Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Блогера, который вел разбор боевых действий российской армии на спецоперации, задержали

22 марта 2022
13

Ютуб-канал блогера «История оружия» в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок. Кирилл Федоров публиковал разборы боевых действий, в том числе спецоперации на Украине и не скрывал, что поддерживает российскую армию. Ролики, которые делал блогер, выходили в тренды и набирали миллионные просмотры, что очень не понравилось властям Евросоюза.

С самого начала военной операции блогеру начали поступать регулярные угрозы — ему настоятельно рекомендовали сменить направленность его материалов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями. Видя, как ухудшается внешнеполитическая ситуация вокруг, постоянно проживающий в Латвии Кирилл решил эмигрировать в Россию, но перед самым отъездом был задержан органами госбезопасности без объяснения причин. Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой.

Кирилла Федорова обвиняют в госизмене, так как он является гражданином Латвии. Выходит, что молодой человек не имеет права выражать свою точку зрения в поддержку специальной операции на Украине, цель которой защита жителей Донбасса и искоренение нацизма.

Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Александр Адыгбай прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Действительно, на сегодняшний день русофобия со стороны ряда европейских стран никак не сдерживается. Первыми с этим столкнулись наши спортсмены-паралимпийцы, которых просто выставили с Паралимпиады... Просто за то, что они россияне. Очевидно, в Европе сейчас не только невыгодно быть россиянином, но и быть патриотом своей страны».

Напомним, в России с 14 марта Роскомнадзор заблокировал платформы компании Meta из-за того, что в социальных сетях Facebook и Instagram разрешено открыто призывать к насилию по отношению к россиянам. Ранее Ютуб объявил о своем решении заблокировать все государственные каналы России, а на данный момент происходит преследование российских блогеров, которые информируют в своих аккаунтах о ходе военной операции России на Украине.