Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чистый город

9 марта 2025
20

Недавно мы узнали, как обстоит дело со снабжением населения Тувы чистой водой. Настало время выяснить, что у нас происходит с чистотой в целом. И вновь мы идем разговаривать с министром ЖКХ Мергеном Дагба.

Чистота – залог здоровья

- Еще со времен пионерского детства выражение «чистота – залог здоровья» мы воспринимаем как аксиому. Впрочем, кто не был пионером, тоже об этом знают. Навести чистоту в своих домах и квартирах мы можем сами. А что насчет городов и других населенных пунктов?

- Для того, чтобы обеспечить чистоту и порядок в Кызыле и райцентрах Тувы, улучшить благоустройство общественных территорий и повышение их туристической привлекательности, у нас есть губернаторский проект «Чистый город. Чистое село». В рамках этого проекта на протяжении трех лет проводится конкурс «Лучшая организация деятельности по благоустройству, озеленению и чистоте среди муниципальных образований Республики Тыва».

- В этом конкурсе автоматически принимают участие все муниципалитеты, города, поселки?

- Пока нет. За весь период проведения губернаторского проекта в нем приняли участие 83 сельских поселения, 17 муниципальных образований и два городских округа (Кызыл и Ак-Довурак). Участие в конкурсе – это мощный стимул и инструмент развития территорий. Отрадно видеть, как в поселениях преображаются общественные территории, становясь красивыми достопримечательностями кожуунов.

- А есть ли стимул участия в проекте? Или победители получают просто грамоты-дипломы?

- По итогам губернаторского проекта за 2024 год победителям в номинации «Самое благоустроенное муниципальное образование/город» будет вручена спецтехника — трактор с универсальным отвалом, полуприцеп-цистерна и т.д. А в номинации «Самое благоустроенное поселение» предусмотрены денежные призы: 500 тыс. руб, 400 тыс. руб и 300 тыс. руб. за 1,2,3 места соответственно. Кроме этого, за активное участие будут вручены бензогенераторы, триммеры, бензопилы и контейнеры для сбора ТКО.

Этот губернаторский проект уже реализован, но в 2025 году разрабатывается новый региональный проект, нацеленный на улучшение качества жизни жителей республики через создание точек бытового обслуживания, организацию централизованных систем водоснабжения (водоколонок) и формирование современных общественных пространств. Будем надеяться, что число участников проекта на этот раз будет больше.

Мусор

- Вот вы упомянули о контейнерах для сбора мусора. А ведь вывоз мусора совсем недавно был огромной проблемой. Вот на собственном опыте: подходишь с мешком мусора к контейнерам. Ближе чем за два-три метра не подойдешь, потому что все завалено мусором. И начинаешь примериваться – можно ли с такого расстояния метнуть мешок, чтобы попасть в контейнер. Потом понимаешь, что в этом нет никакого смысла – контейнеры ведь переполнены, и он все равно свалится с этой кучи. Тогда оставляешь мешок на краю «мусорной поляны» и быстро ретируешься, чтобы тебя не застали за этим «грязным делом». Но сейчас ведь все изменилось! Можно спокойно подойти и бросить мешок в контейнер, мусора вокруг нет.

- Действительно, это так. Для защиты и сохранения нашей природы от отходов разного вида, для обеспечения всего цикла обращения с отходами, и предотвращению образования новых несанкционированных свалок на территории Тувы еще в 2022 году создан региональный оператор ГУП «Транспортный сервис и проект», учредителем которого является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Тувы. Регоператор обслуживает 13 муниципальных образований и два городских округа - Кызыл и Ак-Довурак, а это около трехсот тысяч жителей и ежегодный приток туристов – около 250 тысяч человек. Вы же знаете, что по итогам 2024 года Тува заняла первое место среди регионов по приросту числа туристических поездок? В целом по зоне обслуживания получается 73 тысячи тонн твердых коммунальных отходов.

- Но ситуация с мусором улучшилась только в последнее время! Только в конце прошлого года и в этом году исчезли залежи мусора на площадках.

- Ну да, мы много работали. И контролировали работу регоператора. В 2024 году автопарк регионального оператора пополнился пятью новыми мусоровозами. В целом региональный оператор оснащен 87 единицами современной специализированной техники, которые привлекаются на выполнение работ по вывозу ТКО, ликвидацию несанкционированных свалок и перевозку каменного угля.

Министерством для обеспечения специализированной техникой для вывоза твердых коммунальных отходов в 2025 году в рамках государственной программы «Повышение эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва» запланировало покупку 21 единицы спецтранспорта по вывозу ТКО (мусоровозов) на сумму 210 млн. руб. В 2026 году приобретение 14 единиц специализированной техники. В 2027 году приобретение 13 единиц спецтехники.

ГУП «ТСП» предоставляет услугу по вывозу отходов 89 812 абонентам. На территории республики установлены 5400 объектов накопления отходов (контейнеры и бункеры). С ноября месяца 2024 года вывоз ТКО стоит на ежедневном контроле министерства. Специалисты министерства и подведомственного учреждения ГКУ РТ «Управление ЖКХ» согласно приказу министра проводят еженедельные рейдовые мероприятия (по субботам) по местам накопления отходов.

Для повышения эффективности работы по обращению с ТКО региональный оператор заключил контракт с АО «Россети Сибирь» на оказание услуг аутсорсинг функций ведения абонентской работы с населением, включая расчетно-кассовое обслуживание и ведение претензионно-исковой работы по взысканию задолженности.

По итогам регионального оператора показатель собираемости платежей за услуги вывоза 2024 год стал наибольшим (63%) по сравнению с предыдущими годами. Рост собираемости платежей в целом свидетельствует об эффективности системы и совместной грамотной работе со стороны министерства и регионального оператора. А чем больше собираемость, тем эффективнее может работать регоператор.

- Жалко, конечно, что эту работу не начали налаживать раньше. Но хорошо, что сейчас она идет! Есть ли какие-то еще аспекты вашей работы, о которых мы еще не поговорили?

- Конечно! Например, о региональной программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Республики Тыва на 2023-2027 годы», об обеспечении населения твердым топливом и удержания роста его цены.

- И это тоже интересные темы! Спасибо за беседу, и надеюсь, что в ближайшее время мы еще поговорим и о модернизации и о топливе.

Ирина Качан.