Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бурятия приобрела 250 тувинских овец для улучшения своего поголовья

Выбор редакции
18 ноября 2022
5

В Туве побывала делегация из Бурятии во главе с Салауди Хататаевым - доктором сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией разведения овец и коз, академиком РАЕН и экспертом Департамента животноводства Минсельхоза РФ. Вместе с бурятскими специалистами Хататаев в течение нескольких дней отбирал баранов-производителей тувинской короткожирнохвостой породы, которых отправят в Бурятию улучшать генофонд местных отар.

При отборе животных учитывались возраст, качество шерсти, живая масса, экстерьер, конституция. Были выбраны 250 голов от 1,5 до 3 лет с лучшими характеристиками, сейчас они находятся на карантине. После получения результатов анализов крови будет организована перевозка животных.

Рабочая группа в сопровождении специалистов местного Минсельхозпрода посетила хозяйства ГУП «Малчын», МУП «Адарган», СПК «Бай-Хол», ООО «Чодураа», КФХ Куулар и КФХ Донгак в Кызылском, Овюрском, Эрзинском, Тес-Хемском и Монгун-Тайгинском районах.

Гости остались под впечатлением от суровой красоты отдаленных районов республики. Салауди Хататаев признался, что потрясён увиденным. «Труд животновода в республике колоссален. Здесь живут и работают настоящие трудяги», - признал он.

Заинтересовался Хататаев местными коровами и тувинской пуховой козой. «Уникальный скот со своим характером, - заключил академик. - Хочу отработать с Минсельхозом России по внесению тувинской породы коров в государственный реестр. В дальнейшем регистрация поможет сохранить качества породы и претендовать на субсидирование».