Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Борцы Сибири – в Центре Азии

16 февраля 2024
39

В городе Кызыле Республики Тува прошло первенство Сибирского Федерального округа по вольной борьбе среди юношей и девушек до 18 лет. 378 спортсменов два дня мерились в силе, ловкости и выносливости на трех борцовских коврах спорткомплекса «Субедей».
Первый день соревнований. Построение борцов. Звучат Гимны Российской Федерации и Республики Тува. Состязания открыл министр спорта республики С. Р. Монгуш, который пожелал спортсменам ярких побед в честной и бескомпромиссной борьбе.
Под аплодисменты зрителей Субудай Радиславович вручил удостоверение и значок мастера спорта Российской Федерации Чойгане Айдысовне Тумат.
Победители соревнований в Кызыле в своих весовых категорий примут участие в первенстве Российской Федерации среди юношей и девушек, которое пройдет с 1 по 5 марта 2024 года в городе Владикавказе Северной Осетии.

На ковре – Маргарита Ярыгина

На борцовских коврах в спорткомплексе «Субедей» встретились 94 девушки. В самом легком весе (до 40 кг) боролись всего три спортсменки. Первое место уверенно завоевала Олча Кара-оол из Тувы (тренеры С. С. Куулар, А. К.-О. Монгуш), которая в финале победила Олесю Батхаеву из Иркутской области (В. Н. Шеданов). На третьем месте осталась Ольга Канзычакова из Хакасии (Т. А. Карамчакова, И. О. Федянин).
В весе до 43 кг в финале второразрядница из Кемеровской области Ольга Беспрозванная (О. Н. Оршич) победила свою землячку кандидата в мастера спорта РФ Алину Баранову (П. В. Савков). Бронзовые награды завоевали спортсменки из Тувы Сайсуу Ондар и Аделина Ушлан, которые тренируются у Сайзаны Салаватовны Куулар. Пятые места в упорной борьбе достались Менди Ооржак и Аюне Куулар.
В весе до 46 кг всех удивила спортсменка из Красноярского края Людмила Бирюкова, имеющая третий спортивный разряд (А. В. Орг). На пути к финалу она оставила за собой двух кандидатов в мастера спорта РФ. Поэтому не удивительно, что каждый выход девушки на ковер болельщики встречали бурными аплодисментами. Серебряная награда в этом весе досталась землячке чемпионки Екатерине Федосимовой (А. В. Федосимов). Бронзовые медали завоевали кемеровчанка Елена Зябкина (О. Н. Оршич) и Венера Широбокова из Хакасии (А. Ю. Таначаков). Пятые места достались Виолетте Оюн из Тувы и Валерии Кольчиковой из Хакасии.

В весовой категории до 49 кг состязались 18 девушек. В финальном поединке встретились два кандидата в мастера спорта РФ Валерия Косточакова из Хакасии (Е. С. Карамчакова) и Леман Мамедова из Красноярского края (Л. А. Карамчакова). Победу одержала Валерия. Третьи места завоевали Анастасия Богоутдинова из Красноярского края (А. П. Вострикова, А. Г. Боргояков) и Олеся Салбырын из Тувы (А. В. Достай). Пятые места поделили Наргиз Зейналова из Иркутской области и Анна Тюмерекова из Хакасии.

Сенсацией на первенстве стало выступление кандидата в мастера спорта РФ из Томской области Маргариты Ярыгиной (А. Ф. Абсалихов) в весе до 53 кг. Девушка доказала, что не зря носит фамилию могучего двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Она обладает большим арсеналом приемов, которые филигранно применяла на ковре. Так, в финальном поединке с кандидатом в мастера спорта РФ Екатериной Кичеевой из Хакасии (С. Ф. Майнагашев) она великолепно провела бросок через грудь с прогибом. Болельщики и судьи аплодировали девушке стоя. Третьи места завоевали Варвара Тагильцева из Кемеровской области (В. В. Казимирский, Я. С. Тагильцев) и Ангелина Петухова из Иркутской области (В. Н. Кулеш, А. А. Лопатина). Пятые места достались Долунчане Чооду из Тувы и Лоле Абдуллоевой из Красноярска.

В финальной схватке в весовой категории до 57 кг встретились две кемеровчанки Зарина Юлдашева (С. К. Бордоговский) и Анастасия Федорова (Е. С. Булыгин). Чемпионкой стала Зарина. Бронзовые награды вручены Эржене Хоньгоевой из Иркутской области (И. Г. Осодоев, М.О. Орбодоев) и Альбине Нурияздановой из Красноярского края (А. Н. Крылов). Пятые места у кемеровчанки Татьяны Тодышевой и Дарьи Корниловой из Хакасии.
В категории до 61 кг Алина Ершова из Новосибирской области (Р. Р. Атаев) победила Елизавету Шульбееву из Хакасии (А. Г. Трушин, Ю. Н. Тюмереков). Светлана Багидаева из Иркутской области (Д. П. Захаров) и Алима Оюн из Тувы (А. Б. Донгак) заняли третьи места, а Алена Хрол из Красноярского края и Ангелина Чернова из Новосибирской области – пятые.

Иркутянка Алина Филиппова (Н. П. Иванова) в финальном поединке в весовой категории до 65 кг победила Викторию Бурнашову из Красноярского края (Д. Г. Михайлов, И. В. Елгин). На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Лейла Алескерова из Красноярского края (Л. А. Карамчакова) и Анастасия Мазикова из Кемеровской области (Г. Н. Нагаев). Аяза Норбу из Тувы и Софья Маслова из Иркутска были пятыми.

В весе до 69 кг спортсменок из Тувы не было. Здесь чемпионкой стала Дарья Фролова из Красноярского края (Л. А. Карамчакова), оставившая на втором месте землячку Анну Шастину (В. Ю. Панфилов, А. В. Ахмаев). Замкнула тройку призеров Анастасия Галайчук из Кемеровской области (М. М. Бузмаков). Ника Масайтис из Красноярского края (Ю. А. Свириденко), имеющая второй спортивный разряд, оставила на втором месте Светлану Заболотную из Новосибирска (Д. Ф. Ярулин) с первым спортивным разрядом. Третьим местом довольствовалась кандидат в мастера спорта РФ из Тувы Сайора Саая (А. В. Достай).

Василий КРИВДИК
Фото автора.
Продолжение следует.