Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Будет ли в Туве продолжена реализация программы «Молодая семья»?

Выбор редакции
30 ноября 2022
31

Сотни предложений, злободневных вопросов было прислано на прямой эфир Главы Тувы Владислава Ховалыга посредством СИС-сообщений. На них отвечают представители профильных министерств и ведомств. Мы отобрали некоторые из них.

Айыраш Сырат: «Будет ли продолжена реализация программы «Молодая семья»?

Минстрой Республики Тыва: «Да, программа рассчитана до 2025 года. Подробности можно узнать по тел. 2-10-03».

Чойгана Ооржак: «Когда проведут интернет в с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района?»

Министр цифрового развития РТ Идегел Монгуш: «Предлагаемые условия софинансирования проекта, к сожалению, затруднительны для бюджета республики. Стоимость проекта составляет около 69 млн. рублей. Работа по данному направлению продолжается, надеемся в 2023 - 2024 годах он будет решен».

Сылдыс Донгак: «Почему не дают бесплатные земли многодетным семьям, есть же указ В. В. Путина о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям?»

Замминистра земельных и имущественных отношений РТ Олчей Ондар: «Для предоставления в этом году льготным категориям граждан готовятся земельные участки. Для уточнения номера очереди в реестре просим обратиться в Минземимущество РТ по адресу ул. Калинина 1б, каб. 323, тел. 2-63-13».

Богдана Егорова: «Когда сироты будет получать дома, очередь так и стоит».

Министерство образования РТ: «Дети-сироты обеспечиваются жильем ежегодно. В 2022 году обеспечено жильем 227 человек, до конца года дополнительно будут обеспечены более 100 сирот».

Роланда Седен: «Очень много врачей уезжает за пределы республики. Когда наконец решится вопрос с заработной платой врачей и их обеспечением?»

Министерство здравоохранения РТ: «Средняя заработная плата врачей в республике составляет чуть больше 70 тыс. рублей в месяц. Изыскиваются ресурсы для ее дальнейшего увеличения. Также в республике работает программа "Земский доктор/земский фельдшер", установлены выплаты до 1 млн. рублей для прибывших в республику врачей, работает программа служебного жилья, другие виды соцподдержки».

Оюна Темирова: «Когда в обозримом будущем будет решён вопрос со строительством дороги на Эрзин?»

Министр дорожно-транспортного комплекса РТ Шораан Чыргал-оол: «В рамках пятилетней программы дорожных работ мероприятия по автодороге Кызыл - Эрзин - госграница с Монголией предусмотрены».

Наталья Сергеева: «Когда начнется строительство моста в Баян-Коле?»

Министр дорожно-транспортного комплекса РТ Шораан Чыргал-оол: «Стоимость строительства моста составит более 2 млрд рублей, на сегодняшний день изучается возможность разработки проекта. В долгосрочной перспективе в рамках пятилетней программы работа по проектированию будет проведена, а также будет изыскиваться возможность по поиску источника финансирования. Потребность в федеральной поддержке в рамках вышеуказанной пятилетней программы также обозначена перед федеральным дорожным агентством».

Менги Монгуш: «10 лет назад брат попал в автоаварию, нуждается в постоянном лечении, которое можно получить только в Кызыле. Сами проживаем в Тодже, вся пенсия по инвалидности уходит на аренду жилья, очень трудно. Можно ли получить в городе жилье хотя бы для временного проживания?»

Минтруда и соцполитики РТ: «Законодательством предусмотрена возможность предоставления жилья по договору социального найма при условии, что заявитель состоит в очереди на жилье. Рекомендуем обратиться в ведомственную социальную гостиницу в пгт. Каа-Хем, тел. 8 (39422) 9-10-22».

Сылдыс Орланович: «Просим вас помочь в оформлении дачных земельных участков в СНТ «Дар», без сноса уже огражденных и построенных домов, которые относятся к нашему СНТ»

Администрация Кызылского кожууна: «Проблемные вопросы в отношении СНТ «Дар» заключаются в следующем. Во-первых, председателем садового общества не внесен проект планировки и проект межевания территории садового общества «Дар», которые должны быть утверждены на общем собрании членов общества, в том числе оформление правоустанавливающих документов на земельные участки. Во-вторых, для пресечения расширения и хаотичной застройки СОО «Дар» необходимо разработать и утвердить проект планировки и проект межевания территории общества с последующим их внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

После чего любое противозаконное образование земельных участков и расширение территории станет невозможным. К тому же тогда появится возможность законного оформления земельных участков граждан, действительно занимающихся ведением дачного хозяйства. Для установления границ общества и пресечения его разрастания необходимо разработать и утвердить проекты планировки и проекты межевания в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Этому препятствует несоответствие границ земельных участков под землями общего пользования фактически существующим застройкам граждан».

Алёна Очур: «Выделяется ли жилье или земельный участок инвалидам первой группы?»

Министерство труда и соцполитики РТ: «В эти дни осуществляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья в 1 млн 863 тысячи рублей льготным категориям граждан Кызыла и Ак-Довурака, включенным в очередь на жилье до 1 января 2005 года. Насчет очереди можно уточнить в местной администрации. Подробности по тел. 2-13-69».

Мэрия Кызыла: «В настоящее время выделить жилое помещение не представляется возможным в связи с тем, что нет свободного жилищного фонда».

Айгуля Монгуш: «Имеются ли в республике реабилитационные центры для «особенных» детей, проводятся ли терапии, которые помогли бы выздороветь?»

Министерство здравоохранения РТ: «В республике функционирует Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей. Там открыты стационарные койки. На базе центра психического здоровья проводятся школы для родителей. Открыта стажировочная площадка для детей с аутизмом. Дети занимаются по графику среднее количество занятий от 8-10 дней. Реализованы программы диагностики, абилитации, терапии средой, арт-терапия.

На сегодняшний для более большего охвата детей осуществлен переезд Центра на Ленина 24. Более подробную консультацию можно получить у лечащего врача с учетом индивидуальных данных».

Чинчи Ланзыы: «Вавилинский затон, 9-ый км. Мы уже два года, а некоторые четыре года, живем без света. Когда решится вопрос?»

Дан-Хаяа Ооржак: «По отсутствию линий электропередач и по низкому качеству электроэнергии, сообщаем следующее. Установлены случаи незаконного подключения граждан к линиям электропередач и трансформаторам существующих и близлежащих СНТ, что нарушает права граждан по качеству поставляемой электрической энергии (снижение напряжения) по ранее подключенным потребителям, и приводит к аварийному состоянию существующих трансформаторов.

Таким образом, в целях осуществления качественного и надежного электроснабжения жителей СНТ, не подключенных к электрическим сетям или имеющих низкое напряжение, специалистами АО «Россети Сибирь Тываэнерго» принято решение о начале проектно-изыскательских работ для строительства независимой трансформаторной подстанции большей мощности и воздушной линии уровнем напряжения 10 и 0,4 кВт за счет средств АО «Россети Сибирь Тываэнерго». По предварительной оценке, завершение строительства объектов электросетевого хозяйства планируется до марта 2023 года».

Подготовил Маадыр САНДАН.

Фото Ады ТЮЛЮШ