Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Была такая партия!

26 февраля 2022
3

В нынешнем, 2022-ом, еще одна круглая дата - 100-летие основания Тувинской Народно-революционной партии, которая приходится на 28 февраля – 1 марта.                                           

С поручением не справился

Советская Россия стремилась к усилению своего влияния в Центрально-Азиатском регионе, и это влияние легче всего было проводить через дисциплинированные партийные органы, поэтому еще в марте 1921года Борис Шумяцкий от имени Дальневосточного секретариата исполкома Коминтерна (ДВСКИ) отдал распоряжение представителю Сибревкома Иннокентию Сафьянову приступить к созданию революционной партии в Туве. Но перед Иннокентием Георгиевичем в это время стояли другие, не менее, а скорей всего, более важные для него задачи и поэтому распоряжение Шумяцкого повисло в воздухе.

Уразумев, что от Сафьянова в этом плане ждать нечего, ДВСКИ направил в Туву в мае 1921 года своего представителя Б. Цивенжапова, а в поддержку ему была развернута работа только что сформированного райбюро РКП(б) в Туве.

Две группы

Первая инициативная группа по созданию партии была создана в Элегесте под руководством революционного арата Оюна Курседи. Вторая - в Турано- Уюкском районе в местечке Ооктун –Кара-Ыяш, вблизи устья речки Тарлык, которое сейчас называется сумон Тарлаг. Группа, которую составляли в основном чиновники под руководством тогдашнего председателя ТНР Маады Осура и Монгуша Нимажапа, занимала дом местного жителя Сухорослова, зятя Софрона Медведева, того самого Софрона, который был отцом известного переводчика при правительстве ТНР – Павла Медведева.  Местность Ооктун-Кара-Ыяш в 30-е годы прошлого столетия была центром Тарлыкского сумонного Совета, а в доме Сухорослова находился исполком этого Совета.

В 1983 году по предложению Министерства культуры Тувинской АССР, было принято постановление Совета Министров Тувинской АССР о переносе этого дома в Туран и открытии в нем новой экспозиции «Пий-Хемский район в период развитого социализма». Вся организационно-техническая и финансовая нагрузки возлагались на исполком Пий-Хемского районного Совета народных депутатов. Контроль за исполнением постановления был возложен на заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР товарища К. С. Шойгу.

Но дальше постановления дело не пошло. После подготовительной работы местной инициативной группы в доме Сухорослова 29 октября 1921 года состоялось общее собрание обеих групп, в работе которого участвовали представители Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревкома. На совещании было принято решение о создании партии и избран оргкомитет для подготовки ее учредительного съезда.

Где жили, там и заседали

Подготовка к учредительному съезду шла ровно четыре месяца, в это время весь оргкомитет жил в Туране в доме Порфирия Решетникова, который ранее купил этот дом у семьи Бяковых. Дом был просторным и стоял на левом берегу реки Туранчика, как бы отдельно от остального поселка, расположенного на его правом берегу. В 1936 году дом Решетниковых был куплен отделением Госбанка, и перевезен на улицу Дружбы, которая тогда еще называлась Монголкой. Банк располагался в этом доме до 1979 года.  С переездом банка в специально построенное для него здание, дом был передан для создания в нем музея, открытого 23 февраля 1981 года, где по сей день и находится.

Сам съезд тоже проходил в доме, где жили его организаторы. Он начался 28 февраля, а закончился 1 марта. На съезде присутствовало около 40 делегатов, приехавших из разных мест республики. На съезде был принят временный устав партии и избран ее Центральный комитет. Председателем ЦК был избран Лопсан Осур.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

"Тувинская правда" № 12 от 26 февраля 2022 года.

В Туранском музее имени Сафьяновых имеется несколько предметов, которыми в свое время пользовались организаторы этого съезда, в том числе простой деревянный столик, медный чайник и большая китайская пиала для чая.