Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Что увидел Воин степи, или Улуг-Хемский кожуун готов принять туристов

19 февраля 2024
34

Если следовать примеру Президента России Владимира Путина, и начинать историю с самого начала, то мы сразу окажемся погруженными в древнейшую историю Тувы. Но давайте так: на вершине овеянной легендами горы Бай-Даг сидел в раздумьях Воин степи и смотрел, что происходит на окраине Шагонара…

Легенды неугомонного Улуг-Хема

Так уж получилось, но самые известные, самые интересные, самые сказочные легенды связаны с объектами Улуг-Хемского кожууна. Сложно сказать, почему так получилось. Но если бы я была сказительницей и надо бы было как-то увлечь детей в ночь на Шагаа, то право же, не хватило бы этой ночи, чтобы рассказать все легенды Улуг-Хема.

Так, навскидку только посчитаем что там есть самого яркого и примечательного. Во-первых, конечно, Хайыракан. Во-вторых, гора Сыын-Чурээ, в-третьих - гора Буура, в-четвертых, буддийское святилище, в-пятых, шестых и так далее: каньон Красный Яр (Кызыл Эл), аржааны Кызыл-Дуруг и Сенек…

Этнокультурный комплекс Белдир-Кежии (филиал Национального музея под открытым небом) как раз уже нацелен на то, чтобы рассказывать туристам об этих диковинах, он находится недалеко от Шагонара.

Трудно представить более удобное в туристическом плане место, чем Улуг-Хемский кожуун. И от Кызыла недалеко, и целые пласты истории и легенд. В целом настроен на прием туристов и новый «Парк кочевников Центра Азии», который открыли на прошлой неделе в Шагонаре.

И вновь Субедей

Но вернемся все-таки к Воину степи. Около Бай-Дага были исследованы многочисленные курганы, в которых были именно воинские захоронения. Их описал С. Вайнштейн, как, впрочем, и другие археологи.

На вершине горы многие века стояло каменное изваяние, которое в народе называли Майдыр-Бурган, здесь проводили обряды. Изваяния уже нет, но сейчас есть скульптурная группа «Воин степи» - отдыхающий воин и его верный конь.

Местная администрация дала машину, чтобы мы могли доехать до него. Огромное спасибо администрации и шоферу, имя которого с своему стыду не узнала. Мы спросили шофера, нет ли у этого воина народного имени. Часто ведь разным памятникам в народе дают имена. Шофер даже удивился такому вопросу. Конечно, Субедей! Он ведь где-то тут родился.

Ну да. Я тоже слышала, что родина великого полководца где-то здесь. Только я это слышала на разных научных конференциях. А он откуда? Хоть и неловко было спрашивать, но решила уточнить. Оказывается, это все знают. Из Монголии даже приезжали какие-то ламы или шаманы, проводили обряд в местности неподалеку от Торгалыка.

Теоретически, Субедей мог бы сидеть в молодости где-то здесь, на горе. Впрочем, в курганах здесь были похоронены воины более древнего времени. Так что можно называть скульптуру и Субедеем, и просто Воином степи.

Перемещаемся в историю поближе

А поближе – это будет история самого Шагонара. Веками здесь кочевали араты со своими отарами и табунами. По преданию, в этой местности жил очень богатый человек, и когда его стада выхоли пастись, они покрывали все гору Бай-Даг.

А когда вокруг много людей, то тут и торговцы вскоре появятся. Говорят, здесь впервые стал строить дом купец Паршин. Это было в 1888 году. Потом подтянулись и другие русские и китайские купцы. С этого своего рода «торгового центра» и стал расти Шагонар. Впрочем, того Шагонара давно уже нет, нет и его исторических зданий – все ушло под воду. Почти как Атлантида. Только «рукотворная Атлантида». Новый город построили неподалеку буквально с нуля.

В прошлом году Улуг-Хемский кожуун отмечал 100-летний юбилей и 135-летие со дня образования Шагонара. Может быть, имело смысл поднапрячься, и создать «Парк кочевников Центра Азии» пораньше? А может и нет! В прошлом году было много разных юбилеев, а открыть парк как раз во время праздников – просто чудесная идея!

Кстати, еще насчет горы Бай-Даг. Вот не прямо с вершины, а примерно с полдороги устроили снежную горку. Кататься с нее – одно удовольствие. А ведь на праздники и полагается кататься со снежных горок!

В главной юрте на территории «Парка кочевников» устроили стенды с фотоисторией. Фотографии старого города – уникальны. После открытия, когда публика заполнила все уже готовы пространства, пробиться к этим фотографиям было решительно невозможно. Наверное, в той или иной форме фотографии останутся на территории парка. Детям, конечно, больше понравятся качели и игровой комплекс, но вот тем, кто постарше, фотографии явно покажутся более занимательными.

Перемещаемся еще ближе…

Ну, собственно – практически наши дни. Потому что совсем недавно (в историческом масштабе) был создан нацпроект «Жилье и городская среда». А потом - федеральный проект «Формирование комфортной среды». А потом - Всероссийский форум «Среда для жизни: свой дом», который проходил в Тамбове. И вот на этом форуме наш, тувинский, проект «Парк кочевников Центра Азии» стал одним из победителей конкурса!

На реализацию этого проекта выделили государственную поддержку в 70 миллионов рублей. Совсем неплохо. Но хотелось бы еще… А «еще» тоже будет. Хотя парк полностью пока не готов, но в администрации примерно представляют, что можно еще добавить.

Но вот как мы победили? То есть, почему? Были ли какие-то критерии отбора, как смогли доказать, что мы – достойны. На этот вопрос отвечает представитель Минстроя Тувы Тэмужин Намгай-оол. Он, кстати, был и координатором конкурсной заявки.

Оказывается, это очень сложное дело – победить. Что, впрочем, и не удивительно. Требовалось не только просто заполнить определенные формы, но доказать историческое значение уже существующих объектов, рассказать об архитектуре города, показать вовлеченность жителей. То есть насколько заинтересованы жители города в новом парке. Разумеется, нужны были сведения о том, как можно использовать парк (помимо развития туризма). Понятно, нужны были разные сметы, расчеты.

В общем, все получилось, и это – здорово!

А для чего?

Ладно, мы вот радуемся. А для чего и как собираются парк использовать? В принципе, многое и так ясно: есть игровая площадка, есть разные площадки для занятий спортом – волейболом-баскетболом. Есть сцена и амфитеатр.

Тут можно не только с удовольствием провести время, но проводить массовые мероприятия, народные праздники, концерты, свадьбы… Да что угодно можно проводить!

В юрточной зоне можно, кроме всего прочего, размещать туристов, которые тоже могут участвовать в праздниках, и просто здесь жить. Уже построена большая гостевая юрта, как говорят, она больше, чем в уже хорошо всем известном юрточном городке. Да она вообще самая большая в Туве! Высота – более пяти метров, диаметр – более шестнадцати. Ее сделали на производственной студии «Ак-Арт» народного хоомейжи Алдара Тамдына. Будет еще большая юрта-кафе, юрта – сувенирная лавка, гостиницы…

В общем, в Шагонаре построили (то есть, строительство некоторых объектов продолжится с наступлением тепла, но уже можно использовать) большую зону отдыха. Ну да, это он и есть «Парк кочевников Центра Азии». Автор проекта - Комбуй Карина, главный архитектор Улуг-Хемского района, координатор конкурсной заявки – Намгай-оол Тэмужин, ведущий эксперт Минстроя Тувы, проектировщик – Байкара Алдынай, архитектор ООО «Авангард», подрядчик Дмитрий Дегтянников. Дмитрий Дегтянников – из Хакассии, но вот некоторые субподрядчики и строители – наши.

Открытие парка

Ну что можно сказать про открытие парка?! Все радуются, все довольны. Горячее мясо и чай помогали согреться в ожидании открытия. Когда все прошли, и дети сразу «оккупировали» качели и разные горки на детской площадке, можно было вдоволь насладиться фотографиями. Было и театрализованное представление, и традиционные национальные игры.

Но главное, конечно, это те – для кого и строили парк. Вот – Милада Каратсан, она учится в восьмом классе первой школы. Она не только зритель, но и участник – участвовала в обряде встречи гостей с другими ребятами из модельного агентства «Он-Кум». В агентстве она занимается только первый год, и пока вовсе не уверена, что станет профессиональной моделью. Она хочет быть врачом. Миладе и ее маме – учителю начальных классов, парк очень понравился. Из участников Милада быстро стала посетителем и отправилась с мамой все осматривать.

Или, допустим, Аржаан Монгуш, по прозвищу Чингисхан. Он родился еще в старом городе. Так-то он пастух, сейчас работает еще на пилораме. И он – обязательный участник народных праздников, скачек. Всегда приходит в полном национальном костюме, через плечо, как и полагается обмотан кнут – кымчы, с рукояткой из красной таволги. Всегда готов рассказать обо всех особенностях народного костюма и аксессуаров. В общем, он – за сохранение народных традиций. И современный парк традициям не помеха, тем более что в нем много традиционных элементов.

Ну вот мы и разобрались в том, что увидел Воин степи с высоты горы Бай-Даг утром в воскресенье 11 февраля 2024 года.

Ирина Качан.

Фото автора и Ады ТЮЛЮШ.