Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Динамика, прогресс и развитие

20 апреля 2024
18

По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга 17 и 18 апреля рабочие группы во главе с зампредами и руководителями министерств и ведомств объехали населенные пункты районов, где рассказали жителям о результатах работы за 2023 год, а также ознакомили с приоритетными направлениями деятельности в текущем году.

18 апреля просторный зрительный зал Дворца культуры им. Кадр-оола Сагды Ак-Довурака с трудом вместил всех желающих Тувы. Людей интересовало, что сделано в социальном плане, какими темпами идёт возведение жилья, строятся дороги, какую помощь получают участники СВО и многое другое.

О главном просто и понятно

Делегацию из Кызыла возглавил руководитель Госкомохотнадзор РТ Артыш Салчак, он же является куратором Ак-Довурака на республиканском уровне. Также в качестве спикеров выступили главный специалист Минэкономразвития Тувы Александр Монгуш, замначальника Службы ГО и ЧС Андрей Сат и представители местных властей. Артыш Окан-оолович отметил, что региональное Правительство принимает активное участие в реализации всех программ, объявленных Президентом России Владимиром Путиным, которые затрагивают такие важнейшие темы, как экология, защита материнства и детства, доступность жилья, медицины, образования, создания новых рабочих мест и другие социальные вопросы. Было отмечено, что в республику за минувший год вернулось более 70 первоклассных врачей, а свыше 80 вчерашних выпускников медицинских ВУЗов и местного медколледжа успешно влились в систему здравоохранения Тувы. Ипотека со ставкой в два процента получила огромное одобрение жителей, ведь владеющий недвижимостью человек имеет возможность заводить семью, растить детей и строить успешное будущее. Особое внимание уделяется капитальному ремонту и возведению новых школ, детских садов. Каждый третий житель Тувы относится к категории молодых и детей в республики появляется на свет в среднем на 50 процентов больше, чем в других регионах нашей страны. После просмотра видеоотчёта о проделанной руководством республики работе за 2023 год и выступлений у акдовуракцев появилась возможность задать свои вопросы.

Об успехах и наболевшем

Игорь Булавко — один из уважаемых жителей Ак-Довурака. Он прошёл достойный путь от рядового учителя до успешного управленца. Прекрасно знает тувинский язык и говорит на нём, как на родном. Сейчас Игорь Сергеевич возглавляет школу № 2 и видит большие успехи и прогресс в образовательной сфере республики:
«С отчетом Правительства я ознакомился детально и оцениваю его положительно. Отрадно, что для молодёжи, подростков и школьников делается очень многое. В образовательных учреждениях появляется современная, удобная мебель. Компьютерные классы пополняются ноутбуками, бесперебойно работает высокоскоростной Интернет, да и детскому досугу уделяется повышенное внимание. Наши мальчишки и девчонки могут попробовать себя качестве фотографов, операторов, монтажёров, сценаристов и радиоведущих. В учебных заведениях есть свои радиоточки, у нас появились даже свои звезды радиоэфира. Это отличное хобби, которое может со временем перерасти в профессию или призвание. У нас в городе периодически выпускаются школьные газеты, где ребята пишут о своей повседневной жизни, успехах в учёбе, спорте, культуре и искусстве.

Гордость и боль всех горожан — горно-обогатительный комбинат «Туваасбест». Его судьба после развала Советского Союза печальна. Некогда успешное предприятие практически обанкротилось и перестало приносить пользу обществу. Надеемся, что Правительство республики найдёт деятельных инвесторов, которые возродят его. И в казну города и республики пойдут от него налоги, появится больше рабочих мест и к нам будут охотнее приезжать молодые специалисты. Нашему городу второе дыхание и экономическое развитие. У него есть такой потенциал».

О проблемах не забывать

Главный врач Барун-Хемчикского ММЦ Чимис Куулар по достоинству оценила отчёт Правительства. Она рада, что для развития медицины в регионе выделяются серьёзные средства и привлекаются значительные силы: «Приятно осознавать, что медицина возвращается в отдалённые сёла и деревни. Только у нас в районе удалось построить четыре ФАПа. Также хотелось бы отметить положительную динамику по возврату врачей в нашу республику. Это стало возможным из-за воплощения в жизнь проектов «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», а ещё региональной программе по возврату врачей. Благодаря усилиям нашего Правительства доктора приезжают обратно на малую Родину. Но тут у них зачастую возникают проблемы с жильём. У нас в Ак-Довураке есть муниципальное жильё и его больше необходимо выделять для врачебных нужд. Было бы здорово построить для медиков новый дом хотя бы на 20 служебных квартир. Некоторые молодые кадры живут у родственников или родителей. Понятно, что бюджету города не хватит финансов для строительства, поэтому мы просим помочь Правительство нашей республики».

Верить правде, а не слухам

Такая же встреча состоялась и в селе Чаа-Холь. Её провела делегация, которую возглавил зампредседателя Правительства Тувы Виталий Бартына-Сады. В ходе отчета жителям рассказали о достигнутых результатах республики в сфере здравоохранения, культуры, спорта, молодёжной политике, экономическом развитии. Не обошли стороной и тему специальной военной операции. Людей беспокоят тревожные слухи, которые Виталию Монгушевичу удалось опровергнуть аргументированными ответами:
«Нельзя верить всему, что пишут недоброжелатели в Интернете. Такой поток информации выплёскивается ежедневно и старается больно бить по всем направлениям. Это рассчитано на панику. Правительство России обеспечивает наших военнослужащих всем необходимым. Это неоспоримый факт. А наша республика дополнительно и на постоянной основе отправляет землякам электронику, медицинские и спецсредства, автотранспорт. Мы своих в беде не бросаем».

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА.