Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

«Бессмертный полк» – в посольстве России на Мальте

Выбор редакции
12 мая 2022
6

Уроженцев нашей республики в разных уголках Земли живет достаточно. Одна из них – Виктория Микаллеф, о которой наша газета уже писала. Постоянно на связи. На этот раз она рассказала нам, как на средиземноморском острове Мальта прошла акция «Бессмертный полк» несколько дней назад.

В прошлые годы не участвовала в ней. На этот раз ей заранее позвонили из посольства России, предложили прийти. Решила не отказываться. Нашла портреты военных лет наших известных фронтовиков Веры Байлак и Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку (благо, Интернет позволяет), сделала в мастерской их фотографии большого размера.

Вместе с супругом Мартином отправились в воскресенье восьмого мая в посольство РФ. Около центрального входа собрались недоброжелатели. А работники дипмиссии заранее предусмотрели нежелательные эксцессы, предупредили и предусмотрительно открыли запасную дверь. Через нее и проходили все гости. Согласитесь, тут и мужество надо было проявить, и выдержку. (Сейчас наши дипломаты и россияне за рубежом подвергаются гонениям, даже нападениям.)

Но торжественные мероприятия с участием соотечественников и граждан Мальты, приуроченные к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись в Валетте, столице островной республики! Работники посольства подготовились, хотели от всего сердца поздравить с датой, которую отмечает каждый гражданин нашего государства. В приветственном слове к собравшимся чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Мальте Андрей Георгиевич Лопухов подчеркнул особое значение этого праздника для народов России и всего бывшего СССР, а также отметил важность передачи знаний о Великой Победе подрастающим поколениям.

Был и праздничный концерт. Собравшиеся увидели выступления мальтийских исполнителей, а еще – танцевальные и литературные номера учащихся школы при российском посольстве и русскоязычной школы «Malta Crown».

Многие гости, как и Виктория Микаллеф, пришли с портретами своих родных-ветеранов и присоединились к проводимой в посольстве памятной акции «Бессмертный полк». Наша землячка познакомила собравшихся с представителями Тувинской Народной Республики, кто храбро сражался с врагом, дал отпор фашизму. Традиционно была организована раздача георгиевских ленточек. Для российских соотечественников и членов их семей была развернута фотодокументальная выставка, посвящённая участию СССР и Мальты во Второй Мировой войне. Для детей организовали историческую викторину по тематике Великой Победы.

Как и полагается в праздник, накрыли стол, состоялся фуршет с блюдами национальной кухни.

Мальта далеко от центра Азии. Но теперь и там знают о тувинских добровольцах.

Подготовила Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото из архива Виктории Микаллеф