Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

День славянской письменности и культуры в Кызылском колледже искусств отметили хоровым концертом

Выбор редакции
1 июня 2022
44

День славянской письменности и культуры каждый год отмечается хоровым концертом в Кызылском колледже искусств имени Алексея Чыргал-оола. Это стало доброй традицией. Вот и нынче прошел прекрасный концерт хоровой музыки, переросший в праздник хорового искусства. В нем приняли участие учебный хор колледжа искусств, а также недавно созданный сводный хор Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова под руководством талантливого дирижера Чодуры Петровны Сат, преподавателя специальности «Хоровое дирижирование» колледжа искусств.

Айланмаа Хомушкуевна Кан-оол, директор колледжа, во вступительном слове отметила важность проведения таких концертов в День славянской письменности, который отмечается по всей России. Замечена также символичность участия в концерте нового большого профессионального коллектива, что знаменует начало истинного возрождения хоровой культуры и искусства в Туве в современное время.

Председатель хорового общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РТ Алла Николаевна Саратовкина отметила важность хорового искусства для возрождения духовности, культуры и нравственности. Выделила как особое знаковое событие в республике создание сводного хора при Тувинской государственной филармонии под руководством Ч. П. Сат и пожелала успехов и удачи новому коллективу.

После концерта художественный руководитель и дирижер Чодураа Сат дала краткое интервью.

– Расскажите, как создавался сводный хор при Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова?

– Этот коллектив возник в течение короткого времени. Сильное желание и мечта специалистов в этой области о создании хорового коллектива привели к такому результату. Мы представили широкой публике первый концерт в нашем театре, который был приурочен к празднованию Дня Победы и ко Дню Конституции Тувы.

В феврале этого года руководство филармонии во главе с директором, заслуженным артистом республики Борбак-оолом Салчаком и художественным руководителем, композитором, членом Союза композиторов России, Буяном-Маадыром Тулушем решали вопрос о создании нового инструментального оркестра. Идею создания именно хорового коллектива предложила член Союза композиторов России Чойгана Самдан (творческая фамилия Комбу-Самдан). Мне предложили сформировать примерный состав хора и возглавить этот коллектив, что я и сделала.

Сразу же составили примерный репертуар для него. Сложность была в том, что не набиралось достаточного количества исполнителей. Кроме солистов филармонии пригласили также преподавателей, дирижеров, выпускников разных лет. Дополнительно по согласованию с руководством Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола было решено привлечь студентов-выпускников учебного хора ККИ. Со второго марта мы начали репетиции в колледже искусств с концертмейстером, композитором, заслуженным деятелем искусств Натальей Александровной Лопсан. Так началась наша работа. Приходилось собираться вечерами после работы.

– Как формировался первый репертуар для сводного хора?

– Этот год является юбилейным для наших профессиональных композиторов. Музыкальное сообщество республики отмечает 100-летие со дня рождения Ростислава Кенденбиля, 80-летие Владимира Токи. Кроме их произведений, в программу вошли сочинения Алексея Чыргал-оола и Леонида Израйлевича.

Одной из задач концерта было также показать музыку современных композиторов Тувы, которые пишут сочинения для хора. Мы исполняли произведения Натальи Лопсан, Буяна-Маадыра Тулуша, Чойганы Комбу-Самдан, Ураны Хомушку. К празднованию 9 мая подготовили песни отечественных композиторов Яна Френкеля, Исаака Дунаевского, Давида Тухманова и других.

Всего было подготовлено к концерту около 20 номеров. В течение двух месяцев напряженной работы мы сделали полную программу.

Мы очень рады, что выступили достойно. Нас увидели и услышали. Думаю, что мы доказали, что мы можем существовать как камерный хоровой коллектив. Хочется, чтобы он был востребован и существовал на постоянной основе как концертный профессиональный хоровой коллектив республики при государственной филармонии и вел активную творческую деятельность. Наш коллектив может выступать с разными оркестрами республики (симфоническим, национальным, духовым), что будет способствовать развитию массовой культуры, обогащению концертных номеров и дальнейшей совместной творческой работе.

– В чем сложность создания смешанного состава хора?

– При создании смешанных составов проблему часто составляет нехватка профессиональных мужских певческих голосов. Положительной стороной сегодняшней ситуации для создания данного коллектива стало наличие дипломированных специалистов, мужских вокальных голосов с академической манерой пения. Увеличилось количество студентов и выпускников специальностей «Вокальное искусство» и «Хоровое дирижирование» Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Много студентов закончили и еще продолжают учебу в классе заслуженного работника культуры Российской Федерации и заслуженной артистки Республики Тува Эльвиры Доржуевны Докулак, а также в классе у Азияны Григорьевны Ондар-Салчак. Благодаря этим преподавателям в нашем хоре мужские голоса укомплектованы полностью (шесть теноров и шесть басов), что способствует полноценной вокально-хоровой работе.

– В будущем какие у вас планы по репертуару сводного хора?

– Для каждого хорового коллектива репертуар является одним из самых важных вопросов. Хотелось бы исполнять хоровую классическую музыку разных композиторов: русских и зарубежных, отечественных и современных. Однако, сочинения тувинских композиторов-классиков и современных авторов будут составлять основу нашего репертуара. Кроме этого, сейчас, как никогда, актуальны сочинения военно-патриотического характера.

Для нашего первого концерта была сочинена композиция «Оглун мен мен, Тыва» композитором Чойганой Комбу-Самдан на слова Алдын-кыс Комбу. Мы с большим интересом исполняли данное произведение. Чойгана Валерьевна рассказала, что изначально оно написано для вокалиста Экера Кара-Сала, затем было сделано переложение для солиста и хора. Произведение отличается оригинальностью звучания, насыщенностью хоровой фактуры, динамичностью и ритмичностью.

Хоровой репертуар из произведений тувинских композиторов за последний период не пополнялся, так как не было профессионального хорового коллектива. Думаю, создание хора будет способствовать написанию новых сочинений для него современными тувинскими композиторами. Их произведения пополнят копилку хоровой музыки и, тем самым, будут способствовать возрождению интереса к хоровому творчеству.

Пожелаем новых творческих успехов сводному хоровому коллективу Тувинской государственной филармонии, чтобы он дальше развивался и радовал выступлениями жителей города и республики. Пусть все задуманное будет реализовано во благо развития хорового искусства.

Аясмаа БАРАНМАА,

ведущий научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований при Правительстве РТ, кандидат искусствоведения.

Фото из архива автора