Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Блистали шатинцы

18 июня 2024
17

Ангелочки «Алантоса»… Так называет своих воспитанников заслуженный работник РФ и РТ, народная артистка РТ Раиса Стал-оол, которых она пестует уже 30 лет! В честь этой даты в Национальном театре РТ прошел вечер классического балета в минувший понедельник. Стильно. Красиво. Элегантно. Со вкусом. Продумано всё-всё до мелочей. И без всяких скидок на возраст, полноценная программа в двух отделениях, не все взрослые такое выдержат. Самое главное – дух классического балета чувствовали все собравшиеся в зале.

Как это красиво – царство Терпсихоры, взращенное кропотливым трудом педагогов хореографической школы Кызыла им. А. В. Шатина и ее воспитанниками. За 30 лет коллектив стал «Детским образцовым классическим балетом "Алантос», в активе – самые разные награды, только Гран-при семь, а в «Сириусе» в Сочи уже три раза побывали.

Как такого добиться? Дисциплина. Самодисциплина. Поддержка родителей. Целеустремленность. Настойчивость. Результат – есть классический балет в Кызыле! А с детьми поставлено четыре балетных сюжета, что никто не делал в стране. Отрывки из них мы увидели на празднике. Например, из «Маугли» Ураны Хомушку, хореография Дарины Олчей, Раисы Стал-оол. Или из «Шыян ам…» резвились рыбки и водоросли, хореография Раисы Стал-оол. Ей в этот день торжественно вручили орден «Буян-Бадыргы» III степени. Много слов приветствий прозвучало от министров культуры Тувы Виктора Чигжита и образования Елены Хардиковой, благодарных родителей и воспитанников школы из разных уголков страны, даже из Турции – современные технические возможности позволяют увидеть учеников с экрана на сцене. Как заметила сама Раиса Седиповна: «Когда-то маленькую девочку Айда-Сай Сарыглар (Динина) отвезла в Новосибирск для дальнейшего обучения. И вот теперь смотрим и гордимся уже состоявшейся артисткой, солисткой Государственного театра оперы и балета имени И. М. Яушева г. Саранска». Прима несколько раз выходила на юбилее в известной классике: вариации Одетты из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского. Или вариации Авроры из балета «Спящая красавица» П. Чайковского. Бальзам на души учителей, зрителей, родных: и технически подготовка прекрасная, и актриса состоявшаяся.

Запомнился Аюш Булчун, студент II курса Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева, лауреат II степени VI Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Русский балет» г. Москва, 2024 г., лауреат III степени XVIII Открытого российского конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2024», г. Пермь, 2024 г. Мы наслаждались классическим танцем в подаче юного таланта, это «Концертный номер» на музыку С. Прокофьева. Или «Ю лай Ю цюй», хореограф Гао Чэньминь. Выход молодого человека вызвал бурю эмоций, запомнился. Легкость, полет, артистизм, воздушность. У парня большое будущее.
Повзрослевшие ученики, кто смог, собрались на торжество, выходили на сцену. Это, например, Виктория Сандю, выпускница Красноярского хореографического колледжа – солировала в «Хамнаараке». И Антонина Винниченко в вариациях Раймонды из одноименного балета А. Глазунова, что учится в Бурятии. И школьники нынешние старались, с разных направления в родной школе. Успешно выступают дети «Фиесты», студия спортивного танца, ансамбля народного танца, что отличились недавно в турецком Стамбуле. Их композиции органично вплелись в программу торжества.

Впервые на нашей сцене мы лицезрели танец маленьких лебедей из «Лебединого озера» – старались студентки Янна Ондар, Аюша Ширин, Олча Монгуш, Анюта Сувак, преподаватель Л. Г. Мергенева, Бурятия. Технически сложно, темп, получилось красиво – порадовали знаменитым номером. Всё представленное в программе заслуживает только похвалы. Репетиции дали легкость исполнения на большой сцене. Будь то совсем малыши или артистки «Алантоса» в многочисленных композициях, ставших классикой. Они в апреле отличились в Монголии. Завоевали в Улан-Баторе «Золотую медаль» в престижном конкурсе «Гран-при мира по балету и танцу», что проходит в разных странах, председатель жюри – Вячеслав Гордеев, народный артист СССР. Мечты сбываются! Там же сразу завязались контакты. Это в духе Раисы Седиповны – не упустить выпавший шанс для сотрудничества. Потому на юбилее были представители из Монголии. Ведущий педагог по классическому танцу Института хореографического и циркового искусства Монгольской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Монголии Цэрэндорж Мунхдэлгер и профессор Института хореографии Монгольского государственного университета культуры и искусств г. Улан-Батора Доржо Дугаржапов. Выступили и юные гости из соседней страны. Трио учащихся монгольской консерватории блистали на тувинской сцене.
Праздник балета украсил жизнь нашей столицы. И всё благодаря юбилею «Алантоса». Браво!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото из Интернета.