К сожалению, эпидемическая ситуация внесла свои коррективы в нынешний Наадым – мероприятие прошло с участием ограниченного количества гостей. Впрочем, участников тоже было немного, но на качестве конкурса это совершенно не отразилось. Сыры разных видов, кумыс и йогурты из ячьего молока, творожные массы с разными начинками, мармелад, конфеты, мороженое – разнообразие блюд из молока и молочной продукции могли удовлетворить вкус самого изысканного эстета.
Фестиваль открыла министр экономики Тувы Елена Каратаева. Поздравив тружеников села с Наадымом, она отметила, что «ак чем» – белая пища – пользуется у всех большой популярностью. Ведь не зря самым почитаемым продуктом является именно молоко, на основе которого делается множество молочных блюд.
«Конкурс проводится с целью популяризации блюд национальной молочной продукции с последующим выходом на российский, а может быть даже и на международный рынок. Перед нами стоит задача повышения ее качества, последующее сопровождение, обмен опытом, а также поддержка местных товаропроизводителей», – озвучила цели фестиваля руководитель ведомства.
«Тувинская кухня – моя самая любимая и почитаемая. Покупаю только наше местное молоко, кумыс и аржаан предпочитаю монгун-тайгинский. Мы, тувинцы, народ трудолюбивый, вот даже конфеты научились делать. Предлагаю такой же фестиваль организовать в будущем и в районах республики. Огорчает, что некоторые традиции изготовления молочных продуктов постепенно утрачиваются. Например, раньше в Каа-Хемском районе делали прекрасный хымыс, а почему сейчас его нет? Поэтому я очень рада, что проводятся мероприятия, направленные на возрождение наших обычаев», – поделилась почётный гость фестиваля, ветеран народного образования Тувы Анай Кара-оол.
Сенатор Дина Оюн поддержала ветерана, отметив, что создание и развитие региональных брендов остается в зоне внимания государства. «У каждого региона должна быть визитная карточка, и у Тувы она есть. У нас стараются сохранить национальные традиции, и я рада, что у жителей республики есть прекрасная возможность прикоснуться ко вкусу экологически чистого продукта. Желаю фестивалю белой дороги, такой, как молоко, которым встретили меня сегодня на пороге», – поблагодарила участников и организаторов сенатор.
Один из шести конкурсантов – СХПК «Туранский», качественная продукция которого уже давно завоевала сердца покупателей. В 2019 году кооператив произвел 280 тонн натурального цельного молока, из них 203 тонны пошло на переработку и реализовано в бюджетные учреждения республики. Вот что расскзал заместитель директора Сергей Оюн:
«У конкурса очень актуальная тема – поддержка местных производителей, в число которых входит и наш кооператив. Мы занимаемся молочным животноводством и зернопроизводсвтом. Производим сметану, творог, кефир. Продукцию поставляем в бюджетные организации – детсады и больницы, а также торговые сети Турана и Кызыла. На молочно-товарной ферме содержится 120 коров. В этом году расширили посевные площади – в местечке Мочаги на 95 гектарах посеяли многолетние травы. Завершается кормозаготовка, сенажа заложили 500 тонн, теперь готовимся к уборке зерновых. Параллельно идет ремонт сельскохозяйственной техники – тракторов и комбайнов. У нас занято около 80 человек – это механизаторы, доярки, телятницы, трактористы, подсобные работники».
На конкурс кооператив представил все свое молочное разнообразие, изюминка стола – соленый сыр наподобие брынзы, который буквально таял во рту, оставив после себя неповторимое послевкусие.
Руки гостей фестиваля сами тянулись ко вкусностям, которые привезла с собой делегация из далекой Монгун-Тайги во главе с Ошку-Саар Ооржак. ООО «Сайзырал» вот уже более десяти лет обеспечивает жителейе района и республики молочной продукцией собственного изготовления. Деликатесы из сарлычьего молока – топленое масло, быштак, ааржы, курут, ореме, сыворотка, йогрут и другие продукты – сметаются с прилавков кызылских сельскохозяйственных рынков буквально за считанные минуты.
Среди конкурсантов были также главы КФХ из Чаа-Хольского района Орлан Балчый и Тандинского района Юбилян Лойгу, ООО «Тывамолоко» из Кызыла и СПоК «Аржаан» из Пий-Хемского района.
Организаторы фестиваля – Министерство экономики и Фонд поддержки предпринимательства Тувы – постарались провести конкурс не только ради конкурса. Практической помощью для участников стал круглый стол «О перспективах развития фермерского (агропромышленного) бизнеса в Республике Тыва». В качестве эксперта по сертификации молочной продукции была приглашена начальник сектора стандартизации и оценки соответствия Хакасского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» Альбина Захватова.
“Как специалист я заметила, что есть вопросы, которые нужно решать. Это будет заделом для успешной работы предприятия в будущем. Самое первое, что бросается в глаза, – это маркировка продукции. Вынося на этикетку информацию, желательно, чтобы она соответствовала всем требованиям. Ни у одного конкурсанта правильно оформленной маркировки нет. Да, они постарались сделать яркую и красочную картинку, но этого недостаточно. Во-первых, информация должна быть изложена грамотно и достоверно. Например, необходимо полностью писать слово «индивидуальный предприниматель», без всяких сокращений. Фамилия, имя и отчество производителя тоже пишется полностью. Во-вторых, в информации о местонахождении предприятия должна быть указана страна, а не только республика. В-третьих, практически у всех нет информации о пищевой энергетической ценности продукта, которая должна быть указана не только в килокалориях, но и килоджоулях. Обо всем этом мы говорим на наших семинарах и встречах», – рассказала специалист.
Члены жюри оценивали органолептические свойства продуктов, рецепт и порядок их приготовления, вкусовые особенности и полезные свойства. Все участники постарались на славу, но конкурс есть конкурс. В итоге первое место было присуждено СХПК «Туранский», второе – СПоК «Аржаан» и третье – ООО «Сайзырал».
Победителей наградили денежными сертификатами от 20 000 до 50 000 рублей. Участники фестиваля отметили высокий организационный уровень мероприятия и изменение формата проведения, который стал больше ориентироваться на производителей, нежели на потребителей. Организаторы отмечают, что поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств путём сопровождения на любом этапе развития бизнеса выходит в Туве на новый уровень.
Мощная консультационная и финансовая подпитка призвана дать импульс развитию сельского предпринимательства. Этот вклад государства в продовольственную безопасность в целом и по молочной продукции в частности, должна использоваться эффективно. В планах руководства республики довести долю местной молочной продукции на местных прилавках до 20 процентов вместо нынешних пяти. Приоритет в господдержке будут иметь предприятия молочной продукции и вновь создаваемые пункты приёма молока от населения для последующей доставки до предприятий. Помощь будет направлена на техническое оснащение, сертификацию продукции, ее брендирование, госзакупки и вывод на внешние рынки СНГ.
Юлия САТ
Фото Ады ТЮЛЮШ