Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Деньги на созидание и развитие

29 декабря 2021
38

Благодаря поддержке руководства страны и партии «Единая Россия» Тува получила дополнительно 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Это позволило оперативно решить немало вопросов, важных для жителей республики. Был проведён капитальный ремонт пострадавших от ураганных ветров объектов в Шагонаре и Чадане. Приведены в порядок котельные, дороги, мосты, аварийные школы и больницы. Решали вопросы электроосвещения в тех населённых пунктах, где его не было долгие годы. Обеспечили резервными мобильными дизель-генераторами 13 районов. Обустроили 48 водозаборных скважин, работающих в круглосуточном режиме. Значительные средства дополнительно направили на завершение строительства и подключение к энергоснабжению домов для детей-сирот. Было приобретено много коммунальной техники.

 

На полтора миллиарда было осуществлено, внедрено в жизнь и проработано множество важнейших проектов. Внимание уделялось глобальным, которые важны для всей Тувы и локальным, которые касались одной деревни или даже многоэтажного дома. Но «львиную долю» средств получили на ЖКХ, сельское хозяйство и строительство дорог.

 

Железные кони для ЖКХ

 

Парк спецтехники Тувы долгие годы не обновлялся, и этот год можно назвать знаковым. В 2021 году регион получил не только новые контейнеры и мульды, но и изрядно пополнился новыми образцами спецтехники. На 300 миллионов рублей была приобретена коммунальная техника для всей республики. Ещё было закуплено более 400 контейнеров, также обновлены десятки контейнерных площадок. Эта спецтехника станет материальной основой для создания нового эффективного регионального оператора, с помощью которого перезапустили в регионе «мусорную реформу». Обновление парка специальной техники входит в первый этап реформы, а второй начнется в 2030 году. До этого времени Туве необходимо полностью наладить обращение с ТКО, раздельный сбор мусора и до 2024 года построить мусороперерабатывающий завод. Акцент сделан на то, что оператором новоприбывшей техники станет регоператор ГУП «Транспортный сервис и проект», который в данное время находится на этапе формирования. Также в Туву кроме КамАЗов поступают бульдозеры, самосвалы, тягачи, погрузчики и другая техника. До конца года в Туву прибыло 45 единиц новой техники. Поставки активно проводились в октябре, ноябре и декабре 2021 года. Стоит отметить, что подобного события, когда республика приобретала сразу несколько десятков современных мусоровозов, не было практически с 1995 года. А самое главное, что это событие было организовано в результате обращения жителей Тувы во время летнего Прямого эфира с Владиславом Ховалыгом. Просьба людей была услышана и исполнена.

 

Почти 50 километров муниципальных дорог обрели новую жизнь

На дополнительные средства, выделенные Туве из федерального бюджета по ходатайству Главы РТ Владислава Ховалыга, отремонтируют около 50 километров местных дорог, три моста и построено два временных мостовых перехода. В общей сложности на решение поставленных задач было направлено почти 379 миллионов рублей. Компания «Восток» активно работала на улицах Шагонара, Чадана и Турана. Кроме «Востока», в ремонте дорожных покрытий на территории районных центров и поселений участвовали бригады индивидуальных предпринимателей Ужар-оола Иргита, Романа Монгуша и Аяса Сырата, а также ООО «ПГС-Профи», производственный кооператив «ДСТ», компания «Строй-Экспресс» и Абазинское ДРСУ. Самый большой объем дорожных работ приходился на поселок Каа-Хем. Здесь приведено в норму более 10 километров дорожного покрытия, в том числе на улицах Крылова, Соболевская, Калинина, Чихачева, Шулуу, Тиилелге, Кучун, Гудилина, Потанина, Докучица.

 

Без тракторов и инвентаря на селе нельзя

 

А 123 миллиона рублей в этом году было направлено на реализацию инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы и некоммерческой организации «Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов РТ». Средства пошли на внедрение в жизнь проектов, которые позволили укрепить аграрную сферу региона. Это и проект по выведению в Туве скота мясной абердин-ангусской и молочной голштино-фризской пород из готовых эмбрионов. С ООО «Агроплемконсалтинг» был заключен договор на приобретение 210 эмбрионов. Еще один инновационный для региона бизнес-проект – приобретение модульного (передвижного) цеха по убою скота. Тувинская баранина признана экспертами экологически чистым и особо питательным продуктом, и в этом плане вполне можно было бы рассчитывать на спрос за пределами республики. Однако ценность местного мяса сильно снижается за счет того, что большинство хозяйств в Туве по-прежнему ведут забой скота традиционным, «крестьянским» способом, в домашних условиях, что ведет к неизбежной потере качества. Еще один важный проект– покупка сельхозтехники, среди которых шесть тракторов (пять «Кировцев» и один «Беларусь») и прицепное оборудование к ним – плуги, сеялки, культиваторы и бороны. Современное оборудование уже передано в аренду фермерским хозяйствам Тувы на конкурсной основе. Главным критерием получения новой техники явилось стремление тувинских аграриев расширить освоение залежных земель. Одним из получателей техники – трактора «Кировец», стал глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Санников из села Дурген Тандинского района. В 2009 году фермер начинал со 100 гектаров пашни. К посевной нынешнего года хозяйство сумело увеличить пахотный клин до 14100 гектаров, из которых 3000 гектаров отвели под зерновые культуры. Выращивают первоклассную пшеницу, овес, рапс, картофель, овощи и даже гречиху.

 

Последствия стихии исправить удалось

 

Успешно подошли к завершению и ремонтные работы в Улуг-Хемском межкожуунном медицинском центре, где после прошедшего летом 2021 года урагана сорвало крышу и выбило окна. Тогда Владислав Ховалыг поручил найти дополнительные средства на полную замену окон в пострадавшем здании. Сегодня медицинский комплекс приобрел новый вид – появились пластиковые окна, заменена крыша в туберкулезном отделении, а также почти все окна поменяли в инфекционном отделении. Глава Тувы предложил дополнительно провести ямочный ремонт на территории медицинского комплекса. Всего на аварийно-восстановительные работы было выделено порядка 44 миллионов рублей. 

 

Станция «Тайга» расцветет и станет современной

 

Горнолыжный комплекс на станции «Тайга» будет возведен в три этапа. На первом этапе будет сделана подготовка существующей лыжной трассы протяженностью 1,5 км, реконструкция дороги, строительство автостоянки на 220 машино-мест, расчистка территории под размещение тюбингового парка, строительство административного здания с пунктом проката инвентаря и раздевалкой, и приобретение ратрака. Ориентировочная стоимость административного здания из оцилиндрованного бруса с пунктом проката инвентаря и раздевалкой на 150 м2 составит 4,6 млн. рублей, на приобретение ратрака нужно 8 млн. рублей, а для его надлежащего содержания нужно построить гараж, ориентировочная стоимость которого 2,268 млн. рублей. Кроме того, на первом этапе планируется организовать трассу для сноу-тюбинга, закупить горнолыжный инвентарь и тюбы, установить качественное освещение на горнолыжном склоне. На первый этап в общем итоге потребуется почти 45 миллионов рублей.

 

Малых проблем не бывает

 

На обеспечение электроэнергией домов для детей-сирот из республиканского бюджет выделено пять миллионов рублей. А на масштабную деятельность по обеспечению населенных пунктов питьевой водой направлено более 17 миллионов рублей. Ведь более 13 тысяч тандинцев пользовались всего лишь 36 водоколонками. В арбане Кирсарай 27 домовладений, в которых сегодня живут чуть больше 150 человек. На подведение и присоединение электричества всего выделено 12 миллионов рубелей. Средства потратили на трансформатор, кабели, фурнитуру и многое другое. По итогам визита Владислава Ховалыга в Пий-Хемский район было принято решение оказать всестороннюю помощь. Министр топливно-энергетического комплекса РТ Роман Кажин-оол сообщил, что в этом году для отопительной системы Турана выделены средства в размере 15 миллионов рублей. И уже 27 августа в центральную котельную были привезены два котла, произведённые на Барнаульском заводе «Промкотлоснаб». Мощность каждого по 1,6 МВт, а этого хватит чтобы обеспечить теплом 13 объектов. В их число входят магазины, два социально значимых учреждения и восемь многоквартирных домов. И таких примеров много, когда несколько миллионов или пару десятков было выделено на решения новых или застарелых проблем, которые требовали скорейшего решения. 1,5 миллиарда, которые благодаря поддержке руководства страны и партии «Единая Россия» получила Тувы были весьма кстати.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №74 от 29 декабря 2021 года.