Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более тысячи домов жителей Тувы в этом году будут оснащены пожарными извещателями

Выбор редакции
24 ноября 2023
17

758 пожарных извещателей в преддверии старта отопительного сезона были закуплены Министерством труда и социальной политики республики. Как рассказал министр Эдуард Сандан, устройства переданы в центры социальной помощи муниципальных образований, при каждом из которых создана специальная комиссия. В ближайшее время они будут установлены в квартирах семей, входящих в категорию риска. И ещё свыше трёх сотен извещателей, по словам министра, планируется приобрести до конца года на средства, образовавшиеся в бюджете ведомства в результате экономии.

Напомним, что для обеспечения пожарной безопасности наиболее уязвимых слоёв населения за счёт республиканского бюджета датчики устанавливаются в квартирах многодетных и малоимущих семей, семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Их списки составляются специалистами социальных служб муниципальных образований.

Работа по недопущению гибели людей на пожарах ведётся Минтрудом с 2018 года. Помощь нуждающимся семьям оказывается с ремонтом печей, заменой электропроводки, а также по установке пожарных извещателей в жилых домах. Всего за пять лет установлено 1395 автономных извещателей. Наличие в доме этих приборов даёт жильцам уверенность, что даже ночью, если вдруг произойдёт возгорание, они смогут обнаружить его на самой ранней стадии: уловив признаки начинающегося пожара, устройство начнёт издавать сигналы, которые разбудят даже крепко спящего человека, и уберегут целые семьи от отравления угарным газом. По статистике, чаще всего именно из-за этого, а не из-за воздействия огня, при пожарах гибнут люди.

По данным МЧС республики, 19 человеческих жизней в прошлом году оборвались во время пожаров, одна из них - детская, отравление угарным газом разной степени тяжести получили 49 человек, включая 13 детей. Тувинские медики констатируют, что цифра пострадавших от воздействия «невидимого убийцы» ежегодно увеличивается. В 2023 году только за январь Тува потеряла шестерых несовершеннолетних, отравившихся угарным газом. И статистика этого года неумолимо пополняется новыми случаями. Глава Тувы Владислав Ховалыг в этой связи, напомним, потребовал от правительства усилить работу по обеспечению приборами раннего обнаружения возгораний домов, в которых проживают наиболее уязвимые семьи.

Исследования, проведенные специалистами МЧС, показывают, что применение извещателей является одним из самых эффективных способов защиты от пожаров. Благодаря им количество пожаров уменьшилось на 25-30%, а число человеческих жертв - на 46-60%. К примеру, только в соседнем Красноярском крае в 2022 году приборы спасли жизни 29 человек, в том числе семерых детей.

Обезопасить своё жильё с помощью пожарных извещателей (датчиков дыма или угарного газа) может каждый, для этого не обязательно ждать помощи от работников соцслужб. Стоят они относительно недорого, на маркетплейсах сегодня представлено большое количество бюджетных вариантов. Оборудовать ими спасатели рекомендуют помещения, в которых готовится пища и где имеются источники отопления, а также гараж.

Фото из открытых источников