Тувинская правда 12+

Человек и его дело. Уроки трудолюбия, доброты, чистоты души

14 мая 2021
45

Удивительная творческая личность, отличник народного просвещения России преподавала биологию.

Лидия Варфоломеевна начала свою педагогическую деятельность в 1955 году. Она была среди тех русских учителей, которые приехали по направлению после окончания педагогических институтов. После окончания Карело-Финского государственного университета она приехала в Кызыл и была направлена в школу № 3. Потом работала в школе № 7, а в 1980 году снова вернулась в школу-новостройку № 3 на улице Советской.

В школу № 3 она перешла из школы № 7 вместе с Владимиром Ивановичем Виденкиным. Под ее руководством шла работа на пришкольном участке, где появились первые деревья, был разбит огород, создан отдел лекарственных растений, плодово-ягодный отдел.

Лидия Варфоломеевна пришла в школу № 3 с богатым педагогическим опытом. Ее хорошо знали педагоги города Кызыла и республики. Она постоянно встречалась с молодыми учителями, щедро делилась опытом, профессиональными наработками практической направленностью своего предмета. Благодаря ее мудрости сплотила весь коллектив школы, с нее брали пример другие учителя.

В школу она приходила задолго до начала уроков, и уходила домой самой последней. Ей до всего было дело: обойдет участок, проверит все цветы в коридорах школы – все ли в порядке. Это был пунктуальный, ответственный учитель, верный друг в полном смысле этого слова. С ней приятно было общаться, работать. Она понимала людей, умела сочувствовать, всегда готова была помочь в трудную минуту, посоветовать, поддержать.

Я восхищалась Лидией Варфоломеевной, у которой в кабинете № 306 всегда был идеальный порядок, чистота и уют. О таких, как она, говорят: «Учитель с большой буквы». Методически грамотна, элегантна, терпелива, сдержана, она умела заинтересовать, найти подход к каждому ребенку. И к учителю тоже.

Требовательная к себе, она добивалась полной отдачи от других. На ее уроках было очень интересно. Они были содержательными. Лидия Варфоломеевна давала детям не только знания, но и учила их думать, выражать свои мысли и чувства, создавая на уроке атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Особое внимание уделяла развитию познавательных способностей учащихся, готовя их к олимпиадам, различным конкурсам. Она помогала детям самим найти выход из сложившейся ситуации, найти пути предупреждения ошибок. И дети ей верили.

За годы своей работы она обучила и воспитала много выпускников, которые показывали на экзаменах хорошие результаты, а потом успешно учились в медицинских вузах.

Но самой большой ее заслугой стала зеленая зона нашей школы. На голых камнях был посажен сад, разбиты цветники, посажена сирень, которая каждую весну привлекает и радует ароматом. Интересно то, что Лидия Варфоломеевна приучила работать на земле всех нас. Какой бы предмет мы не вели, но по словам Лидии Варфоломеевны, родную землю должен любить каждый. Из геометрических фигур мы составляли цветники, подбирали цветовые гаммы из цветов, а потом целое лето приходили, поливали, пололи и рыхлили землю, делали бордюры. И здесь не важно, какой предмет ты ведешь, главный урок – это урок трудолюбия, доброты, чистоты души. И действительно, участок стал украшением микрорайона Кызыла.

Когда я была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, я страшно боялась выходить на планерку к учителям-стажистам, боялась услышать от них о том, что я молода, чтобы их учить. Но они первые мне протянули руку помощи и поддерживали, незаметно помогали мне в решении административных вопросов. А к ним на уроки я ходила не столько ради контроля, сколько учиться их мастерству, и, разбирая уроки, мы говорили о том, чему я научилась, а что, может быть, надо было сделать не так. Для меня это были уроки жизни.

Знать таких учителей – счастье! Учиться у них – удача! Я помню и люблю всех педагогов школы № 3. Убеждена, что их помнят и любят их ученики!

Учитель! Сколько надо души и огня,

Чтобы верили, чтобы слышали,

Чтобы помнили люди тебя!

Людмила МУРАВЬЕВА,

директор МБОУ СОШ № 3 Кызыла до 2020 года

"Тувинская правда" №17

Редакция «ТП»