Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Депутаты рассмотрели вопросы правового регулирования увековечивания памяти погибших при защите Отечества

Выбор редакции
24 ноября 2022
4

Вопросы правового регулирования увековечивания памяти погибших при защите Отечества рассмотрены на заседании Комитета Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам, прошедшем сегодня под председательством Юрия Кара-оола.

Так, в целях установления на законодательном уровне норм, регулирующих отдельные правоотношения в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, а также разграничения полномочий между органами государственной власти, разработан проект закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения в Республике Тыва памяти погибших при защите Отечества».

Законопроектом предлагается разграничить и конкретизировать полномочия органов государственной власти, уполномоченного органа исполнительной власти Республики Тыва по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории республики; устранить пробел в правовом регулировании отношений при присвоении имен погибших при защите Отечества составным частям населенных пунктов, организациям на территории республики, а также предусмотреть положения, направленные на обеспечение сохранности воинских захоронений; законодательно установить ведение и хранение Книги Памяти РТ, как проявление глубоко уважения к светлой памяти тех, кто до конца выполнил свой служебный, воинский долг.

Как отметил Юрий Кара-оол, принятие закона позволит обеспечить системность в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций в деле по увековечиванию памяти погибших, сохранность и достойное отношение к воинским захоронениям, повысить уровень ответственности соответствующих органов в обеспечении исполнения государством и гражданами священного долга чтить память погибших при защите Отечества.

Одновременно с вышеупомянутым законопроектом, в целях приведения действующего закона в соответствие с федеральным законодательством, комитетом разработаны изменения в закон «О погребении и похоронном деле в Республике Тыва».

Проектом устанавливается, что места погребения погибших при защите Отечества, являющиеся воинскими захоронениями, могут быть перенесены только по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Единогласным решением членов комитета оба законопроекта будут внесены на рассмотрение очередного заседания сессии Верховного Хурала с рекомендацией принять их в первом чтении, сообщает пресс-служба ВХ РТ.