Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Борцы Сибири – в Центре Азии

21 февраля 2024
51

В весовой категории до 45 кг, в которой звание сильнейшего оспаривали 25 борцов, все пять мест заняли тувинские спортсмены. В финале воспитанник К. А. Иргита пятнадцатилетний Сайын Саая из Кызылского района в упорной борьбе одолел Шанака Ооржака (тренер А. А. Сарыглар), которому 10 февраля исполнилось 15 лет. Ай-Херел Чымба (тренер Э. С. Чымба) и Аюш Кужугет (тренер Ш. Н. Саая) поделили третье, а Маадыр Кужугет и Аюр Хомушку – пятое место.

Напряженными были поединки борцов в весе до 48 кг. В этой категории участвовали 24 атлета. Уверенно пробирался к финалу Чингис Сарыглар из Чадана, которого тренирует М. М. Монгуш. И только в финале яростное сопротивление чемпиону Европы оказал Тамерлан Лопаа (тренеры М. Ч. Ооржак и К. А. Иргит). С преимуществом в один бал победу одержал Чингис. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись кандидаты в мастера спорта РФ Айдаш Ооржак из Тувы (О. М. Куулар) и Федор Павлов из Красноярского края (Д. В. Зыков, А. М. Мануйлов и А. Г. Битаров). На пятую ступеньку встали Чингис Хомушку из Тувы и Аятилла Алимов из Новосибирской области.

В весе до 51 кг тувинские борцы в финале пропустили иркутян Арсения Николаева (А. Ф. Балтуев) и Егора Забеева (Б. С. Копытов). Победу одержал Арсений. Бронзовыми призерами стали Сыдымчы Иргит (В. В. Донгак) и Максим Монгуш (К. А. Иргит). Замкнули пятерку сильнейших наши земляки Темир Саая и Чаян Сереш.

Интересными были схватки борцов в весе до 55 кг. Здесь в финале встретились Ай-Чурек (Лунное Сердце – красивое имя) Сундуй-оол (Э. А. Монгуш) и Эртине Иргит (К. А. Иргит). Победил Ай-Чурек. Третье место поделили кемеровчанин Степан Туров (П. В. Савков, В. А. Казимирский) и Булат Пиханов (А. И. Хаханов, К. А. Хангалов, В. В. Немогоев) из Иркутской области. Замкнули пятерку сильнейших иркутянин Борис Алагуев и Боботилло Тиллоев из Кемеровской области.

Самой многочисленной была весовая категория до 60 кг – 49 участников. В борьбе за золотую медаль встретились Алтаир Оюн из Тувы (А. Б. Ооржак) и Кирилл Казаков из Иркутской области (А. Г. Балтахинов). «Золото» забрал Кирилл. Иркутянин Валерий Алагуев (А. В. Тукаренов, М. В. Мухтыров) и кемеровчанин Тохир Турсунов (П. В. Савков, Д. А. Петрушин) довольствовались бронзовыми медалями. А пятое место поделили Владимир Боргояков из Хакасии и Эдуард Лучшев из Кемерово.

Лишь три наших земляка пробились в пятерку сильнейших в весовой категории до 65 кг, где за звание сильнейшего состязались 34 атлета. В этом весе первое место занял Михаил Мажин из Кемеровской области (С. Н. Якучаков, Д. С. Тодышев). Второе место досталось Илье Шадарову из Иркутской области (М. В. Мухтыров, В. В. Мухтыров). Бронзовые награды были у Айыса Сагды (С. В. Ламажап) и Доржу Иргита (В. И. Тулуш). Замкнули пятерку Чамыян Кара-Сал и Александр Соломакин из Новосибирской области.

Победителем в весовой категории до 71 кг стал Егор Тыченко из Красноярского края (В. З. Лучинскес, С. М. Вялков), одолевший в финале Захара Матвеенко из Кемеровской области (М. М. Бузмаков). Третьи места достались Павлу Пакачакову из Хакасии (Д. И. Митрофанов) и Хизиру Худигову из Красноярского края (А. М. Мануйлов, А. А. Касумов). Пятые места заняли борцы из Тувы Этигэл Допуй-оол и Артына Монгуш.

Воспитанник Д. В. Ондара и С. В. Кендена перворазрядник Чимит-Доржу Бады одолел в финале кандидата в мастера спорта РФ новосибирца Ираклия Усояна (А. В. Григорьев) в весе до 80 кг. Бронзовые награды завоевали кемеровчане Сергей Радионов (О. В. Недзельская, Д. И. Гончаров) и Саадулла Бадыргов (В. Н. Якучаков, А. В. Сивков). Пятые места заняли Давид Сендель из Тувы и Марк Алексеев из Красноярского края.

Лишь Максим Ооржак (А. К. и В. Х. Тулуш) прорвался в пятерку самых сильных борцов в весе до 92 кг. Он с красноярцем Ервандом Сафаряном (Л. А. Карамчакова) заняли третьи места. Победителем в этом весе стал Сергей Сергеев (А. В. Григорьев) из Новосибирской области, победивший в финале Аркадия Черкашина из Иркутской области (А. И. Хаханов, В. Н. Павлов). Пятые места заняли Тимофей Потехин из Новосибирска и кемеровчанин Ярослав Катасонов.

В самой тяжелой весовой категории – 110 кг – победу одержал Курбан Алимутаев из Кемеровской области (В. Н. Якучаков). Он в финале одолел Евгения Молотова из Иркутской области (А. Г. Балтахинов). Серебряные медали получили Сергей Шеданов из Иркутска (А. Г. Балтахинов) и Данил Силаенко из Кемерово (А. П. Федорченко). Замкнули пятерку сильнейших Чаян Дартай-оол из Тувы и Александр Ломов из Красноярского края.

Василий КРИВДИК.