Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дети-герои награждены в Совете Федерации

Выбор редакции
11 ноября 2022
6

Медалями «За проявленное мужество» наградили детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. IX торжественная церемония награждения прошла накануне Дня народного единства в Совете Федерации (СФ), медали юным героям вручили Председатель СФ Валентина Матвиенко, замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, сенаторы РФ и герои России.

«Ваши самоотверженные поступки трогают до глубины души и вызывают огромное уважение. Ведь, совершая их, вы не искали славы, признания и наград. Вы пришли на помощь и сделали доброе дело по велению сердца – просто потому, что не могли поступить иначе», – обратилась к детям Валентина Матвиенко.

В этом году специальными медалями «За проявленное мужество» награждены более 150 ребят из 54 регионов, часть детей наградили в регионах, 19 из них – в Совете Федерации.

Истории героев захватывают дух, расскажем о некоторых из них. Катя Юльтими́рова с подружками возвращались с речки. Они уже подошли к пятиэтажке, в которой жила одна из Катиных подруг, когда заметили в открытом окне третьего этажа маленькую девочку. Она, опершись на москитную сетку, махала им ручкой. Прохожие растерянно смотрели вверх, но Катя среагировала сразу. Подбежала к предполагаемому месту падения ребенка и вытянула руки. Спустя несколько секунд москитная сетка не выдержала. Девочка сорвалась и полетела головой вниз. Кате чудом удалось поймать ребенка. Такой счастливый исход - один на десятки тысяч, при этом обеим девочкам удалось избежать серьезных травм. Благодаря смелым и решительным действиям Кати, двухлетний ребенок был спасен.

Отдельно хотелось бы рассказать о детях, живущих на территориях, где идут военные действия.

У девятилетнего Элнура Ку́нова крепкий донецкий характер и отзывчивое сердце. Война, взрывы, лишения, разрушенная инфраструктура. Город остался без воды. Плечом к плечу – Элнур с отцом помогают людям. Под грохот снарядов, не думая о личной безопасности развозят воду по домам. Эта идея пришла Элнуру, когда он увидел бабушку, которая тащила канистру и плакала. Обращаясь к отцу, он сказал: «Папа, если бы я был взрослый, я находил бы воду и людям раздавал…». Сейчас они уже развезли около 500-т тонн воды из скважины. Человечность измеряется поступками, но маленький герой об этом не думает. Ведь каждое утро Элнур вместе с отцом берется за ответственное дело: наливает из скважины воду и везёт её в бочке жителям Донецка. В тяжёлое время мальчик проявляет пример мужества, смелости и героизма.

Таких историй много по всей стране, дети награждаются за спасение на воде, на пожаре, от животных, спасение жизни, предотвращение трагедии. Истории юных героев доказывают, что самопожертвование и помощь близкому с детства заложены у россиян.

Сенатор от Белгородской области Евгений Савченко вручил памятные подарки от Совета Федерации двум детям – жителям Белгородчины. Восьмилетний Алеша Павличенко и его брат Александр Павличенко морально поддерживают российских солдат, направляющихся в зону проведения специальной военной операции. Ребятам также вручены подарки от МЧС России.

Справка: Награждение детей-героев прошло в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Проект создан по инициативе заместителя Председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева и успешно реализуется с 2014 года. Масштабные мероприятия проекта проводятся под эгидой Совета Федерации при поддержке Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.