Труд тяжелый, ежедневный, а иногда и монотонный. Но он позволяет ощутить дух своего народа, вернуться к корням, лучше понять древние обычаи и заветы предков.
Зов крови
И такое бывает, что чабанами по велению сердца становятся успешные юристы, правоохранители или экономисты и вообще люди у которых с карьерой всё в порядке. В одночасье зов крови выбивает из душевного равновесия и требует радикальных перемен. Только бесконечная тувинская степь, любимые питомцы и единение с природой могут вернуть умиротворение и наполнить жизнь смыслом. Но элитой животноводов всё же считаются те, кто не одно поколение посвятили скотоводству и добились успеха в этом ремесле. С одной стороны, Айдыс Ондар - начинающий табунщик, но с другой - о труде коневода знает не понаслышке:
– Моё аратское хозяйство находится в нескольких километрах от пгт. Каа-Хема. Места для содержания лошадей самые удобные и подходящие. В 2018 году всерьёз решил заняться разведением коней. Сейчас их у меня около сотни. Есть кони-метисы, чистокровные жеребцы тувинской породы и даже скаковые лошади для соревнований. Часть досталась от родителей, а 41 кобылку получил по федеральной программе «Начинающий фермер». По линии отца уже были скотоводы, их даже в 1990 году за ударный труд и отличные результаты наградили новеньким автомобилем «УАЗ». В те времена иметь на селе такой внедорожник было особым шиком и престижем. Он в хозяйстве незаменимый помощник, да и когда просто под рукой есть своя машина, многие проблемы решаются быстрее, – рассказывает табунщик.
Как потопаешь, так и полопаешь
– Сейчас время другое и другие проблемы. С города ветер приносит смог и сажу, хорошо, что не много и снег в окрестностях моей чабанской стоянки белый и чистый. Он решает одну из проблем. Зимой питомцы от воды отказываются, они ищут чистейший снежок и им утоляют жажду. Хороший корм, питьё и экология позволяют получать от животных добротное сырьё. Из лошадиного молока делаем кумыс и продаём его на фермерских ярмарках, а земляки его охотно покупают. В тёплое время года дневной удой составляет более 50 литров, а зимой, естественно, меньше. Кони - чудесные животные, они умны, сообразительны и покладисты. Но многое зависит от их воспитания. Если мало уделять внимания, то скакуны начнут демонстрировать крутой нрав и перестанут слушаться хозяина. Необходимо им показать, что человек главнее и его волю нужно всегда исполнять. Но и деспотом тоже становиться нельзя, ведь кони ценят справедливость и достойное отношение к ним. В Новый год, на Шагаа или в Наадым их не оставишь без присмотра, не бросишь на произвол судьбы. Необходимо встать пораньше, засучив рукава, начать кормить животных, проводить профилактику болезней и так далее. Только крепкое хозяйство будет приносить прибыль и обеспечит скотовода всем необходимым, – уверен Айдыс Ондар.
Шагаа отметим в кругу родных
Семья Айдыса живёт в Каа-Хеме, а на чабанскую стоянку приезжает в выходные или праздничные дни. В будни супруга Айсана воспитывает двух дочерей и сына, ребятам удобнее получать образование в поселке. Но за праздничным столом на Шагаа соберутся все домочадцы и пригласят многочисленную родню:
– На нашем столе обязательно будет «белая» пища, приготовленная из деревенского молока, сметаны, масла и творога. Ведь Новый год по лунному календарю - праздник очищения, обновления, достатка и доброго тотношения ко всему живому на земле. Его надо встречать с чистыми помыслами, в убранном жилищи и в окружении близких. Но и про других людей забывать нельзя. Если страннику потребуется приют, тепло и угощение, то необходимо с ним поделиться яствами и достойно его принять. Чабаны - люди гостеприимные и приветливые. И в будни не откажут сбившемуся с дороги путнику в еде и ночлеге. Закон кармы действует всегда. Сегодня ты помог, а когда понадобится, то помощь окажут тебе.
Нам долго праздновать нельзя, весна уже не за горами. Необходимо принимать у наших лошадок потомство. В этом году ожидаем появления на свет около 60 жеребят. Их нужно вынянчить, растить, заботиться, холить и лелеять. Тогда они быстро окрепнут, наберутся сил и пополнят ряды нашего табуна. Животновод должен постоянно думать, как ему сохранить своих питомцев, а в будущем передать тучный табун новым поколениям. Только так можно сохранить наш образ жизни и не забыть традиции предков, – считает хранительница чабанского очага Айсана Ондар.
Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото из архива газеты «Тувинская правда».
«Тувинская правда» №6 от 29 января 2022 года.