Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чаяна МОНГУШ: «Быть медиком почётно»

19 января 2024
13

Пословица «Где родился, там и пригодился» очень точно отражает судьбу сельского доктора Чаяны Монгуш. Молодая женщина после получения среднего профессионального образования по специальности «Акушерское дело» вернулась в родное село Шамбалыг. Её ежедневный труд необходим землякам. Наблюдение, осмотр и сохранение здоровья будущих матерей дело важное и ответственное. До недавнего времени быть начинающего специалиста был не совсем устроен. Она с детьми жила вместе с бабушкой и дедушкой. Теперь проблема с квадратными метрами полностью решена — на днях женщина получила ключи от удобного и комфортного служебного жилья.

Вручить документы на дом, поздравить с новосельем и пожелать счастья приехал и.о. председателя администрации Кызылского района Белек Уйнукай, который отметил, что
молодёжь после получения образования возвращается в родные края: «В 2021 году в селе был построен, а в 2022 году модернизирован и начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Наша землячка Чаяна Монгуш — грамотный и трудолюбивый специалист. За почти два года работы она показала себя с лучшей стороны. У неё две дочки, а у родителей дом не очень приспособлен для проживания большой семьи. В августе 2023 года был заключён контракт на строительство с УФСИН РФ по Туве. Через 4 месяца дом был готов. Есть холодная и горячая вода, ванна и туалет, септик, свет, подключен интернет. Общая площадь 54 квадратных метра, а участок — шесть соток. На строительство выделено более 5.6 миллионов рублей. Теперь молодому специалисту не нужно переживать за своё будущее. Можно спокойно работать на благо земляков и процветания родного района».
Сама судьба указала путь Чаяне Монгуш. Она рада, что её жизнь тесно переплелась с милыми сердцу местами:
«Шамбалыг – это моя малая родина, здесь я появилась на свет, росла и ходила в школу. Кроме медицины другого пути для себя не видела. У меня был пример перед глазами, который всегда заряжал и побуждал действовать. Моя прабабушка Дембирел Монгуш была самым первым фельдшером нашего села. Она была очень уважаемым человеком. Также я по счастливой случайности родилась в День медика и это было ещё одним знаком, что надо поступать именно на врача. Радуюсь, когда беременность у моих землячек протекает гладко, без проблем, а на свет появляются красивые и здоровые дети. До 2022 года сельский ФАП находился в обычном двухквартирном доме. Помещения там были хорошие, просторные, но неподходящие. Когда переехали в новое строение, то для всего села это стало настоящим праздником. Здание светлое, удобное и прекрасно оснащённое. Я и санитарка работаем под началом фельдшера Алимы Ондар, которая обладает огромным опытом и щедро делиться своими знаниями. Я рада, что медицина вернулась в село. Каждый день к нам происходят от 8 до 20 земляков. Мы их лечим и даём рекомендации как сохранить здоровье. Теперь у меня есть служебное жильё и множество проблем полностью решились. Со стороны республиканской и районной власти – это значимая, весомая и ощутимая помощь».

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА

Приложенные файлы