Все мы любим и ценим местные породы коз и овец. Но почему бы не попробовать разводить что-то еще? Давно известна практика завоза коней из других регионов, бродят по тувинским степям коровы герефордской породы... А сейчас на Наадыме показали особенную козу – бурскую.
Бурских коз вывели давно - в начале XX века. Эта порода появилась вследствие скрещивания некоторых пород, привезенных из Европы и Индии, но вывели ее в Южной Африке. Шерсти и пуха от такой козы не будет – это мясная порода. Но и забот меньше – не надо стричь. В еде эти козы неприхотливы, в любом климате и в любое время найдут себе еду. Говорят, что они дружелюбны и умны, и им не надо много внимания. В России их очень мало. Ну вот, в Туве они уже есть, посмотрим, как здесь приживутся.
Бурская порода так названа, потому что на языке африкаанс (диалект голландского языка) слово «бур» — значит фермер. Получается это – «фермерская порода». Козы очень большие, крупные и массивные. Самая крупная порода домашних коз. Вес взрослых козлов достигает 110−135 кг. Матки немного легче 90−100 кг. Они имеют отличную устойчивость к болезням и прекрасно адаптируются к жарким и сухим полупустыням. Но как они будут зимовать это еще надо посмотреть. Пока их мало – им особая забота – вроде нормально. Растут очень быстро. К семи месяцам выход мяса в среднем с козла достигает 22-35 кг. Лучший козленок может к трем месяцам набрать живой вес 36 кг. Козы достигают половой зрелости в пять месяцев. На сто коз в среднем приходится 150 козлят.
Вроде все прекрасно, но есть и некоторые особенности. Так-то они едят все, как и другие козы: листья деревьев, кору, траву, кустарники. Но им необходимо зерно в большем, чем другим козам, количестве. Ну, чтобы так быстро расти, одного подножного корма не хватит. И не получится просто выпустить их утром на пастбище после дойки и загнать вечером на дойку – надо и зерно и разные кормы-миксы. Бурские козы и пьют гораздо больше других пород. То есть, могут жить только рядом с источником или речкой. Им нужно пить много воды каждый день.
Буры очень красивы и выглядят, как нечто экзотическо-завлекательное. И да, будет много мяса, если хорошо кормить. Будет ли эта порода конкурентом местным козам? Вряд ли. Говорят, их мясо очень вкусное и пахнет телятиной. Но прокормить сложнее. К тому же, многие держат коз именно ради пуха. Как бы то ни было, но эти экзотические козы в Туве уже есть.
Ирина Качан.
Фото автора.
«Буры» пришли в Туву
24 июля 2024
52