Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чойганмаа Допай: «Соцсети помогают социализации ребенка, но надо быть осторожными»

Выбор редакции
2 февраля 2024
14

67% жителейРоссии считают, что детям не нужнозаводить аккаунты в соцсетях. Фото своихдетей не выкладывают 44% родителей. А вот28% согласны с утверждением, что лицадетей нужно скрывать в интернете, чтобыдругие пользователи их не сглазили. Обэтом рассказало соцагентство «Вебер».

Сегоднясложно представить человека, которыйсовсем не пользуется интернетом. Общениес близкими и коллегами, знакомства,рассказ о своем жизненном опыте, работа— все эти важные для людей действия вXXI веке происходят в сети не реже, а тои чаще, чем в реальной жизни, и то, чтоскрывается за цифровым аватаром, можетсообщить о его владельце гораздо больше,чем записи в паспорте, строки в резюмеили рассказы знакомых.

«Вебер» решилпогрузиться в тему «цифровых профилей»россиян: жители страны рассказали, гдеи с кем они общаются в интернете, скрываютли свои профили от посторонних глаз,что думают об аккаунтах несовершеннолетних,приложениях для знакомств и сохранностиперсональных данных.

«Любопытныйрезультат – 67% россиян считают, что ненужно создавать аккаунты детям. Каксоциолог я вижу в этом определенныйобщественный тренд и запрос, но какчеловек понимаю, что цифровые аватары– это уже наша реальность. У моего сынапервый аккаунт в соцсети появился до14 лет, как и у многих подростков. Это нихорошо, ни плохо. Дети все равно будутзаводить себе аккаунты в сети, простородителям нужно быть в курсе жизнисвоего ребенка, в том числе и виртуальной.А для безопасности лучше всей семьейповышать цифровую грамотность: онанеобходима и детям, и взрослым»,— добавила руководитель социологическогоагентства «Вебер», начальник управлениясоциологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Клиническийпсихолог Чойганмаа Допай рассказала,как стоит относиться к присутствиюдетей в социальных сетях: «Несомненно,для неокрепшего разума ребенка винтернете существует много опасностей– чрезмерное увлечение соцсетямивызывает зависимость, исчезает мотивацияучиться, просто гулять, общаться сдрузьями в реальной жизни. Могутвозникнуть и определенные психологическиепроблемы, поэтому стоит быть осторожными.Но запрещать заводить аккаунты совсемтоже не стоит, потому что в интернетеребенок также социализируется. Этоможет быть аргументом «за» их ведение,но при этом детям до 8 лет заводитьаккаунт не рекомендуется».

Такжеспециалист отметила, что если ребенкатянет к публичности, он успешно ведетблог, развивает его, то не стоитограничивать. Если возникают сомнения,то стоит делать все вместе с ним, бытьв курсе того, что происходит в Сети.Необходимо равномерно распределитьвремя ребенка, следить за всеми сферамиего жизни: учебой, сном, эмоциональнойстабильностью и общением с друзьями.

Аржаана КУУЛАР