Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Что общего у Ричарда Фейнмана, Вилли Нельсона, Фрэнка Заппы и Бориса Ельцина?

23 марта 2022
10

По каждому событию или факту можно писать романы и монографии. И, будем справедливы, по многим уже и написаны. Но, поскольку мнение автора тоже надо учитывать, то главным событием следует назвать шестидесятилетний юбилей. 60 лет назад родился Конгар-оол Ондар. Но это не собственно юбилейный материал. А что же было еще в эти весенние дни в разные годы?

Ну вот, например:

24 марта

1924 год. Родился Леонид Романович Кызласов (24 марта 1924 - 24 июля 2007), известный археолог, специалист по древней истории Южной Сибири, Средней и Центральной Азии. Он знал все, про древнюю историю Тувы и историю средних веков. Прожил длинную и насыщенную жизнь, хотя на фронте во время войны (он был танкистом) получал такие жестокие ранения, что дважды его семья получала похоронки.

1945 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР танкисту-добровольцу Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу присвоено звание Героя Советского Союза.

2012 год. Создана общественная организация «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев». Инициатор – Алексей Михайлович Сундуй, сын известного тувинского добровольца. Сейчас мы отмечаем первый юбилей – 10 лет!

25 марта

1936 год. Создан Тувинский музыкально-драматический театр им. В. Ш. Кок-оола.

26 марта

1942 год. 26 – 80 лет (1942) назад Указом Президиума Малого Хурала ТНР Тувинской государственной библиотеке (ныне Национальная библиотека РТ) присвоено имя А. С. Пушкина. 80 лет назад библиотека обрела имя!

28 марта

1955 год. Первая группа студентов из Тувы закончила театральное училище им. А. Н. Островского в Ленинграде (Санкт-Петербург).

1969 год. Кыргыс Хууракович Хойтпак-оол (1899-1973), первооткрыватель месторождения кобальта в местечке Хову-Аксы, лауреат Государственной премии СССР, награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения». Еще в 1913 году подростком пастух Хойтпак-оол в чайлаге, куда они всей семьей перекочевали накануне, в предгорьях Танды-Уула обратил внимание на омытые дождем камни, которые отливали всеми цветами радуги. Он показал находку родителям, которые не выразили никого отношения к ней. Младшие братья немного поиграли ими, да и оставили – тоже не заинтересовались. А Хойтпак-оол спрятал камни на дне сундука. Много лет спустя, уже в советское время, в Ийи-Тал прибыли геологи, они интересовались возможными рудоносными проявлениями. Тогда Кыргыс Хууракович, уже умудренный жизненным опытом председатель Ийи-Тальского сельсовета, вспомнил о мальчишечьей находке, достал ее и показал. Комбината «Тувакобальт», к сожалению, уже нет. Но зато остался поселок Хову-Аксы.

29 марта

1965 год. Состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР.

Что же было еще…

Конгар-оол

В Туве достаточно сказать просто «Конгар-оол», чтобы все поняли о ком идет речь. Он прожил недолго, всего 51 год. Но его никто и никогда не забудет. Народный хоомейжи РТ, заслуженный артист РФ. А еще: отличник физкультуры и спорта РТ (1995), депутат второго созыва Верховного Хурала Тувы, преподаватель класса хоомея Республиканской школы искусств… Перечислять можно долго. А вот, что о нем писала газета Los Angeles Times.

«Что общего у Ричарда Фейнмана, Вилли Нельсона, Фрэнка Заппы и Бориса Ельцина?

Ответ воплотился в сияющем круглолицем сибирском певце по имени Конгар-ол Ондар, чей голос не был похож ни на один в западном мире.

Ондар был мастером горлового пения, вокального стиля, родом из маленькой российской республики Тува. Он завораживал зрителей своей способностью производить две или более нот одновременно - низкий, устойчивый гул, наложенный на более высокие тона, которые для непривычного уха звучали как радио, вышедшее из строя.

Его талант был настолько необычайным, что, когда он пел для Ельцина в 1994 году, российский лидер заглянул ему в рот, чтобы увидеть, не издает ли скрытое устройство удивительные звуки.

Слава маэстро распространилась на Запад, где он записывал тувинскую музыку с Заппой и Нельсоном. Они, вероятно, никогда бы не услышали об Ондаре, если бы не Фейнман, легендарный физик-лауреат Нобелевской премии, чья одержимость далекой Тувой положила начало цепи событий, которые помогли Ондару стать мировой музыкальной звездой.

Ондар появился в трех Парадах роз в Пасадене, выступал в Grand Ole Opry в Нэшвилле и The Кеннеди-центр в Вашингтоне сотрудничал с Рай Кудером и квартетом "Кронос", был гостем на " Позднем шоу с Дэвид Леттерман."

Его показали в "Чингис Блюз", номинированном на Оскар документальном фильме братьев Адриана и Роко Белича 1999 года, в котором прослеживалась его дружба со слепым афроамериканским блюзовым артистом и самоучкой горловым певцом по имени Пол Пена. "У людей было странное чувство, что они понимают все, что говорит Конгар-ол, даже если он не поет по-английски", - сказал Роко Белич.

Ондар, блистательный в традиционном костюме, пел верхом на белой лошади на бульваре Колорадо с двумя другими горловыми певцами, но "он был рок-звездой всей группы", - вспоминал Лейтон, который шел рядом с ним. Когда певец слышал, как участники парада выкрикивают тувинское приветствие, "он направлял свою лошадь прямо и практически выводил ее в толпу", - сказал Лейтон. "Парни в белых костюмах сходили с ума".

Загляните в диплом

В 1955 году первая группа студентов из Тувы закончила театральное училище им. А. Н. Островского в Ленинграде. И что же? Больше никто из Тувы там не учился? Больше о выпускниках из училища имени Островского мы вроде бы и не слышали.

Конечно учились! Только это училище, похоже, стало чемпионом по смене названий.

Сначала была Петербургская Театральная школа, ее создали в 1779 году на базе Танцевальной школы. В XIX веке – Санкт-Петербургское Императорское театральное училище.

В 1918 году Луначарский подписал постановление об организации Школы актёрского мастерства.

В 1922 году Школа актёрского мастерства была объединена с Курсами мастерства сценических постановок (Курмасцеп при Наркомпросе), Институтом ритма, Драматической школой Сорабис и Хореографическим техникумом в единое учреждение - Институт сценических искусств (ИСИ).

В 1926 году ИСИ был переименован в Техникум сценических искусств (ТСИ).

В 1936 году ТСИ объединён со средними театральными учебными заведениями в Центральное театральное училище (ЦТУ).

C 1939 - Ленинградский государственный театральный институт.

В 1948 году институту присвоено имя А. Н. Островского.

В 1962 году институт получил новое название - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

В 1984 институту было присвоено имя Н. К. Черкасова.

В 1991 институт переименован в Санкт-Петербургский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (СПбГИТМиК).

В 1993 году СПбГИТМиК переименован в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ).

В 2015 году СПбГАТИ переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ).

Так что там учились, учатся и еще будут учиться ребята из Тувы. Только дипломы у них всех будут разные.

Ирина КАЧАН