредила, что конфликт на Украине может вызвать голодные бунты в беднейших странах. В зоне риска находятся государства Северной Африки и Ближнего Востока. Россия поставляет на мировой рынок порядка 20 процентов пшеницы, Украина - 8,9 процента. Обе страны осуществляют 58 процентов мирового экспорта подсолнечного масла и 14 процентов мирового экспорта кукурузы. Объем российского экспорта в Африку оценивается примерно в 14 миллиардов долларов в год. Но из-за наложенных на Россию санкций товарооборот может существенно упасть. "Некоторые районы Африки могут погрузиться в голод уже через три месяца", - заявил главный экономист Палаты сельскохозяйственных предприятий Южной Африки Ванди Сихлобо. Согласно исследованию, проведенному международным христианским благотворительным фондом "Тиафанд", в Сомали голодают более 4,5 миллиона человек, примерно 13 миллионов - в Эфиопии, Кении и Уганде, голод угрожает 7 миллионам жителям Южного Судана.

Нигерия, Южная Африка и Кения являются крупными импортерами российского сельскохозяйственного экспорта. В Ливии, получавшей от Украины более 40 процентов импорта пшеницы, цены на муку взлетели на 30 процентов в течение первой недели проведения российской спецоперации на Украине. Министерство экономики и торговли Ливии сообщило, что запасов пшеницы в стране хватит на шесть месяцев. Однако, как сообщает министерство, предотвратить продовольственный кризис в нескольких ливийских городах не представляется возможным.

Египет в значительной степени зависит от импорта зерна из России и Украины: в 2021 году две страны обеспечили более 80 процентов поставок пшеницы. Премьер Египта Мустафа Мадбули заявил, что в хранилищах есть запасы зерна на 4 месяца. В начале украинского кризиса в Египте установили фиксированную цену на хлеб и ввели запрет на экспорт зерна, растительного масла, кукурузы и других продуктов питания сроком на три месяца.

Российская газета