Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Благотворительность - это конкретные добрые дела

16 марта 2022
8

В классе тишина, на экране телевизора мелькают яркие картинки, первоклассники внимательно смотрят любимые сказки с сурдопереводом. Новый большой телевизор помогает ребятишкам учить слова, общаться и, самим придумывать веселые сказки. История появления телевизора в классе школы-интерната для деток с нарушением слуха можно назвать поистине новогодней. Ученики 1 «В» класса накануне Нового года написали письмо руководителю Голевской горнорудной компании с просьбой исполнить их заветное желание.

И вот в канун встречи традиционного праздника Шагаа, первоклассникам был подарен очень нужный и полезный СМАРТ ТW «Samsung». Благодаря спонсорам, дети получили возможность в урочное и во внеурочное время смотреть развивающие мультипликационные фильмы с сурдопереводом. У педагогов - возможность использовать на своих уроках фрагменты видеоуроков, показывать красочные презентации. И что особенно важно, развивать у детей с нарушением слуха внимание, обогатить их воображение, память и словарный запас. И, главное, ребенок смотрит их не в одиночку, а вместе с одноклассниками и учителем, который обращает их внимание на нужные воспитательные и обучающие моменты. Это огромная поддержка педагогам для дальнейшего полноценного обучения и развития детей. Школа-интернат для детей с нарушениями слуха является единственным в республике образовательным учреждением, обеспечивающим достойный уровень образования.

Еще один новогодний подарок - новую большую стиральную машину - Голевская горнорудная компания отправила в Центр социальной помощи семье и детям города Кызыла. Центру просто необходима была машинка с большой загрузкой белья. Причем, в Кызыле таких стиральных машинок не было в наличии. Директор тувинского филиала сети магазином М-Видео Вадим Самчад-оол, давно наслышанный о добрых делах Голевской горнорудной компании, пошел навстречу благотворителям и выполнил-таки ее заказ – привез такую машинку в Кызыл аж из Новосибирской области!

Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто нуждается в помощи. Тем, кто совершает добрые дела в Белый месяц, добро возвращается сторицей, так говорят у нас в Туве. Как рассказала директор Центра социальной помощи семье и детям города Кызыла Орланмаа Сарыглар, в эти мартовские дни в центре находятся более 100 детей.

«В распоряжении центра было две стареньких стиральных машинки, которые уже много раз ремонтировались. Мы, конечно, сердечно благодарим Голевскую компанию за помощь в приобретении необходимой бытовой техники». 

В основном социальные проекты осуществляются в Тоджинском районе. И это понятно: именно на его территории реализуется крупный проект, ведется строительство горно-обогатительного комбината. У своих главных героев – тоджинских оленеводов, сотрудники Голевской горнорудной компании побывали с начала года уже не один раз. Причем, непосредственно на их зимних стойбищах. И на Новый год, и в Рождество, и на Шагаа.

«Мы помогаем нашим тоджинцам, заслуженным ветеранам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, талантливой молодежи, спортсменам. Мы всегда активно участвуем в благотворительных акциях, тщательно выбираем качественные и полезные подарки, чтобы и насущные проблемы решить и, порадовать взрослых и ребятишек. Конкретные добрые дела - это и есть принцип социальной ответственности компании, -рассказывает управляющий директор Голевской горнорудной компании Василий Кузичев.

Федор АРШАНСКИЙ.

Фото автора