В преддверии нового года каждая хозяйка желает выделить свой стол особыми угощениями, но важно помнить, что новогодние блюда должны быть не только вкусными, но и полезными.С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротовирусной инфекций, вирусного гепатита А и многих других болезней.
Чтобы избежать неприятных последствий заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• Соблюдайте правила гигиены;
• Избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации, нарушения целостности упаковки;
• Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водой;
• Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки более суток;
• Во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
Если рвота и диарея не прекращаются продолжительное время, необходимо обратиться в больницу. Не стоит опасаться госпитализации. Пищевые отравления опасны своими последствиями.
Берегите себя и будьте здоровы!Информация из открытых источников.