Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Детям нужна школа…

Выбор редакции
23 января 2024
16


Старой,самой первой в Туве школе, а точнеесамому первому зданию туранской школы№1, дали новую жизнь. В самом концедекабря 2023 года состоялась торжественнаяприемка обновленной старой школы. Этомузданию в прошлом году исполнилось 115лет, срок для деревянной конструкциине малый, тем не менее там все это время,то есть все115 лет шел учебный процесс.Наверное, все могло бы идти в том жепорядке и дальше, здание школы на первыйвзгляд выглядело еще довольно крепким,не скособочилось, не прогнило, по крайнеймере там, где видно было глазу. Умелинаши предки строить на века! Знали, когдалес надо готовить, какой толщины деревобрать, как его сушить. А уж для школыпостарались особенно.

Мы,нижеподписавшиеся...

Отом, что детям нужна школа, жители поселкаТуран говорили 29 ноября 1907 года, собравшисьна сельский сход. Тогда же было вынесенорешение следующего содержания: «Мы,нижеподписавшиеся, крестьяне разныхселений, ныне проживающие в русскомТуранском поселке, были собраны сегочисла по предложению нашего СтаршегоВыборного и Пограничного Начальникаштабс-капитана Чакирова о необходимостиоткрытия в поселке Туранском школы,хорошо осознавая и сами, так как в нашемодном поселке насчитывается болеевосьмидесяти детей школьного возраста,а обучать их негде, постановили:

1.Просить Усинского Пограничного Начальникапомочь построить нам школу иисходатайствовать перед кем следуетпомощь.

2.В эту же зиму самим доставить необходимыйдля постройки лес, сообразно присланногонам плана №3.

3.Просить ходатайства Пограничногоначальника о назначении за счет казныучителя или учительницы и вообщедальнейшего содержания школы. В чем иподписались: Семен Проскуряков, ЯковСеливанов, Павел Беленков, Илья Доронин,Дмитрий Петеримов, Петр Катцын, ТерентийПопцев, а за всех неграмотных, и за себялично расписался Василий Ширнин.

Ответственностьза строительство школы взяли на себяСтарший Выборный поселка Туран ПетрШирнин и его брат, исполнявший должностьписаря, Василий Ширнин. Впоследствииоба они были представлены УсинскимПограничным Начальником АлександромХристофоровичем Чакировым к высокойгосударственной награде – серебряноймедали «За Усердие» на Станиславскойленте, которую получили 10 августа 1912года.

Аработу им пришлось выполнить немалую:организовать заготовку строевого лесадля школы и дома учителя, собратьпожертвования на строительство,государство хоть и выделило средства,но столь незначительные, что рассчитыватьприходилось в основном на самих себя. Кроме того, нанять плотников и следитьза ходом строительства, которое былопроизведено в теплое летне-осеннеевремя 1908 года.

Всегобыло собрано с населения 582 рубляпожертвований и силами самих туранцевзаготовлен строительный лес на сумму1200 рублей. Самую большую сумму пожертвованийвнес Андрей Павлович Сафьянов, избранныйтуранцами Почетным блюстителем Туранскогоодноклассного училища МинистерстваНародного просвещения – так тогданазывалась первая в Урянхайском краешкола, открытая 9 ноября 1908 года.


Особенныйремонт

Школав то время состояла всего из двух комнат:в первой, большой комнате, происходилизанятия, а вторая, маленькая, былавременно предназначена для квартирыучителя. В 1909 году для учителя былпостроен отдельный дом, а маленькаякомната стала вторым классом. Кромеэтих двух комнат была раздевалка иширокий коридор для отдыха во времяперемен. Через три десятка лет, где-тов конце тридцатых годов к основномузданию школы была сделана пристройка,с еще двумя классами и большое, в видеоткрытой террасы, крыльцо.

Впрошлом году, когда началисьреставрационно-ремонтные работы и былиотчищены от векового налета стены снаружной стороны, стало хорошо видно,как отличались друг от друга основноездание и пристройка к нему. Бревнаосновного здания, более старые, оказались,тем не менее, более прочными, болеемассивными и менее растрескавшимися,чем те, которые были использована почтина тридцать лет позднее.

Даи многое другое, включая оконныеналичники, оказались в более позднейпристройке и более изношенными. Ну, а вобщем и целом, ремонт, а точнее сказатьреставрация обеих частей школьногоздания оказались как нельзя кстати –об этом свидетельствовали и прогнившиево многих местах полы, и ушедшие в землюнижние венцы бревен, которые отсоприкосновения с ней основательноподгнили, и великолепный когда-то карнизкрыши, и уже едва державшаяся штукатуркастен и потолков. В таком состоянии школанаходилась уже много лет, да и еще быпродержалась некоторое время, тольковот как там дети себя чувствовали, да иучителя тоже?

Наверное,вполне нормально, ведь дети не зналиничего лучшего, а учителя понимали, чтона ремонт нужны большие деньги, а тутеще здание школы имеет статус памятникарегионального значения, ремонт нуженособенный и деньги особенные, гораздобольшие, чем на ремонт обыкновенный.Поэтому все было в порядке вещей. Народнашей страны привычен ко всему, особенноздесь, в провинции.

Можно,но сложно

Нотут появился человек из столицы, появилсяне раз, и не два, а появлялся довольночасто, так как по делам своей компании,ведущей ЛЭП в Тоджу, он любил заскочитьв Туран, в музей имени Сафьяновых, в томчисле и имени Георгия Павловича и АндреяПавловича Сафьяновых, своих прапрадедов,один из которых первым появился в будущемТуране, второй вложил немалые деньги впостройку школы, да еще был избран ееПочетным блюстителем.

Исвоим не замытым взглядом столичногожителя увидел все то, что старались незамечать местные жители, которыепонимали, что замечай, не замечай,сделать-то все равно что-либо сложно.Можно, но сложно. Можно, например,выиграть, какой- нибудь грант напереоснащение городского парка илиздания, где в разное время находилсярайком партии, потом размещаласьполиклиника, потом какие-то конторы, атеперь, после капитального ремонтаразмещается прекрасный МолодежныйЦентр. Но это были простые задачи, тамне было статусов Памятников. А здесьПамятник. Памятник региональногозначения. Задача очень даже непростая.

Номолодого человека, в жилах котороготечет кровь сафьяновского рода, родапредпринимателей и первопроходцев,историю которого он знает, вероятно, нехуже, чем автор этих строк, этообстоятельство не смутило. Он решил,что пока еще здание первой в Туве школыцело, пока она еще может выдержать все,что потребует от нее ремонт-реставрация,надо брать «быка за рога»

Имяэтого молодого «смутьяна» ВасилийАлександрович Сафьянов. Он москвич, ноне коренной, родился в подмосковнойдеревне Игнатьево, куда еще в началесороковых годов вынуждена была поселитьсяего прабабушка Валентина МихайловнаСафьянова с детьми, а позднее присоединилсяопальный прадед Евгений ГеоргиевичСафьянов, которых в начале тридцатыхгодов, отобрав все имущество, выдворилииз Тувинской Народной Республики, вобразовании которой в свое время решающуюроль сыграл родной брат ЕвгенияГеоргиевича, Иннокентий ГеоргиевичСафьянов. Вот такие историческиеперипетии.

Былинайдены деньги, наняты строители подруководством Арута Нуриковича Багяна,которого в Туране очень хорошо знают:это его бригада ремонтировала больничныйкомплекс, это его бригада по проектуместной администрации, получившейгрант, создала новый парк на местестарого, она же произвела грандиозныйремонт старого здания бывшей поликлиникии Туран получил первый в его историиЦентр молодежи.

Теперьперед ними стояла новая, более сложнаязадача: не нарушив первоначального видаисторического здания первой в Тувешколы, все же сделать его более комфортным,отвечающим всем санитарным нормамшкольного образования.

Отпола до потолка

Работыначались почти в конце лета, старалисьпо теплу сделать основные работы внездания: убирали старые, сгнившие нижниевенцы, заменяли их новыми бревнами,подводили под все здание новый фундамент,разобрали крышу, потолки, заменили всепришедшие в негодность конструкции.Пришлось долго искать листовое железо,которым изначально было крыто зданиешколы, хотя уже был на 600 тысяч закупленпрофиль, используемый в современномстроительстве. Дело в том, что проверкасотрудников из республиканского центраОхраны памятников на некоторое времяостановило ремонт до согласования всехпланов работ. После того, как все былосогласовано, пришлось многое изнамеченного поменять, следуя большемусохранению старинного здания в егопервоначальном виде. Закрывали крышууже по первому снегу, когда началисьхолода. Но работа не останавливалисьдаже в самые сильные морозы: обшивалиновой доской карниз, весьма украсившийстарое здание, которое с отчищеннымиот вековой грязи стенами выглядит сейчасвполне достойно. Дополняет респектабельныйвид новенький добротный забор, пока ещене покрашенный, это работа для теплоговремени года.

Оченьмного сделано внутри: новые потолки,новое покрытие стен на деревяннойоснове, новые полы. Один класс решилисделать так, чтобы там можно было иучиться, и в то же время, чтобы это былсвоего рода музей с партами началапрошлого века, которые заказали специальнодля этой цели.

Сделаноочень много, но еще впереди немало работи проблем: нужно подвести воду, ведь вкаждом классе есть место для умывальника,предусмотрена туалетная комната. Ктобудет доставать воду, пока неизвестно,в смете этот пункт упустили. Стеклянныерамы заменили на современные стеклопакеты,но красивые, резные наличники оставили,к весне их должны заменить на идентичныеновые.

Вобщем всего, что сделано, и что ещепредстоит доделывать весной, в однойстатье не описать, это огромный трудбригады и бригадира Арута НуриковичаБагяна, человека надежного, умеющеготрудиться, на которого можно положиться.Человека с весьма нелегкой судьбой.Родился он в Сумгаитской областиАзербайджана, где компактно проживалаармянская община до февраля 1988 года.27-28 февраля там произошли страшныесобытия, после которых начался массовыйисход армян с веками насиженных мест вАрмению, где и без того не хватает земли,а потом кто куда сумеет пристроиться,начинать жить сначала. Арут, отслуживположенную службу в армии, приехал вТуву, работал строителем в разныхрайонах нашей республики, пока неостановился в Туране, женился, перевезсюда родителей. И уже много лет работаетна благо Пий-Хема, города Турана.

ТатьянаВЕРЕЩАГИНА

Приложенные файлы