Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Читает семья, читает страна…

10 апреля 2024
22

Ежегодно библиотеками России проводится «Неделя детской книги», которая является крупнейшим мероприятием по продвижению детской книги и чтения. Начало традиционному празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, он поддержал Детгиз (специализированное издательство, выпускающее книги для детей и подростков) вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины».

В дни школьных каникул библиотеки, работающие с детьми, встречали своих лучших читателей. «Неделя детской книги» – праздник всех читающих ребят, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми. Уникальность этого события в том, что на целую неделю библиотеки, работающие с детьми, становятся центром грандиозных событий, происходящих в мире книги и читателя – это праздники, встречи с писателями, художниками, знакомство с новыми книгами, конкурсы знатоков книг, где дети всех возрастов могут не только проявить свои творческие и личностные способности, но и приобщиться к миру книги, миру культуры.

В Тувинской республиканской детской библиотеке имени Корнея Чуковского неделя детской книги проходила под девизом: «Читает семья, читает страна». В день открытия прошла встреча юных читателей с детским поэтом Менги Ооржак. Мероприятие проходило в формате творческой встречи, где гости могли познакомиться с книгами автора. Поэт рассказал ребятам о том, как он начал писать, почему он пишет именно для детей, и как можно сохранить национальный тувинский язык. Ребята активно участвовали в творческом процессе и наслаждались встречей с талантливым автором. Это была незабываемая встреча, которая оставила яркие впечатления у всех участников мероприятия.

Во второй день прошла встреча с детским писателем и поэтом Светланой Ондар. Она рассказала о том, как пришла к своей профессии, познакомила ребят со своими книгами. В ходе встречи поэт рассказала юным воспитанникам о своей работе, о том, как она сочиняет стихи, какие темы ей интересны. В этот день выступил детский ансамбль «Матпадак» Центра дополнительного образования (клуб «Ровесник»), художественный руководитель Хеймер-оол Ховалыг. Выступление было ярким и запоминающимся. Ансамбль создал атмосферу праздника.
Книга во все времена объединяла людей, воспитывала культуру общения, являлась носителем нравственных и духовных ценностей. Первые посредники между ребенком и книгой – родители. Именно в семье формируется интерес к книге, к чтению. А мостом между семьей и книгой всегда была библиотека.
Доброй, позитивной была встреча ребят с самой читающей семьей Шарап. Родители – Сайдаш Юрьевич и Роля Олеговна привили любовь к книгам своим детям Ролану, Айбеку и Софии. Все они активные читатели библиотеки. Шарапы представили красочную презентацию о своей дружной семье, подарили библиотеке книгу и провели веселые игры.

В течение недели детской книги каждая встреча сопровождалась игровой программой по сказкам А. С. Пушкина «Путешествие в Лукоморье», приуроченное к 225-летию поэта. При помощи мультимедийной презентации юные читатели отправились в сказочный мир поэта, побывали в каждой его сказке, поиграли в игру «Море волнуется», отгадывали предметы из сказок, исполняли с Бабой-Ягой танцевальный флешмоб, играли в викторину, отвечали на каверзные вопросы от ведущего. Ребята отлично справились с заданиями, проявили находчивость и сообразительность, продемонстрировали любовь к творчеству А.С. Пушкина.
В рамках празднования «Всероссийской Недели детской и юношеской книги» дипломы получили: семья Ховалыг – в номинации «Самая читающая семья» за сохранение традиций семейного чтения; Диана Байыр-оол и Айсаана Сат – в номинации «Самый активный читатель» за любовь к чтению книг и читательскую активность; Юна Опул-оол – в номинации «Самый юный читатель»; учитель начальных классов школы № 2 имени А. Алдын-оола Ольга Сарыглар – в номинации «Преданный друг библиотеки» за многолетнее сотрудничество, организацию совместных мероприятий и привлечение детей к творческому участию в читательских конкурсах и проектах. Особую благодарностью удостоился руководитель детского фольклорного ансамбля «Самага» Седен Иргит.

Чодураа КУУЛАР.