Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Десятилетие науки и технологий в России: государство открывает широкие перспективы ученым

Выбор редакции
12 мая 2022
6

Данное решение в указе объясняется необходимостью усилить роль науки и технологий в решении важных задач развития российского общества и страны, также учитывая результаты 2021-го, который был объявлен в России Годом науки.

Как отметил глава государства, основными задачами данного десятилетия являются привлечение талантливой молодежи в область исследований и разработок, содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.

Для достижения поставленных целей будет создан соответствующий Координационный комитет, который возглавят помощник президента Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Важнейшим условием обеспечения суверенитета страны, ее экономического благополучия и развития является создание и поддержание мощной научно-технической базы. Россия всегда славилась выдающимися учеными и их открытиями и эта богатая научная традиция, по словам президента, должна быть продолжена.

За последние несколько лет в России для развития науки были запущены инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», также ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в университетах.

В свою очередь в Туве в 2021 году с целью развития научной отрасли было создано Агентство по науке, которое возглавила кандидат наук Алена Стороженко.

Несмотря на то, что Агентство было создано в октябре прошлого года, ему уже удалось организовать соответствующую работу по развитию научного потенциала республики.

«Знаковым событием в 2021 году стало подписание Соглашения с губернаторами Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва о создании научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» мирового уровня, предполагающего участие Тувинского госуниверситета и других научных учреждений республики в сетевом взаимодействии по формированию и реализации образовательной программы подготовки кадров для горнодобывающих отраслей экономики: строительство и введение в строй Горного техникума в г. Кызыле, создание карбонового полигона на территории республики, целью которого является поддержание углекислого баланса атмосферы Земли», – рассказала руководитель Агентства.

Руководитель Агентства отметила, что ученым также предстоит провести серьезную работу по увеличению объема привлеченных средств на научные исследования и разработки через грантовую поддержку, а также расширять взаимодействие с органами исполнительной власти РТ в части получения госзаказа на НИР.

«Совместные усилия научных и научно-педагогических кадров научных учреждений Тувы, грамотное привлечение и использование потенциала наших академических партнеров – научных учреждений СО РАН и РАН, вузов, грантовых фондов – все это способно серьезно поднять нашу науку на качественно новый уровень», – резюмировала Алена Стороженко.

Напомним, в Туве осуществляют свою деятельность семь научных и научно-образовательных организаций, в том числе четыре республиканских и три федеральных: Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, Тувинский научный центр, Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, Институт развития национальной школы, также соответственно Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Тувинский государственный университет.

Объявляя науку приоритетным направлением, государство делает ставку на умную молодежь, открывает широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.