Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
04 июля, пн

Береги щитовидку с детства

7 июня 2022
12

Заболеваниями щитовидной железы страдает огромное количество людей в мире. Тува не является исключением, так как мы живем в регионе с йодной недостаточностью. Врач-эндокринолог городской поликлиники Менгилеш Мандаржап рассказала, как йододефицит отражается на здоровье жителей республики и можно ли избежать его неприятных последствий.

  • Менгилеш Макаровна, насколько важна щитовидная железа и почему?
  • Этот орган по сути является самой крупной железой в нашем организме, вырабатывающей гормоны, которые воздействуют почти на все органы и системы. Йод – это микроэлемент, который сам по себе не вырабатывается в организме, и нам его надо получать извне, а содержится он, как правило в водах мирового океана. Но мы живем на континенте, где нет морей, океанов. Морские продукты с содержанием йода в нашем рационе достаточно редкое явление. Но хотелось бы отметить, что со времен СССР ведется профилактика дефицита йода на законодательном уровне, а именно йодирование пищевой соли и употребление ее. На данный момент тяжелый дефицит йода в Туве ликвидирован. В 2020 году было проведено исследование, было установлено, что наша республика относится к регионам с достаточной обеспеченностью населения йодом.
  • Сколько у вас на учете пациентов? У кого есть риски возникновения этого заболевания?
  • На конец 2021 года по болезням щитовидной железы на учете в городской поликлинике состояло 488 человек, преимущественно - женщины. Причем, у большей их части диагностирован гипотиреоз. Это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и недостаточностью выработки ею гормонов. Риск возникновения таких заболеваний есть у людей с йододефицитом, наследственной предрасположенностью, беременных, людей, имевших раннее радиоактивное излучение на область головы и шеи, курящих, употребляющих избыточно алкоголь.
  • — Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к эндокринологу?
  • — Признаков много, все они неспецифичны, то есть могут быть и из-за других причин. Но, в первую очередь, это изменение размеров щитовидки, кожных покровов, настроения, поведения, а также сердцебиение, давление, тремор рук, резкая немотивированная прибавка или потеря массы тела, увеличение глазных яблок, нарушения стула, сонливость или, наоборот, раздражительность, беспокойство, выпадение волос, “выпучивание” глазных яблок, отеки пальцев рук, лица. Эти изменения в зависимости от заболевания могут идти как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, а могут и вовсе проявляться незначительно. Еще присутствует учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Вообще, эта болезнь, как и всякая другая, опасна осложнениями, которые возникают, если ее не лечить.
  • А как часто рекомендуется проходить обследование щитовидки?
  • Здоровым людям желательно приходить на прием в поликлинику один раз в год. Для пациентов уже с диагностированной патологией частоту посещений определяет врач.
  • Йодированная соль полезна или это миф?
  • Как я отметила выше, этот продукт очень важен для массовой профилактики йододефицита. Желательно употреблять в пищу только эту соль, но, конечно, в умеренных количествах.
  • Посоветуйте нашим читателям, как предотвратить дефицит йода в организме, не прибегая к лекарственным средствам? Можно ли народными методами поправить здоровье?
  • Предотвратить дефицит йода можно потребляя в пищу йодированную соль, морские продукты, но только натуральные и свежие. Морская капуста из наших магазинов не в счет. В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний, таких, как планирование беременности, беременность и детский возраст до трех лет все же целесообразна индивидуальная йодная профилактика препаратами, которые назначает только врач.
  • Как не допустить обострения болезни?
  • В первую очередь, необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать чрезмерных стрессов, своевременно посещать врача и соблюдать его рекомендации. Никто не застрахован от болезней. Но минимизировать риски соблюдением здорового образа жизни, достаточным потреблением йода, своевременными медицинскими осмотрами у врачей возможно.
  • Менгилеш Макаровна, спасибо за интервью.

Беседовала Юлия САТ

Фото из архива Менгилеш Мандаржап

Щитовидная железа – это «полководец» всех обменных процессов. Она располагается на шее и внешне напоминает бабочку. Гормоны, которые вырабатывает этот орган - Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) - контролируют основной обмен веществ в нашем организме. Щитовидная железа принимает активное участие в процессе нормального роста и развития отдельных органов, регуляции обменных процессов в костной ткани, белковом синтезе и образовании эритроцитов. Нет гормонов – нет энергии, слишком много гормонов – возникает состояние, при котором образуется большое количество энергии, оказывающей токсическое воздействие практически на все органы и ткани. Поэтому нарушение функции щитовидной железы неизменно сказываются на всем организме человека, весе, психике и общем самочувствии.