Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Дата в истории: 23 года назад началась бомбардировка мирных городов Сербии

24 марта 2022
4

Формальным поводом стало для начала бомбардировок стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия, где обострился конфликт между сербским и албанским населением.

Россия резко выступила против этого военного преступления и поддержала братский для России народ – сербов. В МИД РФ этот шаг назвали «актом агрессии», поддержали сербов и временно заморозили отношения с альянсом.

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа поделился воспоминаниями о тех днях. «Я хорошо помню события тех дней. О том, что авиация НАТО начала бомбардировку Югославии, сообщили по центральному телевидению. Больше двух месяцев продолжалась бомбежка.  Из новостей мы узнавали, что военные альянса бомбили жилые кварталы городов, железные дороги, заводы, аэродромы, другие инфраструктурные объекты. Впоследствии западная пресса это назвала «гуманитарной интервенцией». У Соединённых штатов двойные стандарты. Сегодня, например, я думаю, на вопросы о Югославии и Ирака они ответят, что там все было по-другому и обстоятельства были иные. Но это не так», – сказал Кан-оол Даваа. 

В 1999 году в Югославии НАТО была спровоцирована беспрецедентная в современной Европе гуманитарная катастрофа. Ее жертвы – сотни погибших и раненых мирных жителей – сербов, албанцев, представителей других национальностей, а также более 700 тысяч беженцев из Косово.

«Сербия - независимое и экономически сильное государство, которое само выбирает свой путь и союзников, учитывая собственные государственные и национальные интересы. Мы не смеем никогда забыть агрессию НАТО, наших убитых детей и разрушенную страну», - заявил министр Ненад Попович, отвечающий в сербском правительстве за инновации и технологии.

В свою очередь в России напомнили президенту США Джо Байдену то, что он был одним из инициаторов бомбардировок в Белграде. Архивное видео с Байденом разместила в своем телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «За год до бомбежек Белграда, Байден говорит, что именно он предлагал бомбить столицу Югославии». Мария Захарова отметила, что это заявлял представитель государства, которое не имело с Югославией ни общих границ, ни общей истории. «Югославия не создавала угрозы ни прямой, ни косвенной угрозы США или ее гражданам», - написала она.

Удивительно, что в этот скорбный для Сербии день США не выразили слова сочувствия и соболезнования, а наоборот организовали саммит, где будет обсуждаться «безопасность» Европы.

Вчера, 23 марта, в Брюсселе Министры обороны стран – членов НАТО приняли решение провести экстренный саммит, где будет проходит обсуждение укрепления коллективной обороны и сдерживания альянса на земле, в небе, на море, в киберпространстве и в космосе в ответ на специальную военную операцию России на Украине.

Новое видение безопасности НАТО предполагает размещение на суше значительно большего количества сил, оборудования и припасов в восточной части альянса. По последней информации США продолжит снабжать Украину оружием несмотря даже на фиктивный призыв президента Байдена о мире и прекращении конфликта.