Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Читать или не читать, вот в чём вопрос

Выбор редакции
22 ноября 2023
21

Перефразировать бессмертные строки, сказанные принцем Гамлетом можно и так. Они от этого приобретают лишь новый смысл. А всё же? Читать или не читать? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Некоторые безусловно скажут, что в ХХI веке классическая бумажная книга безнадёжно устарела и ей на смену пришли гаджеты. Также любое произведение можно послушать в аудио формате, где для вас и за вас его прочитает известный актёр или деятель культуры. Если рассуждать логично, то приходишь к выводу, что всё это лишь дополнение. Истинное наслаждение, пользу и удовольствие от творчества великих авторов можно получить только самостоятельно. Когда прочтёшь книгу от первой и до последней страницы.

В ногу со временем, но не изменяя традициям

Работники Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина нотаций молодёжи не читают. Они выбрали эффективный, современный и прогрессивный путь. Постоянно устраивают встречи читателей с выдающимися земляками, мастер-классы и познавательные конференции. Заведующая отделом социально-экономической литературы Радмила Оюн рассказала, что ещё делается для знакомства людей с литературными сокровищами:
– В рамках проекта «Читай, Тыва!» триумфально завершилась акция «Читаем вместе». Среди её участников было много политиков, людей науки, культуры, искусства, спорта и представителей СМИ. Подаренные ими книги пойдут на благое дело. Мы отправим их в госпитали и медсанбаты, где реабилитацию проходят участники СВО родом из Тувы. Положительные эмоции - тоже лекарство. Ведь медикаменты врачуют тело, а хорошая книга лечит духовно. Ребята смогут приобщится к отечественной и зарубежной классике, приключенческой литературе и произведениям наших современников.
Наши фонды постепенно пополняются, но всё ещё остро стоит вопрос с книгами по краеведению. Не хватает исторических, биографических, о зарождении республиканской экономики, промышленности и других не менее важных изданий. Их мы пока не можем давать на руки, а работать с ними люди могут только в читальных залах. Они востребованы не только студентами, начинающими специалистами, но и маститыми учёными, которые пишут фундаментальные труды о Туве. Мы всегда открыты новому, но и традициям не изменяем. Стремимся приобщить молодое поколения к чтению и делаем всё чтобы они полюбили книги, – рассказывает Радмила Александровна.

Книги не должны пылиться на полке

Одним из участников акции «Читаем вместе» стал мой коллега и товарищ из редакции газеты «Тувинская правда» Кирилл Самохвалов. Для него было вдвойне приятно, что возможность поделиться книжками выпала в стенах Техникума экономики и права, ведь он его выпускник:
– Про сбор литературы для участников спецоперации узнал в библиотеке во время встречи с путешественницей и исследовательницей Аэлитой Донгак. Начал думать, что же подарить нашим защитникам и как их порадовать. Уверен, что фантастика и фэнтези будут им интересны. «Не время для драконов» труд корифеев и современных классиков Сергея Лукьяненко и Ника Перумова. Они гармонично переместили среднестатистического россиянина в мир магии, технологии, эльфов и гномов. Там кипят страсти, плетутся интриги, готовятся заговоры, создаются могучие политические и военные союзы. За жизнью и приключениями персонажей следить крайне интересно. Ты как-бы становишься членом их сплочённой команды, в равной степени делишь с ними радость побед и разделяешь горечь поражений. И с каждой страницей становится всё интереснее и интереснее. Также хочу презентовать несколько детских книг: Тувинские народные сказки, о волшебнике из страны Оз, о Малыше и Карлсон. У наших бойцов есть дети, младшие братишки или сестрёнки. Пусть они подарят им эти замечательные книжки. Здорово, что у нас появилась возможность оказать литературную гуманитарную помощь. Ведь хорошая книга – это не просто чтиво, она может стать хорошим товарищем. Который станет частью твоей жизни, и ты ещё не раз вернёшься к нему и неоднократно перечитаешь, – уверен Кирилл Сергеевич.

Молодежь и книги дружат

Студенты столичного Техникума экономики и права - ребята продвинутые, целеустремлённые, прогрессивные и жадные до знаний. Для них Национальная библиотека имени А. С. Пушкина организовала лекцию «Роль налогов в экономике». Она пришлась по душе будущим экономистам, бухгалтерам и специалистам банковского дела. Салчак Очур без пяти минут выпускник. Читать любит, да и в библиотеку за знаниями приходил не один раз:
– Меня увлекают книги о Древнем мире. Мифология Греции глубоко запала в душу, и я многое о ней прочитал. Больше всего запомнились подвиги и похождения Геракла. Он сокрушал чудовищ, помогал простым людям, наказывал злых и алчных правителей. Книжки мне и в учёбе много раз помогали. Благодаря им готовил доклады об истории нашей республики, сражениях в которых участие принимали тувинские добровольцы, а также о развитии потребительской кооперации в регионе. Они внесли неоценимый вклад в моё образование. В библиотеках хорошая и проверенная информация. Я ей доверяю и с удовольствием пользуюсь. Это помогает избежать ненужных ошибок и не стать жертвой фейк-ньюс, – делится опытом молодой человек.
Алдын Дамбаа - будущий финансист. Он тоже серьёзно относится к выбору книг, которым решил посвятить свободное время:
– Люблю книги, которые рассказывают про бизнес, подсказывают, как открыть своё дело и развивать предпринимательство. Большое впечатление произвёл труд Наполеона Хилла «Думай и богатей». Он повествует о правилах жизни делового человека, его мышлении и способах достижения поставленных целей. Хотя был опубликован в 1937 году, но до сих пор актуален и ценится во всём мире. Рад, что у меня дома есть обширная библиотека, которая делиться со мной мудростью. Из художественной литературы люблю почитать произведения Александра Пушкина. Он настолько гениален, что помимо написания прозы и стихов был ещё и иллюстратором. В его рисунках много энергии, глубины и юмора, – рассказывает о своём хобби парень.

Студент, книголюб и бизнесмен

Эчис Куулар изучает экономику и бухгалтерский учёт. Он ещё учится, но это не помешало ему открыть своё дело и благополучно его вести:
– Думаю, что библия предпринимательства – это книга «Богатый папа, бедный папа». Она с большим мастерством написана Робертом Кийосаки и Шэроном Лехтером. Один из её главных посылов, что богатая и успешная семья начинается именно с тебя. Ты - творец и организатор своего будущего. Если есть желание, то обязательно сможешь построить прогрессивное предприятие или даже бизнес-империю. Мои успехи пока гораздо скромнее. Этим летом я создал точку помощи студентам. Занимаюсь копированием, фотографией и распечаткой текстов. Свободное время люблю уделять чтению. Недавно прочёл «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни и исторический труд о жизни Чингисхана. Меня поразило его величие и уникальное умение. Этот выдающийся человек из разрозненных кланов создал могучую державу. Которая навсегда вписана в анналы истории. Без книг и чтения я бы никогда узнал столько. Документальное кино и ролики конечно хорошо, но это совсем не то. Информация намного лучше усваивается если её прочитал, обдумал и хорошенько прочувствовал, – сделал вывод начинающий бизнесмен.

Григорий ВЕРШИНИН.
Фото из архива пресс-службы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина