Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более 850 жителей Тувы открыли своё дело благодаря «социальным контрактам»

22 декабря 2021
34

По данным регионального Минтруда, на реализацию этой меры государственной поддержки направлено более 400 млн рублей. В Туве с начала года участниками программы «Социальный контракт», созданной в помощь решения задач национального проекта «Демография» по снижению бедности среди населения, стали более 3 000 семей. 

Из федерального бюджета на реализацию программы в Туве было направлено более 400 млн рублей, из бюджета республики – более 4 млн рублей. Благодаря этим средствам около одной тысячи малоимущих семей справились с трудной жизненной ситуацией, - уточнил и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Амур Увангур. – А улучшить условия жизни смогли более трех тысяч семей - участников социального контракта. 

При годовом плане 825 человек, на сегодня по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» социального контракта уже 851 житель республики заключил контракт с Центрами занятости населения и получили статус «самозанятых». 

Так, в Кызылском кожууне самозанятыми стали 70 человек, у которых среднедушевой доход за последние три месяца не превышал размер прожиточного минимума на каждого члена семьи. На днях муниципальная комиссия Кызылского кожууна выезжала в сумоны для проверки целевого использования средств соцконтракта получателями. 

Жительница села Сукпак Кызылского кожууна Камилла Монгуш — мама двоих несовершеннолетних детей, получила государственную поддержку весной. На полученные средства в здании Дома быта родного села открыла парикмахерскую. Жители сумона убедились, что Камилла - трудолюбивая, целеустремленная молодая женщина, которая всегда добросовестно относится к своей работе: «А также у Камиллы в парикмахерской всегда уютно и чисто», - отмечают клиенты. 

В Чеди-Хольском кожууне 22 жителя заключили социальные контракты по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». Одна из них — жительница села Элегест Надежда Бакуле на средства господдержки открыла небольшой заготовительный пункт по сбору, приему, заморозке и фасовке диких ягод. Женщина представила проект по переработке дикоросов, которая включает шоковую заморозку, переработку ягод в субпродукты: варенье, сиропы и масло. У семьи Надежды Май-ооловны есть собственный облепиховый сад. В настоящее время предприимчивая женщина начала производить масло и сироп из облепихи.