Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чабан-тысячник Омак Монгуш

19 июня 2024
24

Тувинская народная пословица гласит: «Человек с отарой овец богато одет, а человек со стадом коров – сыт».
Профессия чабана очень древняя. Работать приходится, не покладая рук. Каждый день чабан просыпается на рассвете, как только овцы поднимаются. У него нет выходных, так как за домашними животными нужен постоянный уход. Напряженно трудится животновод не только во время окота, но и во время стрижки овец, в сенокосную пору…
Наши предки занимались овцеводством с древних времен. В тувинских сказках народ прославлял труд человека, богатство которого мерилось ни деньгами, ни золотом, ни драгоценными камнями, ни мехами, а количеством скота у человека. Сейчас самый важный, самый ответственный труд на тувинской земле – это труд животновода.

Животноводство – основная традиционная отрасль народного хозяйства в Туве, и в нем преобладает – овцеводство. Для того, чтобы животные были здоровыми, чтобы не наносить вред природе, чабаны часто кочуют из одного места в другое. Территория Тувы считается не сильно заселенной, поэтому овцеводство здесь процветало во все времена. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец. Овцеводство, в отличие от других отраслей животноводства, является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Среди чабанов нашего Шамбалыга выделяется семья Омака Кызыл-ооловича Монгуша.

Он родился 31 мая 1970 года в селе Баян-Тал Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР, он средний сын из семерых детей. Родители Кара-Уруг Шыдыраевна и Кызыл-оол Бырлыймааевич Монгуши были чабанами в селе Шамбалыг.
Омак Монгуш в 1985 году окончил Шамбалыгскую среднюю школу. После школы учился в ГПТУ - 4 г. Кызыла по специальности «Каменщик». После службы в армии работал сначала водителем, а потом был переведен старшим чабаном совхоза «Шамбалыг».
Когда не стало родителей, ему передали всё подсобное хозяйство по разведению сельскохозяйственных животных. В 2003 года Омак стал руководителем СПК «Кажык» в Шамбалыге. За период работы в «Кажыке» он неоднократно поощрялся администрацией Кызылского района. По результатам работы 2016 года чабан содержал более 1000 голов мелкого рогатого скота.

Вместе с женой Аяной Дадар-ооловной они родили и воспитывают четверых детей. Старший сын Отчугаш – студент Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске. Работает артистом филармонии Красноярского края. Дочь Сайзана – студентка Тувинского сельхозтехникума. Средняя дочь Онзагай учится в 11 классе, а младшая Алдын-Сай – в 8 классе школы № 9 г. Кызыла.

В сложных условиях животноводы республики, опытные и совсем молодые, добиваются роста поголовья скота, и это заслуживает уважения и благодарности. Возрождение и соблюдение исконно народных традиций – один из важных залогов успешного развития Тувы и благополучия ее жителей. Богатство республики своим трудом приумножает семья Омака Кызыл-ооловича.

Саяна МОНГУШ, село Шамбалыг Кызылского района.