Были педагогами и наставниками

27 июня 2024
11

Хочется рассказать о семье педагогов Абросимовых. Мария Ивановна Бычкова родилась в 1927 году в городе Рязани. В 1950 году окончила Московский государственный педагогический институт. После окончания вуза была возможность остаться в Москве, но она откликнулась на предложение поехать в далёкую, неизвестную Туву.
28 сентября 1950 года Марию Ивановну назначили преподавателем русского языка и литературы 5 –10 классов в Бай-Хаакскую среднюю школу. Уже через три года она стала завучем.

Далее в жизни учительницы произошли изменения, отодвинувшие от неё педагогическую деятельность на несколько лет. Она избиралась депутатом сельского, районного Совета народных депутатов, была заместителем председателя, председателем сельского, а позже районного исполнительного комитета. Потом наступил период возвращения в педагогику – работала заведующей методическим кабинетом в РОНО, завучем в школе, учителем. Помнится, что на уроках Мария Ивановна большое внимание уделяла анализу текста, приучая учащихся быть внимательными к каждому слову.

10 сентября 1951 года состоялось бракосочетание Марии Ивановны и местного жителя Бай-Хаака Александра Петровича Абросимова. В возрасте 17 лет в 1943 году Александр Абросимов был зачислен на лётные курсы. После Великой Отечественной войны он получил образование в Кызылском педагогическом училище, 49 лет преподавал физкультуру в Бай-Хаакской средней школе, а потом и военное дело. Он был прекрасным учителем, наставником и для коллег, и для учеников, обладал замечательным чувством юмора.
До сих пор о нём вспоминают как о талантливом организаторе любых спортивных соревнований, военизированной игры «Зарница», многих общепоселковых мероприятий. В годы его работы целые классы участвовали в лыжных гонках, играли в хоккей, учащиеся показывали отличную строевую подготовку. В школьном музее есть огромное число любительских фотографий 60 – 90-х годов, на которых запечатлены эпизоды спортивной школьной жизни, хранится более 300 грамот (50-80-х годов) за высокие спортивные показатели. И в этом немалая заслуга Александра Петровича. В 2011 году стадиону в селе Бай-Хааке присвоено имя Абросимова, по чьей инициативе когда-то давно началось его строительство и озеленение.

Александр Петрович и Мария Ивановна вырастили четверых детей. Семья учителей Абросимовых внесла огромный вклад в образование и спортивную жизнь не только нашей школы, района, но и республики.
…Истории жизни учительских семей показывают, что это особенные семьи, в них полное взаимопонимание между супругами, ведь каждый из них знает, почему работа не заканчивается даже тогда, когда закончился рабочий день, понимают, почему приходится работать в выходные. Учительские семьи достойны особого уважения и признания, ведь они – центры притяжения, факелы, несущие свет…
В Бай-Хаакской средней школе ещё работали учителя – супруги: Евдокия Ивановна и Михаил Астафьевич Ждановы, Валерий Иванович и Любовь Николаевна Табаевы, Олег Васильевич и Людмила Михайловна Стихины, Валентина Николаевна и Александр Григорьевич Лузянины и другие… Школьный музей продолжает собирать материалы о тех, кто когда-то трудился в нашей школе. Будем очень рады любой дополнительной информации и об этих учителях, и о тех, о ком пока не сказали.

В настоящее время в Бай-Хаакской средней школе работают педагоги-супруги: Чинчи Когуй-Маадыровна и Василий Васильевич Бурбу, Владимир Байыр-оолович и Екатерина Николаевна Петровы, Светлана Юрьевна и Эчис Иванович Доржукай. Желаем учителям-супругам семейного благополучия, терпения и творческого вдохновения!

Валентина БОРОВИКОВА, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея средней общеобразовательной школы,
село Бай-Хаак Тандинского района.