Завершающий аккорд регионального этапа патриотической акции «Блокадный хлеб» отзвучал 27 января на кызылском Арбате, где собрались юнармейцы, воспитанники Тувинского кадетского корпуса, представители власти и волонтерских организаций, школьники, ветераны боевых действий и военнослужащие 55-й мотострелковой бригады.
«Живой» историей с собравшимися поделился политический и общественный деятель Чимит-Доржу Ондар. Дело в том, что более 60 лет назад Чимит-Доржу Байырович учился в Ленинграде и лично был знаком с уже повзрослевшими «детьми войны»:
– В мои студенческие времена страшных следов блокады уже практически не осталось. Северная столица возродилась, дышала полной грудью и казалось, что наслаждалась беспечной и бесшабашной жизнью. Но это лишь на первый взгляд. Стоило лишь немного погулять по улицам Питера и можно было набрести на надписи на стенах домов. Они предупреждали, какая сторона улицы наиболее безопасна при артиллерийском обстреле или бомбёжке, а рядом с ними иногда были приколочены деревянные щиты. На них горожане наклеивали рукописные объявления о поиске своих родных и близких. Люди оставляли свои адреса или номера телефонов, а иногда судьба делала им царский подарок, и они находили родственников, которых не видели долгие годы. Вот и мой однокурсник уже многие десятилетия ищет свою семью. Во время блокады его ещё совсем мальчишкой эвакуировали в Узбекистан, а домой он вернулся уже после войны и с тех пор не прекращает поисков. Мы с ним недавно созванивались, и он до сих пор не может найти достоверных данных о пропавших родственниках. Я проучился в Ленинграде шесть лет, снабжение продовольствием было уже на высшем уровне. В студенческой столовой нас кормили вкусно, сытно и порции были большие. Но ни разу не видел, чтобы пережившие блокаду не доедали первое, второе или хлеб. Когда супа или жаркого в тарелке становилось совсем немного они его до капельки собирали хлебом и оставляли чистую, сияющую посуду. Ребята и девчата, чьё детство прошло в блокадном городе чем-то отличались от нас. Они были также молоды, любили пошутить, но время от времени в их глазах виднелись тоска, отчаяние и боль утраты, которые они пережили в детстве. Это не смогло их сломить, а лишь закалило и сделало сильными, смелыми и решительными людьми. Горжусь, что мне довелось подружиться с ними, заслужить их доверие и уважение.
Акция «Блокадный хлеб» завершилась раздачей всем желающим тех заветных 125 граммов, которые получали большинство ленинградцев в самые горькие дни войны. Эта мизерная пайка без проблем помещается на ладошку подростка, а на неё приходилось жить и работать целые сутки даже взрослым.
Всего в Туве в ходе акции было выпечено более 700 булок военного хлеба. Конечно же, блокадным он назывался символически. Хотя бы потому, что некоторых из ингредиентов, из которых готовили тесто пекари осажденного города, и днем с огнем не сыщешь, той же, например, обойной муки. Но, несомненно, и вкус, и вид кусочков, которые раздавали в тот день на Арбате, ребятишки запомнят навсегда.
Отрадно, что историю Отечества хорошо знают многие мальчишки и девчонки, но всё же учащиеся военизированных учебных заведений разбираются в ней гораздо лучше, чем их сверстники из общеобразовательных школ. Шестиклассник Аман Чалбаакай из Тувинского кадетского корпуса, иллюстрирует хронику осады города и сопротивления ленинградцев фашистам не только эмоциональными впечатлениями от прочитанного и увиденного в документальных фильмах, но и трагической статистикой блокады:
– Три года назад узнал о блокаде Ленинграда, сначала мне стало очень грустно, а потом я сильно рассердился на врагов. Думаю, что мужчины и воины должны воевать с равными себе, а женщин, детей и стариков трогать нельзя. Ещё меня поразило, что жители города всё время работали, им было тяжело и страшно, но они делали военную технику, оружие и много помогали армии. На уроках мужества нам показывали ролики о блокаде, на них было много худых и голодных людей. Они с трудом передвигались, но не переставали работать и защищать свой город. Я очень удивился, когда узнал, что эти обессилевшие люди сдали 144 тонны крови в помощь фронту. Хочу и дальше изучать историю блокады и подвига ленинградцев.
Много и в деталях о подвиге города на Неве знают представители поколения советского времени. Кызылчанка Ольга Николаевна проходила мимо и случайно стала участницей церемонии закрытия акции «Блокадный хлеб». Она с трепетом приняла от волонтеров символический паёк и информационную брошюру:
– Самыми первыми и яркими впечатлениями от блокады Ленинграда для меня стал просмотр ещё в младших классах почти документального фильма «Жила-была девочка», снятого в осажденном городе в 1944 году. Это было в середине шестидесятых годов ХХ века, мы с друзьями не могли оторвать глаз от экрана, многие тихо плакали. Кино рассказывает о жизни двух подружек Насти и Кати, они помогают взрослым вести тяжелый военный быт, ищут дрова и продовольствие. Но глубоко в душе остаются детьми и в свободное время играют в куклы, «дочки-матери» и поют песенки. Я неоднократно пересматривала эту картину и каждый раз не могла сдержать слёз. Уже в юности впервые посмотрела замечательный фильм «Зелёные цепочки». В его сюжете заложено противостояние НКВД и простых ленинградских мальчишек Мишки и Стёпки коварному немецкому шпиону и его сообщникам. В конце военному, которого талантливо сыграл Павел Луспекаев, и его маленьким помощником всё же удалось выследить неуловимых врагов, которые из ракетницы подавали сигналы фашистским самолётам. С книгами о блокаде я познакомилась уже в 90-ые годы. Однажды шла по городу и увидела, что бабушка продаёт прямо на улице литературу, поношенные вещи и другие не хитрые товары. В те времена зарплату и пенсию могли не платить полгода, а жить на что-то надо было. Купила и «запоем» прочитала все книжки. В основном это были мемуары блокадников и рассказы ребят, переживших осаду Ленинграда. Особенно запало в душу повествование одной женщины, которая решилась спустя много лет поделиться с журналистами воспоминаниями из детства. По-моему, её звали Анна и она рассказывала именно про хлеб времен блокады. Блокадница говорила, что пайку съедали не сразу, а долго рассасывали малюсенькие кусочки во рту и обильно запивали их водой, чтобы было питательнее. Малыши тех лет быстро забыли, что такое сахар и конфеты, да и немудрено, ведь их рацион был крайне скуден. Аня и её друзья считали, что вкуснее, чем блокадный хлеб в мире ничего нет, он был на их взгляд слаще мёда. А многие современные фильмы про блокадный Ленинград мне не нравятся, в них пропала правда жизни. Неловко смотреть, когда щекастые, с плохо загримированным румянцем актёры неубедительно играют блокадников, а им противостоят глупые и трусливые немцы. Историю нельзя переписывать по своей прихоти, прикрываясь художественным вымыслом. Мы знаем, да и молодёжи надо знать, что город Ленина выстоял не благодаря суровой зиме, удаче и везению, его отстояли солдаты, офицеры, простые горожане, в числе которых было много стариков, женщин и детей. Вот они реальные, а порой и безымянные творцы ленинградской победы.
Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото Арслана АРАКЧАА