Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Что происходит с Facebook и Instagram

15 марта 2022
3

Роскомнадзор в пятницу потребовал от американской компании Meta прокомментировать информацию об изменении правил модерации контента в отношении россиян, в частности, о снятии запрета на призывы к насилию в Facebook и Instagram в отношении российских военных. Не дождавшись ответа, ведомство на своем сайте объявило об ограничении доступа к Instagram на территории страны. 

Ранее представитель компании Энди Стоун, сославшись на материал агентства Reuters, сообщил в Twitter, что Meta временно разрешила размещать призывы к насилию в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских военных из-за проведения спецоперации Вооруженных сил России на Украине, однако призывы к жестокости в отношении гражданских лиц РФ по-прежнему останутся под запретом.

«Роскомнадзор потребовал от администрации Meta Platforms Inc в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть появившуюся в сети информацию об изменении правил модерации контента в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, если информация о том, что в Facebook и Instagram разрешены призывы к насилию против россиян, подтвердится, деятельность Meta в России должна быть решительно пресечена. По его словам, эта информация требует внимательного изучения, и российские ведомства выяснят, так ли это на самом деле.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев разделяет его точку зрения. По словам сенатора, Facebook и Instagram никогда не были нейтральными, «и это плохо само по себе, так как убивает саму идею свободных социальных сетей». Он назвал снятие ограничений на призывы к насилию в отношении российских военных безнравственным и преступным. Косачев заявил, что считает правильным запретить в России деятельность этих соцсетей.

В посольстве РФ в США, в свою очередь, потребовали от властей Соединенных Штатов пресечь «экстремистскую деятельность Meta» и привлечь виновных к ответственности. Как заявили в посольстве, агрессивная и преступная политика Meta по разжиганию ненависти и вражды к россиянам — это еще одно свидетельство объявленной России информационной войны без правил. 

В Госдуме высказывания представителя Meta также не оставили без внимания. По мнению спикера палаты Вячеслава Володина, в отношении Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти к россиянам. Он назвал действия компании информационной войной, направленной против российских граждан. По поручению Володина депутаты подготовят соответствующее обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет. 

СК оперативно отреагировал на обращение и возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан РФ со стороны сотрудников Meta. Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ — («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «содействие террористической деятельности»). А Генпрокуратура направила в суд заявление о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. 

При этом гражданам, которые в случае признания Facebook и Instagram экстремистскими в России будут обходить блокировки для подключения к этим соцсетям, санкции не грозят. Об этом заявил РИА Новости сенатор Андрей Клишас.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/roskomnadzor-potreboval-ot-meta-razyasnit-svoyu-politiku-v-otnoshenii-rossiyan.html

Парламентская газета.