Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Число участников проекта «Самбо – в школы» в Туве за три года увеличилось более чем втрое

4 февраля 2024
12

В Туве количество занимающихся самбо детей в спортклубах, открывшихся в рамках проекта «Самбо – в школу», достигло 342. Три года назад, когда республика только присоединилась к общероссийскому проекту, их было меньше 100. О результатах развития школьного самбо в Туве рассказали в Министерстве образования РТ, подводя итоги 2023 года.

Напомним, что идея вовлекать детей в занятия самбо, являющегося национальным достоянием России, родилась в 2010 году в московских школах. Инициативу поддержал Президент Путин, предложивший распространить опыт создания самбо-клубов в школах других регионов в качестве дополнительной дисциплины. При этом сохранялся принцип добровольности: часы, выделяемые на единоборства, школы по желанию могли отдать под любой другой вид борьбы.

Тува включались в проект «Самбо – в школу» с 2020 года, открыв первую секцию самбо в школе № 16 г. Кызыла. За три года в движение влились еще 8 школ республики, включившие самбо в программы дополнительного образования. Среди них школы сел Солчур, Хемчик, Сайлыг, Хову-Аксы, Дон-Терезин, чаданская школа №4 и две школы в Шагонаре. При этом 7 из них получили лицензии активных участников проекта, позволяющие пользоваться программами проекта, включая обучение тренеров, обеспечение инвентарем, участие в соревнованиях. Кроме того, все участники проекта получают поддержку правительства Тувы и региональной Федерации самбо.

Несмотря на то, что проект школьного самбо не ставит целью подготовку спортсменов высокого класса, из 342 занимающихся в клубах школьников от 1 до 11 классов 19 человек выполнили нормативы 1-3 разряда, а еще 8 - кандидатов в мастера спорта России. Особо стоит отметить, что в занятия активно вовлекаются так называемые «трудные» дети, которые находят в самбо опору для самоутверждения и средство социальной адаптации.

В ближайшей перспективе, как отмечают в Минобразования РТ, проект предполагается распространить и на детей дошкольного возраста. Прецеденты уже есть – к примеру в г. Ак-Довураке в секции самбо на базе Дома детского творчества вместе со школьниками борьбой успешно занимаются 12 малышей из детсадов.