Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Борьба в Туве

Выбор редакции
8 ноября 2023
122

В декабре 2022 года и в январе 2023 года спортивная общественность, тренеры, спортсмены и родители отметили 65- летний юбилей становления и развития спортивной борьбы (классической – греко-римской и вольной) в Туве. Вполне естественно, что в такие даты все стараются вспомнить историю, создателей и энтузиастов любимых видов спорта. Есть повод поговорить о спортивной борьбе среди студентов (Добровольное спортивное общество «Буревестник»), о первенствах среди спортсменнов по слуху, о женской борьбе, а также о возникновении в Туве дзюдо, самбо и сумо. В связи с этим есть повод освещать отдельно каждый вид спорта. Сегодня короткая история о зачинателях классической (греко-римской) борьбы.

История и развитие

Спортивная борьба – это вид единоборства двух атлетов по определенным правилам. Искусство борьбы известно с древних времен у многих народов. В Китае устраивали «день борьбы» уже за 3000 лет до нашей эры. Борьбой занимались в Древнем Египте и Древней Греции. В 708 году до нашей эры борьба была введена в программу Олимпийских игр как пятая дисциплина классического греческого пятиборья (пентатлон). Первые виды современной борьбы как видов спорта появились в 1880 году. Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) была основана в 1914 году. С 1896 года борьба является олимпийским видом спорта. Чемпионаты мира проводятся с 1904 года, а первенства Европы с 1898 года, оба теперь ежегодно.

Официальной датой возникновения спортивной борьбы в России принято считать 1885 год, когда борьбой стали заниматься в Петербургском кружке любителей тяжелой атлетики. Впервые чемпионом мира из России стал по классической борьбе Иван Поддубный в 1905 году. Он выигрывал это звание шесть раз. В его память в нашей сране с 1962 года проводится международный турнир по классической борьбе. Первый чемпионат СССР по классической борьбе был проведен в 1924 году. В 1947 году советские борцы стали членами Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) и дебютировали в соревнованиях первенства Европы. С 1953 года советские борцы классического стиля стали выступать на чемпионатах мира.

Соревнования по вольной борьбе стали проводиться в нашей стране с 1945 года. На международной арене советские борцы вольного стиля быстро выдвинулись в число сильнейщих. Правила по этим олимпийским видам борьбы регулярно претерпевали значительные изменения с тем, чтобы сделать борцовские схватки более зрелищными и эмоциональными. Замечательных успехов на континентальных, мировых и олимпийских играх добились следующие борцы вольного стилья Александр Медведь, Александр Иваницкий, Леван Тедиашвили, Иван Балбошин, Иван Ярыгин и другие.

Основатели и энтузиасты

В Туве огромный вклад в развитие борьбы внесли председатель Союза спортивных обществ и организаций Тувинской автономной области Ойдуп Донгак, тренеры Павел Петров и Изаил Хасанов.

В ноябре 1957 года учитель физкультуры, участник Великой Отечественной войны Павел Михайлович Петров в училище механизации, позже СПТУ-1, открыл первую секцию по классической борьбе. Он родился в городе Санкт-Петербурге 17 июня 1915 года. Окончил Ленинградский техникум физической культуры. Воевал. В тяжелые послевоенные годы работал во Владивостоке. Затем с семьей в 1957 году переехал в Кызыл. Его помощниками были тренеры-общественники из Пассажирского АТП НиколайМерешко, Михаил Плотников, Николай Таскараков. В секции борьбы с большим интересом занимались Александр Иванов, Владимир Гусев, Иван Вильмов, братья Семен и Иван Бедаревы, Виктор Винников, Владимир Решетников, Юрий Комиссаров, Николай Мерешко, Владимир Крипан, Каадыр-оол Билдей, Владимир Назын-оол, Севилбаа и Нурзат Кара-оолы, Михаил Дыртык-оол, Чыртак-оол и Доржу Оюны, Сергей Седен-оол. Они были первыми чемпионами и членами сборной команды Тувы с 1959 по 1965 год. Среди них особо выделялись по классической, вольной борьбе и хурешу Каадыр-оол Билдей и Владимир Крипан.

В результате их плодотворных занятий стало возможным проведение первых областных соревнований: командного первенства ДСО «Труд» по классической (греко-римской) борьбе в 1958 году. Через год, в январе 1959 года, прошло первенство по вольной борьбе. На борцовском ковре померились силами 22 борца. Это стало началом подготовки борцов нашей области к зональным соревнованиям спартакиады народов РСФСР, которая состоялась в марте 1959 года.

Лучший ученик Петрова Каадыр-оол Седипович Билдей родился 5 мая 1941 года в селе Суг-Бажы Каа-Хемском района. Он окончил среднюю школу № 2 в Кызыле, затем училище механизации, и в 1964 году - Ленинградский техникум физической культуры. Во время учебы участвовал в различных соревнованиях по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе он выполнил на чемпионате Центрального спортивного общества «Трудовые резервы» заняв третье место в г. Луганске в 1963 году. Этот мастерский норматив он подтвердил в ноябре 1963 года на Международном турнире в г. Хельсинки (Финляндия), в котором участвовали 18 мастеров спорта. Там он завоевал серебряную медаль. Он - первый из Тувы участник Международного турнира. В декабре 1963 года в Ленинграде проводились соревнования по классической борьбе на Кубок Ивана Поддубного. В первый день Каадыр-оол Билдей одержал три победы. Во второй день он боролся с членом Олимпийской сборной страны и получил серьёзную травму позвоночника. После этой травмы долго лечился и не выходил на ковер.

После окончания Ленинградского техникума физической культуры и спорта Каадыр-оол Билдей в 1964 году приехал в Туву. Более 40 лет работал тренером, завучем, директором ДЮСШ. Помогал в воспитании внуков и правнуков. Его спортивные успехи: двукратный чемпион Тувинской области по классической борьбе, одиннадцатикратный чемпион Тувы по вольной борьбе, семикратный чемпион ДСО «Спартак», пятикратный чемпион ДСО «Урожай», восьмикратный чемпион ДСО «Трудовые резервы».

Сильнейшие атлеты

Необходимо назвать и других борцов. Так, кандидат в мастера спорта СССР по классической (греко-римской) борьбе, тренер по вольной борьбе Владимир Долмажав был неоднократным призером Омской области с 1980 по 1983 год. Кандидат в мастера спорта СССР по классической, вольной борьбе и самбо Александр Бартан был пятикратным чемпионом Московской области по вольной борьбе с 1972 по 1977 год. Мастер спорта СССР по греко-римской, вольной борьбе и самбо Самир Сат в настоящее время работает тренером в школе двукратного Олимпийского чемпиона Сайтиева в городе Красноярске. Большой вклад в развитие классической борьбы внес неоднократный чемпион Москвы среди студентов, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, выпускник Российского университета физической культуры и спорта Арсен Ооржак. Талантливый борец, выполнивший норматив мастера спорта России по греко-римской борьбе Шолбан Даржай является победителем Всероссийского турнира по греко-римской борьбе в городе Барнауле, работал тренером по греко-римской и вольной борьбе. Есть и другие молодые борцы греко-римского стиля.

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ,

мастер спорта СССР по вольной борьбе, Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации