Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Борбак-оол КОЛ: «Мой дед был оленеводом и я — оленевод»

7 июня 2022
9
false
false

Четверть века провел рядом с оленями уроженец села Адыр-Кежиг Тоджинского района Борбак-оол Кол.

В прошлом году его стоянка перекочевала из далекой Одуген-тайги поближе к цивилизации: в местечко Улуг-Оо, что в паре километров от дороги «Бояровка - Тоора-Хем». Оленеводческий стан Кол - это две большие палатки и более 80 оленей.

- Мои предки были оленеводами, и я тоже оленевод. О другой профессии даже не мыслил, - говорит Борбак-оол Сюрюн-оолович.

Его детство прошло на стойбище дедушки, затем была служба в армии и работа шофером в совхозе «Первое мая».

- В советское время на Тодже было 12 ферм и более 5 тысяч оленей. Богатый был совхоз. Сдавали мясо, шкуру и панты, - вспоминает животновод.

Оленеводческое хозяйство перешло к нему от матери — Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Тыва Риши Допчутпановны Кол. В 2017 году Борбак-оол Сюрюн-оолович, работавший тогда в МУП «Одуген», был удостоен такого же высокого звания. С супругой Алдын-Кыс Александровной вырастили двух сыновей и дочку. Раньше дети помогали родителям, а теперь уже внучки рядом с бабушкой и дедушкой постигают премудрости профессии оленевода, ежегодно приезжая летом на каникулы.

- Зимовка прошла хорошо. Нынче получили 29 оленят. На новом месте наши олени чувствует себя хорошо. Летом поднимемся чуть повыш. Когда жили в Одуген -тайге, было трудно с подвозом продуктов. Мы с женой по десять месяцев в году находились в тайге, выбираясь в Адыр-Кежиг только на месяц или полтора. Да и медведи, и волки одно время не давали нам покоя. Был даже случай, когда в одно туманное и дождливое утро, к нам на подворье заглянул хозяин тайги. А здесь нам гораздо легче и спокойнее, - объясняет Борбак-оол Кол.

Рано поутру оленевод выпускает своё стадо на пастбище, а ближе к вечеру собирает. Для оленей не строят загонов: и летом, и зимой они пасутся, питаясь подножным кормом. Оленят привязывают веревками к бревнам, чтобы они не разбежались. После отела олениху доят до осени. Удой небольшой: стакан жирного молока, больше похожего на сливки, от одной матки.

Профильное министерство не оставляет без внимания оленеводческие хозяйства Тоджинского района. Недавно во время церемонии открытия моста и субургана оленеводам, в том числе семье Кол, были вручили солнечные батареи и спутниковые тарелки. А лет пять назад руководство республики поддержало оленеводов снегоходами «Буран», рациями и палатками.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА