Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Деликатесы от «Белдир»

Выбор редакции
17 декабря 2023
43

Разносортные колбасы, щука горячего копчения, мясные рулеты, ветчина, тушенка из конины, баранины и говядины — эти вкусные мясные яства в скором времени появятся на прилавках магазинов республики.

Напомним, что по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга субсидии в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики предоставляются на улучшение материально-технической базы агропромышленного комплекса, развитие молочного и мясного скотоводства и переработки сельскохозпродукции. И такой возможностью воспользовался СПК «Белдир», который открыл 13 декабря в Кызыле комбинат по переработке и консервированию мяса. Общая стоимость проекта - более 15 млн. рублей, около 12 млн. из них - это субсидии.

На производстве три основных направления - колбасные изделия, консервация и копчение. Пробную партию сельхозкооператив изготовил из собственного мяса. Подробную обзорную экскурсию по цеху для Главы Тувы Владислава Ховалыга провел председатель СПК «Белдир» Альберт Бельчит.

- Мы рады, что проект заработал. В будущем на комбинате намерены выпускать до 21 наименования мясной продукции. Региональному минсельхозу поставил задачу в 2024 году создать побольше перерабатывающих производств и не только в Кызыле, но и вдругих районах республики, чтобы животновод мог, не приезжая в столицу, сдать мясо у себя в районе, - отметил Владислав Ховалыг.

Конечно, сейчас комбинат находится в самом начале пути, поэтому значительных объемов еще нет, но планы серьезные — выпуск до десяти тонн разных изделий начиная со следующего года. В планах также увеличение числа работников. А пока под руководством главного технолога Данзана Ховалыга на комбинате трудятся четыре человека. За плечами молодого, но перспективного специалиста - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, работа в Кемерово и в колбасном цехе в Сукпаке.

  • Утром приходим и приступаем к разделке мяса. Банки стерилизуем на стерилизаторе. Затем идёт раскладка: две-три горошины перца, лавровый лист и мясные кусочки. Будущую тушёнку помещаем в автоклав. Масса нетто одной тушенки 330 граммов. Пока в смену делаем одну загрузку - это 320 банок. Вся продукция у нас натуральная, никакой химии, — говорит технолог.

В рамках развития нового направления было закуплено высокопроизводительное оборудование по производству колбасных изделий, пельменей, мясного и рыбного консервирования, морской РЭФ-контейнер и авторефрижератор.

- В планах - закупка мяса у местных фермеров: килограмм конины принимает за 220, говядины - за 260 рублей. Принимаем только разделанные туши, так как убойного цеха у нас нет. Ценовую политику пока только начали устанавливать, точно станет известно ближе к Новому году. В первую очередь, продукцию будем реализовывать на двух сельскохозяйственных рынках г. Кызыла и в магазинах Тес-Хемского района. Дополнительно заключаем соглашения с несколькими торговыми точками и в других кожуунах. Комбинат находится по адресу Ровенская, 12, - рассказал Альберт Бельчит.

Подобные предприятия намерены создавать в республике и в будущем. Все предпосылки для этого есть. Главное, что при помощи государственных средств будет выстраиваться вся цепочка: сельхозпроизводитель – переработка – магазин. И деятельность СПК «Белдир» тому доказательство.

Юлия САТ.

Фото Ады ТЮЛЮШ

У комбината есть мощности для переработки говядины, баранины, конины, а также рыбы. Объемы будут постепенно наращиваться. Мясные изделия станут поставлять в районы, а также реализовывать в Кызыле. Чтобы обеспечить столь широкую номенклатуру, предприятие будет закупать сырье у наших животноводов. Обратил внимание на то, что цена должна быть объективной. Чабаны не должны оставаться в убытке».

Владислав Ховалыг

ВСТАВКА 2

СПК “Белдир” входит в число крупных животноводческих хозяйств республики. В 2008 году он включен в государственный регистр по племенному животноводству и получил статус племенного генофондного хозяйства по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы. Общая площадь хозяйства составляет 6700 гектаров. На 1 января 2023 года в хозяйстве насчитывается 4793 голов МРС, более 600 голов КРС, и около 500 лошадей.