Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Цены на бензин в Туве и стране: какие прогнозы

Выбор редакции
14 сентября 2023
12

Одна из главных тем не только в Туве, но в других регионах страны - повышение цен на ГСМ. В Кызыле средняя цена на АИ-98 на 14 сентября - 74,55 рубля, АИ-95 - 65,55, АИ-92 - 62,70, АИ-80 - 47 рублей, дизельное топливо (летнее) - 77,80 рублей. Цены на заправках меняются ежедневно, и это больше всего тревожит автолюбителей.

Вопреки высказываемому в социальных сетях мнению, ситуация с резким повышением цен на бензин наблюдается по всей стране, в том числе и у наших соседей - в Хакасии и Красноярском крае. Ранее по обращению Службы по тарифам республики, которая ежедневно мониторит цены на рынке ГСМ, антимонопольная служба - УФАС по Республике Тыва провела проверку розничных поставщиков ГСМ в республике. Антимонопольщики не нашли признаков картельного сговора и единообразия в установлении цен различными АЗС в Туве. Заключение ФАС - причины повышения цен в розничной сети ГСМ - в повышении цен у оптовиков.

В отличие от Хакасии и Красноярского края, в Туве нет действующих хранилищ крупных компаний для большого объема горюче-смазочных материалов, поэтому в регионе нет возможности отсрочить повышение цен внутри республики после очередного роста цен у оптовиков. Объем ввозимого в Туву ГСМ - небольшие оптовые партии, так как единственный возможный для этого на сегодня путь - автотранспортный.

Глава Тувы Владислав Ховалыг, который в эти дни работал на Восточном экономическом форуме, подчеркнул, что помимо роста цен, на контроле стоит вопрос с наличием топлива на автозаправочных станциях республики. Так, поступил сигнал из Тандинского района об отсутствии бензина и дизельного топлива. Также об отсутствии дизтоплива сообщили администрации Монгун-Тайгинского и Тоджинского районов. По поручению Главы Тувы, Минтопэнерго республиким оперативно были приняты меры по поставке топлива за счет имеющихся резервов в городе Кызыле. Регулировать же цены, устанавливая "потолок" для АЗС - путь к дефициту. Вопрос ценообразования ГСМ не формируется государством - он зависит от рыночных условий и спроса на продукт.

Биржевые значения бензина и дизтоплива уже многократно обновили исторические максимумы по стране и продолжают рост. Это проблема не одного нашего региона - вопрос о стабилизации цен на топливо в стране решается на федеральном уровне. Во время пленарной сессии Восточного экономического форума президент страны Владимир Путин сообщил, что ситуация регулируемая и Правительство РФ занимается решением вопроса цен на топливо в регионах страны совместно с производителями.

В связи с ростом тарифов на ГСМ по всей стране, планируется принятие ограничительных мер по экспорту для того чтобы увеличить объем на внутреннем рынке. Решение подготовлено Минэнерго России и будет касаться деятельности производителей ГСМ, то есть заводов и крупных компаний, занимающихся реализацией. Ограничение экспорта и поощрение деятельности внутри страны позволит увеличить объем предложения на внутреннем рынке, где наблюдается превышения спроса.

В Туве также в сентябре этого года начнут строительство автозаправочных комплексов "Роснефти". Об этом сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Куулар, отвечая на вопросы журналистов по принимаемым мерам для стабилизации ситуации цен на топливо в республике. Соглашение с "Роснефтью" о строительстве в Туве автозаправочных комплексов в рамках инвестпроекта заключено по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга, договоренность об этом была достигнута в 2021 году. Планируемый ввод в эксплуатацию объектов "Роснефти" - конец 2024 года. Как пояснил Эдуард Куулар, появление в республике еще одного поставщика необходимо на случаи новых значимых изменений цен на рынке ГСМ, для поддержания стабильного обеспечения топливом региона.

По информации Правительства Тувы